У каждого человека есть определенная фобия. Кто-то боится клоунов, кто-то насекомых, а кто-то воды. Гидрофобия или аквафобия встречается у взрослых чаще, чем у детей. Это серьёзная проблема, с которой нужно бороться.
Аквафобия — это иррациональная боязнь воды. Многие люди проявляют некоторую степень страха или осторожности в отношении определенных типов воды, таких как мутные озера, высокие приливы или пороги. Однако люди с аквафобией могут испытывать чрезмерное беспокойство вокруг, казалось бы, безвредных водоемов, таких как бассейны и ванны. Сегодня мы поговорим откуда эта боязнь взялась и как с ней бороться.
Причины появления гидрофобии
Зачастую боязнь воды обусловлена не столько физическими, сколько психологическими факторами. Например, нанесенная в детстве психотравма с возрастом лишь закрепляется в сознании человека. У особо впечатлительных людей страх может быть сформирован после просмотра фильмов с участием акул или трагических сцен на воде.
Из-за богатого воображения у человека может развиться страх водоёма на глубине. Это означает, что преодолевая определенную черту, человек будет себя себя чувствовать незащищенным.
Фобия может возникнуть после несчастного случая – захлебывания водой при патологии горла, кашле, нарушении тонуса мышц, аспирации воды в бронхи и легкие. Также к физическим факторам относятся трагедии на воде:
- Обморожения;
- Сильные судороги;
- Лавины, катастрофы, наводнения.
Симптомы аквафобии
В зависимости от степени страха аквафобия проявляется у каждого человека по-разному. К симптомам относят:
- Учащенное сердцебиение;
- Потливость;
- Дрожь по телу и озноб;
- Сухость во рту;
- Судороги, помрачения сознания, обморок;
- Звон в ушах;
- Похолодание;
- Дезориентация.

Диагностика
Основа диагностики фобии воды – это беседа с пациентом, выявление специфических симптомов, которые связаны напрямую с водой в ее определенной форме или виде. При сочетании с появлением панических атак, тревожности или признаков депрессии, нужны дополнительные тесты.
Важно стараться регулярно принимать водные процедуры либо плавать в бассейне. Не следует избегать контакта с водой. Нужно визуализировать и чаще вспоминать все приятные моменты, связанные с водной стихией.
Помните, при аккуратном обращении вода не доставит неприятностей. Она успокоит, расслабит и подарит истинное наслаждение.
Лечение
Аквафобия может существенно нарушить жизнь человека, особенно в запущенной форме. В этом случае нужна помощь специалиста, чтобы снизить тяжесть проявлений как на уровне психики, так и физического тела.
Материал подготовила Юлия Гречущева