Аквафаба — отвар после варки бобовых культур или жидкость из их консервов. Как бы странно это ни звучало, но аквафаба является чуть ли не основным ингредиентом веганских десертов, которые с ним получаются необыкновенно вкусными. Вот и мы порадуем себя вкуснейшим печеньем из аквафабы от Нины Фирсовой, на которое уйдет всего 40 минут.
Ингредиенты:
—1 стакан цельнозерновой муки
—7 ст. л. аквафабы (жидкости, получаемой при отваривании бобовых)
—1 ч. л. лимонного сока
—1/4 стакана масла виноградной косточки
—1/3 стакана кокосового сахара
—1 ч. л. разрыхлителя
Просеиваем муку и разрыхлитель, добавив к ним сахар и кокосовое масло. Интенсивно перемешиваем. До пены смешиваем сок лимона и соль с аквафабой. Взбитую пену смешиваем с тестом так, чтобы аквафаба не осела. Из готовой массы сформировываем шарики и выкладываем на покрытый бумагой для выпечки поднос. Придавим шарики лопаткой, чтобы они приняли плоскую форму, похожую на форму печенья. Достаем через 15-20 минут из разогретой до 180 °C печи готовое изделие. Приятного чаепития!
Материал подготовила Елена Догунова