Звёзды

Новая звезда чартов Slava Marlow

Slava Marlow — главная звезда осени 2020-го. Его EP «Артем» и песня «Снова я напиваюсь» — на первых строчках в чартах. Сегодня мы расскажем историю артиста: от неудач в YouTube до знакомства с Моргенштерном, совместных миллионов и собственных хитов. 

Кто это? 

Славе Марлоу — 21 год. Он родился и вырос в Новосибирске, изучал фортепиано и немного саксофон в музыкальной школе. Парень был целеустремленным — пока другие ребята заканчивали музыкалку, чтобы вспоминать ее с холодным потом и никогда больше не притрагиваться к инструменту, Марлоу начал осваивать «аблик», жаргонное название программы Ableton и писать первые биты. Попутно завел видеоблог, где рассказывал о своих музыкантских опытах. 

Если вы думаете, что это начало типичной истории супербыстрого успеха в духе «завел блог — все поперло вверх», то вы ошибаетесь. Слава завел ютуб-канал, после чего там очень медленно росли просмотры. При этом нельзя сказать, что все ролики были безуспешными: каждое видео набирало минимум 30 тыс. просмотров, но однажды в жизни Марлоу случилось то, что совершенно точно разделило его карьеру на «до» и «после». 

Знакомство с Моргенштерном 

С ютьюбом дела не шли: канал перестал активно расти, просмотры не увеличивались, идеи заканчивались. Забавно, что самая судьбоносная идея в карьере Славы случилась спонтанно: однажды он, что называется «от балды», решил достучаться до Моргенштерна — набросал тематический трек с призывом «го фит», сделал простенький клип и выложил в сеть. 

Моргенштерн ответил: «Мне кажется, нам нужно работать вместе, потому что ты талантливый болван, а я люблю талантливых болванов». Вот тут и начинается самое интересное. 

«Слава, что ты сделал?» 

«Слава клевый», — такой комментарий оставил Моргенштерн под их совместным с Марлоу роликом «Трек реально за пять минут». Там раскрепощенный, на фоне смущенного Марлоу, Алишер называет Славу гением и записывает с ним песню в буквальном смысле за пять минут: Марлоу делает бит, Алишер сходу на него начитывает рандомные строчки. 

Ультрасжатые сроки работы и лаконичный продакшен стали сначали вызовом, а потом и ключевым творческим методом тандема рэпера и битмейкера. Записав за сутки «Yung Hefner», первый «настоящий» трек на бит Марлоу, Моргенштерн провозгласил: теперь мы запишем альбом за неделю! 

Все изменилось после «Легендарной пыли» — альбома, который Моргенштерн и Марлоу и правда записали за неделю. Он принес тандему недосягаемые для остальных десятки миллионов стримов и миллионы рублей. 

«Вот так, вау, вот так могу!» 

Как все выглядело со стороны: скромняга-битмейкер, своей карьерой обязанный шоумену-скандалисту, отрекается от золотой кормушки. 

Не стоит забывать, что Марлоу  в 2020 году достиг личного успеха. Это «TikTok Challenge» — сорокасекундный трек, где Марлоу начитывает на бит «Вот так, вау, вот так могу» с беззастенчивым расчетом на челленджи в китайской соцсети. Расчет сработал безошибочно: счетчик роликов с этим треком близится к миллиону. Так что про чарты, туры и хиты — слова не мальчика, но талантливого маркетолога. 

В начале октября у Славы вышел трек «Снова я напиваюсь»: в нем нет ничего, что напоминало бы творчество Manny, зато есть то, что обеспечило успех Моргенштерну — перегруженный бас, намеренно раздражающий, писклявый, но при этом прилипчивый припев. Трек сходу запрыгнул на первое место чартов — получается, один из пунктов программы уже выполнен. Но дальше — больше. 

Артем 

Марлоу выложил видео, где рассказал о том, что никакой он не Слава, а на самом деле Артем, и отец его Артем, и отношения с отцом так себе. Еще объявил о выходе сольной EP — называется она, кстати, тоже «Артем». 

Мини-альбом вышел и сразу возглавил чарт Apple Music. В творческом смысле Слава как будто бы специально ставит целью размежеваться с Алишером. Там, где у одного бесконечный хайп и лютый флекс, у второго все-таки находится место самоанализу и настоящей драме. Последний трек «По глазам» посвящен подруге детства Артема, погибшей в автоаварии. 

Успешных примеров, когда битмейкер закрывает ноут с «абликом» и сам встает к микро, в последнее время достаточно. Как минимум можно назвать White Punk и Saluki, которые превратились в успешных артистов. Но пример Славы — особый. Связка с Моргенштерном насколько множила капитал Марлоу, настолько и привязывала к Алишеру — еще пару месяцев назад вопрос в лоб «Кто Слава без Алишера?» ставил в тупик. Сейчас на него ответить можно. Это талантливый хитмейкер — которому не нужно было выбесить всех, чтобы вылезти в топы. 

Материал подготовила Диана Чистякова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *