Лайфхаки

Как говорить, чтобы вас слушали и слышали? 

За последние десять лет средняя продолжительность концентрации человека сократилась с двенадцати секунд до восьми. Каждый раз, когда человек отвлекается, ему нужно немало времени, чтобы вновь сосредоточиться. В современном мире, когда социум переполнен информацией, у оратора нет права на ошибку.  

Вот несколько советов тем, кто хочет строить речь так, чтобы укладывать максимум информации в минимум времени и без проблем доносить слушателю свою идею. 

Подготовка – основа успешного выступления  

Очень важно подготовиться заранее, в идеале – прописать четкий план, в соответствии с которым вы будете выстраивать речь. Будет неплохо сделать презентацию или запустить изобразительный ряд к выступлению. Это поможет вам не сбиться с мысли, а зрителям – легче воспринять информацию. 

Обязательно должно быть понимание цели вашего сообщения: обозначьте конечную точку повествования. Задайте себе вопрос: «Какую мысль или идею я хочу донести?» 

О твердом знании темы, думаю, можно и не говорить. Естественно, оратору необходимо хорошо разбираться во всех аспектах вопроса, который он выбрал в качестве главной темы выступления. Если вы не совсем уверенны в своих знаниях и компетентности, не поленитесь и уделите больше времени на подготовку. 

Не перегружайте слушателя 

Не стоит злоупотреблять научными терминами, сложными словами и длинными речевыми оборотами. Сложно выстроенная и перегруженная речь тяжело воспринимается на слух и не задерживается в голове надолго. Постарайтесь не лить воду, а сказать четко и по делу. Люди начинают терять терпение, если им приходится напрягаться, чтобы понять, о чем говорит оратор. Долгие рассуждение могут показаться слушателям признаком вашей некомпетентности и нерешительности, а это сразу пошатнет вашу лидерскую позицию. 

Речь должна быть живой  

Монотонный звук утомляет и усыпляет. Через пару минут такого монолога люди начнут отвлекаться, зевать и терять суть повествования.  

Чтобы вдохнуть жизнь в свой рассказ, вы, в первую очередь, должны быть сами заинтересованы тем, о чем говорите, это поможет передать увлеченность и зрителям. Покажите аудитории свой энтузиазм. Живости в повествование добавят интонационно ключевые моменты и паузы, которые иногда бывают важнее слов. В речи должна присутствовать образность, так что не забывайте приводить примеры. Это помогает намного проще и быстрее усвоить информацию, к тому же, такой живой рассказ слушать гораздо интереснее, чем «сухую» информацию. 

Язык тела тоже важный помощник для правильной и эмоциональной подачи информации. Говорить лучше стоя, свободно жестикулируя и подчеркивая движениями рук важные моменты в речи. 

Если вы замечаете, что внимание аудитории рассеивается, можно вернуть его с помощью вопросов залу, интересной истории из жизни или шутки. 

Аргументируйте! 

Аргументация – показатель вашей экспертности. Чтобы слушатель был уверен в правдивости ваших слов, важно подтверждать их конкретными доказательствами. Приведение статистики, озвучивание интересных фактов, цифр и четкая аргументация ваших слов придаст рассказу достоверность и логичность. 

Материал подготовила София Сергеева 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *