Компьютерные игры

Киберспорт. Быть или не быть?

За киберспортом будущее — в этом уже нет сомнений. Молодые люди выигрывают миллионы, играя в Dota 2, League of Legends, Counter-Strike: Global Offensive и много что еще. Но что делать, если вам хочется того же? Как обычно, со стороны все кажется гораздо проще, чем на самом деле. Успешные киберспортсмены вложили в свое дело достаточно усилий, чтобы в их исполнении это выглядело просто. Что нужно делать, чтобы стать киберспортсменом в реальном мире или не стать, но и не оказаться у разбитого корыта? 

Готовьтесь работать 

Какой бы соблазнительной не виделась перспектива зарабатывать миллионы, играя в любимую «Доту» или Counter-Strike, готовьтесь столкнуться с парадоксом. Как только вы ступите на путь «хочу стать лучше всех», развлечения закончатся. Вы должны быть готовы отдать себя игре целиком. Тратить много часов на все, что связано с ней, и не бросать даже тогда, когда все усилия кажутся тщетными. 

Если вы не юное дарование с врожденным талантом к «Доте», то, чтобы стать лучшим, недостаточно играть много — надо играть с умом. Подмечать, анализировать, в конце концов, вовремя останавливаться и брать таймаут. Выработайте режим, старайтесь играть в определенное время и не больше определенного количества часов. Устраивайте разборы полетов, просматривайте повторы своих игр, обращайте внимание на проседающие моменты в вашей игре и по необходимости делайте акцент на них. К слову, помощь более опытного игрока, который будет указывать на эти моменты за вас, придется кстати. 

Да, это звучит скучновато, но системный подход — ключ к росту. Играя слишком много и «вслепую», вы в итоге сведете эффективность тренировок к нулю и просто будете больше уставать. 

Тренировка — это не только то, что происходит в игре 

Не забывайте, что «в здоровом теле здоровый дух». Хорошая физическая тренировка в промежутках между игрой, учебой, работой и прочим , здорово помогает прочистить мозги и растрясти кости. 

Начинать никогда не поздно, но чем раньше, тем лучше 

Гипотезу о том, что киберспортсмены выходят из строя раньше, чем спортсмены обычные так никто и не доказал. Edward из состава Na’Vi по CS:GO играет с 2001 года, ему двадцать восемь. Спору нет, «старым» игрокам в киберспорте начинают считать значительно раньше, но это вопрос, скорее, общественного восприятия видеоигр, чем особого ускоренного режима старения киберспортсменов. Если ты чувствуешь, что готов продолжать, — почему нет? 

Если сейчас вы учитесь в школе, вам может показаться, что это самое жуткое время в вашей жизни, но на деле все совсем наоборот. Это время лучше всего подходит и для того, чтобы перепробовать кучу рискованных специальностей и понять, ваш ли это путь. Но интереснее всего проверить, получится ли из вас киберспортсмен. 

Всегда должен быть запасной путь 

Что бы ни случилось, не бросайте учебу. Официальную ли, самостоятельную ли — не важно, вы должны уметь в этой жизни что-то еще, кроме как играть в видеоигры. Можете заняться чем-нибудь смежным, чтобы в конце концов попасть в индустрию, например, со стороны бизнеса или организации шоу. Главное — если вдруг что-то пойдет не так, вам понадобится путь для отступления. 

Стримы – это хорошо, если не злоупотреблять  

Трансляции на Twitch или любом другом стриминговом сервисе — хороший способ заявить о себе. Если вы действительно хороши в этом, рано или поздно вас заметит весь мир.  

Играя на публику, вы будете играть хуже, чем обычно, — это почти наверняка. На Twitch ценятся хорошие комментарии и взаимодействие с аудиторией в чате, а это непременно в той или иной мере отвлекает вас от игры. О целенаправленных тренировках в такой обстановке и говорить нечего. 

Хватайтесь за все возможности 

Попасть в киберспорт сейчас проще, чем когда-либо. Первый и главный способ — просто быть очень классным: большие организации вылавливают хороших игроков прямо из ранговых игр, и, если в вас что-то есть, рано или поздно вас заметят. 

Если не хочется сидеть и ждать, есть куча вариантов засветиться активными действиями. Сейчас полно любительских и полулюбительских киберспортивных лиг, в которых может играть любой . Даже если вы сразу не победите, то получите важнейший опыт игры в команде и то самое чувство, когда ставки в игре по-настоящему высоки. 

Поверьте — это совсем не те чувства, что испытываешь, играя на воображаемый рейтинг, и они гораздо более сильные. Ради них стоит хотя бы попробовать себя в киберспорте. 

Материал подготовила Диана Чистякова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *