Стиль жизни

Девушка пела в церковном хоре

Побудка в 5 утра и сорок минут пешком по безлюдным и заснеженным улицам явно того стоили.  

Некрасовка. Район, в котором я не была с раннего детства. Около старого кладбища начинаются однотипные высотки, а больше 15 лет назад на их месте было кукурузное поле, через которое мы, с моими ещё молодыми родителями возвращались домой. Впереди храм, храм на который я никогда не обращала внимания и даже не могу вспомнить был он здесь в моём детстве или нет, хотя он явно выделяется среди прочих, ведь он исполнен в византийском стиле.  

Белый храм, вокруг которого ещё нетронутый белый снег. На секунду сомневаюсь в реальности происходящего, уж слишком красивое сочетание.  

Перед тем, как зайти в храм, начинаю нервничать. Меня не крестили, и в церкви я не была много лет.  

Собираюсь с мыслями и спускаюсь в нижний храм. Небольшое тёмное помещение с приглушённым светом, где постепенно собираются люди. Ожидаю, что на меня будут смотреть с осуждением, но этого не происходит. Мужчины и женщины, старые и молодые, и никто из них даже не смотрит на меня, все смотрят на иконы.   

Чуть позже заходит она, моя героиня. В красивом изумрудном платье в пол, белом кружевном платке и с улыбкой. Марина, девушка, которая вопреки всему полюбила Бога и теперь поёт для него.  

Мы познакомились с Мариной на работе. Марина выпускающий редактор, я – монтажёр. Узнав о том, что она поёт в церковном хоре, мне сразу захотелось узнать её историю. 

Начинается служба. Люди стоят лицами к алтарю, я не решаюсь стоять в первых рядах и из дальнего угла слушаю речи священника и песни певчих.  

Марина иногда посматривает на меня и улыбается. Она рада, что я пришла в церковь, пусть и с личной целью. Недавно она мне рассказала свою историю о её встрече с Богом и я пришла сюда, чтобы увидеть то, ради чего она отказалась от богатой светской жизни и сражалась с убеждениями родителей. 

Глава 1. Папа, я люблю Бога.  

Есть в мировой истории такие эпизоды, когда вера становится преступлением. Сначала находятся те, кто просто не верит в Бога, потом они стараются это доказать, затем отрицание становится чем-то общепризнанным, после за веру наказывают, как за убийство. Во время этих гонений люди зачастую забывают о том, что вера это не про любимое блюдо, от которого можно легко отказаться и даже не про любимый цвет, а про нечто большее.  

Марина родилась в хорошей и любящей семье. Отец – саксофонист, который охотно показывал дочери мир искусства; мать – рабочая, любящая своих детей женщина. Родители Марины не были ни атеистами, ни воцерковлёнными христианами. В 8 лет её крестили, а в церковь и на службы не водили и сами не ходили. И всё шло своим чередом. 

Но когда маленькая Марина переходила в 5 класс, её ждала встреча, которая изменила всю её дальнейшую жизнь. 

И эта встреча состоялась на уроке литературы. Когда преподавание для человека не просто работа, а призвание, страсть – происходят удивительные вещи. С такими педагогами ученик не просто зубрит базу, а всерьёз увлекается предметом. Наверное, поэтому класс Марины прошёл программу для 5 класса значительно быстрее. Ту учительницу звали Тамара Игоревна и, наверное, если бы не перестройка, она могла бы так и остаться просто хорошей учительницей, но она стала для Марины маяком, который указал ей дальнейший путь. 

Тамара Игоревна помимо школьной программы рассказывала детям евангелие. Получалось что-то вроде расширенного курса, в котором ученики составляли параллели между библией и художественной литературой, искали сходства и различия. Так в Марине постепенно появился интерес к церкви и Богу.  

Девяностые годы принесли не только свободу, но и путаницу. Церковь окончательно освободилась от гнёта государства, но народный гнёт ещё долго сковывал её. И пока одни боялись церкви, другие пускались в своеобразные духовные поиски. Золотой век сект, иначе это не назвать. И, наверное, во время рассвета различных альтернативных религиозных движений, не сложно понять страх родителей. Страх за ребёнка, который захотел пойти в церковь. 

Такой страх не обошёл и родителей Марины. И когда маленькая девочка призналась, что хочет петь в церковном хоре, отец был жесток.  

-Ты – бездарность, у тебя ни слуха, ни голоса.  

Очень жестокая фраза, особенно от близкого человека. Зачем он так сказал? Почему так жестоко? Может быть он хотел таким образом заставить девочку перестать и думать о церкви? А может суровый взгляд музыканта? Никто не знает точно. 

Но в этой маленькой, тринадцатилетней девочке было невероятно много упорства. Наверное, сам Бог ей помогал, потому что она пошла в хор, начала учить нотную грамоту.  

Было немало скандалов, криков, но девочка работала, занималась практически каждый день и это дало свои плоды. Постепенно церковный хор сменился сценами Калининграда, потом начались гастроли по Европе и у вчерашней девочки из хора началась совсем другая жизнь. 

Глава 2. Королева всегда безупречна.  

-Знаешь, Соф, это была другая жизнь. Совсем другая. Я не знала, что такое экономить, не знала, что такое носить брюки и кроссовки. У меня были только платья и туфли…. 

Мы сидели в нашей маленькой аппаратной. Марина рассказывала мне о своей прошлой жизни, а я с интересом слушала. Трудолюбие дало свои плоды, и Марина действительно пела и танцевала. Она вышла замуж за хорошего человека и уже в 21 у неё родилась дочь.  

С замужеством была непростая история. Марина полюбила католика, но сердцу не прикажешь. Они поженились. Сначала это была просто роспись.  

-Христос не хотел, чтоб его принимали насильно. Поэтому я не навязывала ему православие, но любила рассказывать почему я выбрала именно его. 

Моя героиня рассказывала о своей религии так увлечённо, что со временем её муж сам начинал задавать вопросы и интересоваться. Затем начал посещать православные храмы, ходить на службы. В конце концов он сам принял православие, и они обвенчались. 

 Святые отцы часто рассуждают о том, почему Христос начал проповедовать не среди царей, а среди рыбаков. Он хотел, чтобы вера в него не насаждалась насильно, от верхов, а шла из народа, постепенно. Подобно тому, как деревья надо сажать маленькими саженцами, чтобы их корни углубились и крепко взялись за землю, а ветер их не сдул. Ведь если взять полноценное дерев и пересадить его, оно рискует сломаться.  

Марина знала это и ничего не навязывала. Она верила в Христа и всегда знала, что он сам укажет ей путь.  

Всё шло своим чередом: успешная карьера, хорошая семья, деньги и даже слава. Только церкви, песнопений и запаха ладана становилось всё меньше и меньше. Просто не хватало времени. В конце концов жизнь превратилась в суету. 

-У меня было всё, но знаешь…мне всегда хотелось петь для Бога, а с такой жизнью, у меня не было времени даже на церковь. Я всегда была какой-то усталой, очень усталой.  

Время шло, у Марины открылась своя танцевальная студия, где она преподавала. Но проблема пришла оттуда, откуда не ждали. 

У дочки Марины участились случаи гайморита. В год нос пробивали уже 4 час. Врач сказал, что дело во влажном климате Калининграда.  

Женщине было сложно решиться на этот шаг, но здоровье дочери оказалось важнее всего. Полина – дочь Марины, окончила уже девятый класс и они, вместе с маленьким сыном, переехали под Москву, куда какое-то время назад переехали родители Марины.  

Муж моей героини обещал, что закончит некоторые дела на работе и переедет к ним. Так прошёл год. За это время Марина успела купить квартирку в Люберцах, устроиться на работу в МФЦ, а муж всё никак не ехал. В конце концов она спросила: «Мне тебя ждать?» и услышала отрицательный ответ. Это не была драма, они расстались хорошими друзьями, каждый просто выбрал что-то своё. Тут Марина начала ходить в местный храм и петь там в хоре. Но старые привычки ещё долго не покидали её.  

И вот она, выносит мусор в длинном платье на туфлях и встречает его – её второго мужа. Через два года они поженились. У Полины улучшилось здоровье, а Марина, наконец, отдохнула от суеты.  

Со временем она начала носить и кроссовки, и штаны, устроилась работать на местный телеканал выпускающим редактором, но осанка, уверенный взгляд и улыбка так остались с ней навсегда. Королева всегда безупречна, даже когда сошла со сцены.  

Глава 3. Я пою для Бога.  

-Давай быстрей, мы сейчас опоздаем!  

Бегу за Мариной на репетицию. Поднимаемся по винтовой лестнице из нижнего храма в верхний.  

Здесь очень светло, глазам с непривычки даже больно. Огромное светлое пространство, мозаики с библейскими сюжетами, огромные окна за которыми белый-белый снег и почти нет людей. Только я и несколько женщин из церковного хора.  

Должно быть, я с приоткрытым ртом выглядела очень глупо, но этого никто не заметил, девушки в совершенно разном вокруг дережёрки и обсуждали с чего начнут репетировать.  

Я, наконец, очнулась от оцепенения, вызванного видом верхнего храма, и села недалеко от них.  

Они запели и я в этот момент, наверное, снова приоткрыла рот. Их голоса – каждый разный, каждый со своей партией, удивительно мелодично разливались по всему храму за счёт потрясающей акустики.  

Всю репетицию я просидела так, будто это был концерт одной из моих любимых групп.  

Иногда дирижёр останавливала певчих, чтобы указать им на ошибки. В такие моменты я возвращалась в реальность. Медведь, конечно, станцевал у меня на ухе, но я упорно не понимала, как она слышит там какие-то ошибки.  

-Где баритон? Кто поёт баритоном? – вдруг спросила дережёрка. 

Все молчали. Баритона в коллективе просто не было. Тогда я подумала, что, быть может, Христос сам решил подпеть. Мы ведь не можем знать наверняка? Но баритона больше не было слышно. Может быть Он это случайно?  

Репетиция подошла к концу.  

-Ну что, пойдём вместе?  

Мы шли с моей героиней по белой, заснеженной улице. Она улыбалась. Я тоже улыбалась. Нам улыбались прохожие и, несмотря на то, что у меня жутко болели ноги, я решила не ждать маршрутку, а пройтись пешком.  

-Ты ни о чём не жалеешь?  

-Как я могу о чём-то жалеть, когда я, наконец, снова пою для Бога?  

Марина светилась. Наверное, я тоже.  

Материал подготовила Софья Кашина 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *