Кино

vedomosti-ru «В марте 2023 года с российских видеосервисов исчезнут фильмы и сериалы Disney»

Сериалы, фильмы и мультфильмы самой знаменитой американской студии развлечений «Disney» больше не будут транслироваться на российских кино- и видео-площадках. После начала СВО представительство студии «Disney» приняло решение о непродлении контракта с российскими видео-сервисами. Так в марте 2023 года доступ стал невозможен. Конечно, можно обойти все легальные пути и найти «пиратские» версии в Интернете, но неожиданного и приятного предложения посмотреть «Короля Льва» от «Кинопоиска» в ближайшее время точно не будет. По этому поводу комментарии не были даны ни русскими представителями онлайн-кинотеатров, ни американскими представителями офиса «Disney».  

Создать альтернативу телеканалу «Disney» в России, кажется почти невозможным. Однако, бывший партнер Disney — Иван Таврин, сообщил о запуске нового телеканала для детей и взрослых «Солнце». В программе телеканала можно увидеть все отечественные картины: «Фиксики», «Маша и Медведь», «Простоквашино», «Ералаш» и другие. Это хорошая замена, но не равноценная. Разнообразие русских полнометражных фильмов явно страдает. Вся эпопея «Трех богатырей» и, наверное, на этом всё.  

Самыми популярными картинами индустрии развлечений «Disney» оказались вышеупомянутый «Король Лев», «Зверополис», «Холодное сердце», «Энканто», «Круэлла», «Душа», «Райя и последний дракон» и незабываемая ни взрослыми, ни детьми новогодняя история в шести частях «Один дома», которые русские пользователи не смогут увидеть в ближайшее время на просторах популярных отечественных онлайн-кинотеатров.  

Управляющий партнер исследовательской компании «ТМТ консалтинг» Елена Крылова предполагает, что потеря кино-контента от компании «Disney» может привести российские видео-платформы к существенным потерям, так как доля просмотров детской аудитории занимает около 20%, а следовательно это потеря выручки на 2-3%. Мнение Елены Крыловой разделяют и другие эксперты кино.  

Более того, теряется и человеческое культурное наследие. Будущие поколения остаются без того, что было неотъемлемой частью нашего детства. «Головоломка», «Тайна Коко» и «Как приручить дракона» уже не будут любимыми мультфильмами, на которые все смотрели с открытыми ртами и слезами на глазах.  

Фильмы «Disney», действительно, невозможно заменить ничем другим. Это культурный код. На них воспитывались поколения. Фильмы и сериалы «Disney» всегда несли не только развлекательную функцию, но еще и просветительскую. До сих пор кинопроизводство уходящей компании считают лучшим во всём мире по многим параметрам. 

Когда уходит что-то одно — приходит что-то другое. Это ли не повод начать создавать свои мультфильмы хорошего качества с опорой на разные культурные отрасли?  

Материал подготовила Кристина Хисматуллина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *