Кино

«The Perfect Insider»: рассуждение о природе человека 

«Хм, детективчик!» – подумала я, и включила первый эпизод 11-серийного аниме «Все сводится к F: Идеальный инсайдер». Намереваясь увидеть загадочное преступление и его последующее раскрытие, я и не подозревала, что это произведение поразит меня отнюдь не сложными перипетиями расследования. Обо всем по порядку.  

«Идеальный инсайдер» – дебютный роман японского писателя Мори Хироси, вышедший в свет в 1996 году. За эту работу писатель получил премию Мефисто, которая присуждается в Японии за детективные романы. Позднее книга была адаптирована в мангу, и по ней студией А-1 Pictures был снят сериал, выпущенный в 2015 году.  

Завязка сюжета 

Профессор Сохей Сайкава и его помощница Моэ Нишиносоно отправляются в научную лабораторию на отдаленный остров. Во время своего нахождения там, они становятся свидетелями загадочного убийства Магаты Шики – девушки, признанной гением за ее умственные способности. Магата 15 лет была оторвана от мира, жила в комнате-изоляторе, вход в которую был воспрещен. Все потому, что в 14-летнем возрасте она убила своих родителей, но была признана невменяемой. Это позволило ей избежать уголовного наказания. Судом было принято решение отгородить девушку от общества, позволив ей заниматься исключительно научной деятельностью. С людьми Магата связывалась несколько раз посредством видеоконференций, остальное время она пребывала в полном одиночестве.  

Расследование – не главное 

Пожалуй, нет смысла подробно говорить о деталях преступления и его последующем раскрытии. Во-первых, мне не показалось, что конкретно детективная составляющая сюжета выделяет эту историю на фоне остальных. Она хороша, но определенные повороты в ней были бы невозможны без философской основы, на которой строится сериал. Во-вторых, разбирать сюжет, завязанный на расследовании – значит неизбежно проспойлерить все, а этого делать мне не хотелось бы. Пускай лучше каждый посмотрит сам, и, возможно, догадается о том, кто виновный, раньше главных героев. 

Здесь считаю важным подробнее разобрать те сентенции, которые высказывали разные персонажи на протяжении всего сериала. Они имеют косвенное отношение к сюжету, так как отчасти являются попыткой объяснить мотивацию преступника. Тем не менее, их можно рассматривать в отрыве от основной фабулы. Перейдем же к ним. 

Люди рождаются со множественными личностями 

Эта мысль идет лейтмотивом всего сериала. И нет, речь не про психиатрическое нарушение, а, скорее, про многогранность восприятия. Нечто близкое к амбивалентности, двойственности восприятия. Только в еще больших масштабах. Профессор Сайкава высказывает мысль о том, что, возможно, каждый из нас в детстве мог видеть мир с разных точек зрения. Но впоследствии нам пришлось прийти к какой-то одной парадигме. По его мнению, это сужает границы восприятия. Лишает человека возможности понять точку зрения другого.  

«Человек по природе сложное создание. Я сомневаюсь, что у нас была одна личность, когда мы были маленькими. Мы были полны противоречий, но куда более свободными, чем сейчас. Затем мы начали расти, и нам пришлось собрать личности в единое целое. Отбросить все свои противоречивые черты, чтобы существовать как один человек в одном теле. В итоге все ограничивается нашим телом. Тебе не кажется это жутко несправедливым?» 

Быть живым – исключение  

Местами от сериала веет духом экзистенциализма и иррационализма, когда Магата Шики начинает рассуждать о смысле жизни человека. Мне кажется, если открыть Сартра или Камю, в какой-нибудь момент можно наткнуться на мыли, подобные приведенным ниже. И эти рассуждения стоят немного особняком от общей фабулы, дополняя произведение. Благодаря таким мыслям, нам, как зрителям, гораздо проще понять причины поведения жертвы и преступника. 

«Люди ошибочно думают, что должны жить ради других людей или помощи ближнему. Но они не в силах принять то, что не знают, зачем живут. Они всегда хотят ответ. Это природа существ под названием люди. Нет ничего плохого в подобном желании, однако идеального ответа не существует» 

«Быть живым – исключение»  – это конец цитаты Магаты, утверждающей, что жизнь – это что-то вроде случайности и даже ошибки. И что никто не стал бы бояться смерти, если бы можно было умереть спокойно. Существование зарождается внезапно, и внезапно исчезает. Это звучит очень по-шопенгауэровски – мрачно, отчаянно, пессимистично. И даже начинает казаться, словно герои оправдывают убийство, допуская его как один из возможных вариантов избавления от «оков» жизни.  

«Мне хотелось, чтобы кто-то вмешался в мою жизнь. Разве не это значит быть любимым?» 

«Вмешался в жизнь»? Ну, вы поняли, о чем это… Однако данная сентенция вполне вписывается в общую картину рассуждений профессора Сайкавы и убитой Магаты Шики. Вместе с тем, голос здравого смысла, выдергивающий философствующих персонажей из бездны раздумий, все же звучит в сериале. И это голос той самой помощницы профессора – Моэ Нишиносоно. 

«Значит, вы думаете, что в порядке вещей убивать кого-то, чтобы избавиться от проблем? Это демонстрация не свободы, а отсутствия человечности!» 

Ответ на этот вопрос я вынесла в следующий пункт. 

Мораль людей неодинакова  

На пылкое заявление своей помощницы, профессор Сайкава говорит, что нравственные ценности людей неодинаковы. И то, что кажется правильным одному, вовсе не будет таким же для другого.  

«Во всех нас что-то отсутствует. Мы пытаемся исправить это и начинаем думать о человеческой природе. Создавать правила и понятия вроде любви и морали. Мы все пытаемся компенсировать то, чего в нас недостает. Моя и твоя мораль отличаются» 

Вот это замечание кажется мне наиболее интересным. Но отнюдь не с точки зрения моральной стороны убийства. Мне кажется, в обыденной жизни стоит напоминать себе, что люди мыслят по-разному. Оттого людям бывает сложно прийти к компромиссу. Каждый видит ситуация со своего угла обзора.  

Чтобы в наиболее полной мере понять, какой смысл вкладывали герои в свои слова, стоит посмотреть аниме от и до. Благо, оно не очень большое, и это можно сделать за один вечер. «Все сводится к F» действительно уникально в своем роде. Между тем, согласиться со всеми положениями героев невозможно. И, честно сказать, хотелось бы, чтобы частицы этой уникальности остались исключительно в рамках данного произведения. В частности, это, конечно, мысль об убийстве как об акте проявления свободной воли. Пускай «свободолюбивые» личности со своими желаниями идут к соответствующим врачам, а не распространяют эти умозаключение как вариант интерпретации реальности.  

Быть может, авторы пытались выдать нечто новаторское, показать нестандартный взгляд на многим приевшиеся детективные фабулы. И потому решил разнообразить свое творение размышлениями о моральных нормах. Получилось спорно, но оригинально.  

Материал подготовила Анастасия Шеина

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *