Человек на протяжении жизни встречает множество других, совершенно непохожих на себя людей. Не умея выстраивать доверительные отношения, он не сможет понять реакцию, поведение оппонента. Это проявляется во всех сферах общения: от работы до семьи.
Часто личность полагает, что все отрицательные черты характера другого можно подстроить под себя. Изменить «неправильного» человека. Но чтобы понять людей, наладить отношения и осознать причины поведения, необходимо определиться с особенностями мировоззрения. Существует несколько теорий о характере и темпераменте личности:
Типология личностей по Юнгу
Здесь существуют два базовых типа личности: экстраверт и интроверт. Экстраверт — тот, кто общителен и открыт обществу, активен, эмоционален и т.д. Интроверт — полная противоположность экстраверту: он сосредоточен на своём внутреннем мире, спокоен, уравновешен, вдумчив и т.д.
MBTI (Myers — Briggs Type Indicator)
Типология Майерс — Бригс — методика тестирования, придуманная в 1940-е годы. Создатели опирались на «Психологические типы» Карла Густава Юнга. Авторы предлагают 16 типов личностей, которые делятся на 4 группы: Аналитики, Дипломаты, Хранители и Искатели. Прости тест можно здесь.

Типы личности по темпераменту
Если характер, поведение и привычки можно изменить, то темперамент — сложно. Темперамент — это то, с чем рождается каждый. Он может проявляться в мелких привычках с детства.
Существует 4 типа личности:
- Сангвиник — шумный, разговорчивый, открытый и эмоциональный. В то же время уравновешенный.
- Холерик — безудержный и подвижный, решительный. Однако вспыльчивый и неустойчивый.
- Флегматик — спокойный интроверт, необщительный, малоподвижный. Сосредоточен на внутреннем мире и тишине.
- Меланхолик — эмоционально чувствительный, добрый и сердечный. Однако мнительный, ранимый и неуверенный.
В мире имеется множество объяснений характера и поступков личности. Эти знания нужны обществу. Тем более российскому. Людям важно понимать и уметь выстраивать доверительные отношения. Необходимо учитывать личные особенности каждого, чтобы предотвратить конфликты.
Материал подготовила Галина Челышева