Какие бренды уходят с российского продуктового рынка, кто их заменит и как это повлияет на жизнь людей. Расскажем в этой статье!
С февраля этого года почти все зарубежные компании частично или полностью приостановили производство товаров и начали грозить, что уйдут с российского рынка. В связи со всей известной ситуацией. С марта стало заметно как продукции западных брендов уже стало меньше и меньше. Например, почти пропала белая бумага для печати от самой распространённого бренда SvetoСopy, а 13 мая как сообщает Forbes, они решили покинуть и продать бизнес и уйти из России. Но в последнее время стали появляться новости на счёт мира газировок и сладостей, они тоже уходят?
Западные бренды
Продукции зарубежных компаний составляют львиную долю полок магазинов:
- PEPSICO: pepsi, Tropikana, Lipton, Mountant Dew, Mirinda, 7 up, Dole, Pizza Hut, KFC, Lays, Doritos, Cheetos.
- CocaCola: CocaCola, Sprite, Fanta, Monster, Nestea.
- P&G: Pringles.
- Nestle: NESCAFE, NESPRESSO, Nestle, MovenPick, PURINA, Friskies, Felix, Gerber, Nestquik,
- MARS: Bounty, Dove, Mars, MilkyWay, Twix, Snickers, M&M, Orbit, Juicy Fruit, Hobba Bobba, Whiskas, Peddigree, Skittles, ROYAL CANIN.
- Mondelez: Milka, Toblerone, Carte Noire, Bakers, Oreo, HALLS, Shweppes, KitKat, Jacobs, «Юбилейное», Picnic.
Как можно заметить все эти бренды популярны, и они уходят с рынка. Как сообщает Интерфакс, один из главных производителей газированных напитков CocaCola прекращает производство и продажи в РФ:
«16 июня. INTERFAX.RU — Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC), боттлер Coca-Cola Co., не будет производить и прекратит продажи в РФ напитков Coca-Cola и других брендов компании. В настоящее время Coca-Cola HBC и ее клиенты находятся в процессе расходования запасов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на Coca-Cola Co. В марте компания объявила о приостановке бизнеса в РФ, в частности, поставок ингредиентов для своих напитков для российского рынка. В мае глава Coca-Cola Co. Джеймс Куинси допустил, что компания может уйти из России. В России Coca-Cola HBC принадлежат 10 заводов по производству безалкогольных напитков и соков. В 2021 году Coca-Cola HBC увеличила продажи в России на 18,3%, до 373,3 млн коробов (в одном коробе около 5,7 литра, то есть продажи в РФ составили около 2,1 млрд литров).»

Также уйдут Nestle и Pepsico. А компания Mondelez снизила производство сладостей и повысила цены. Mars прекратили импортировать или экспортировать продукцию.
Сложно представить этим брендам замену. Ведь они использовались во всех ресторанах и кафе и были у некоторых людей любимыми продуктами. Но всех спасёт импортозамещение!
Новые реалии

Российские производители предлагают заменить газировки фирмы CocaCola аналогами. Например: Funky Monkey Cola будет заменять привычную колу, которая не будет никак отличаться по вкусу и по цвету. Вместо Fanta-Funky Monky Orange или Fancy. Sprite-Laimon fresh. «Также известная отечественная газировка «Байкал» от «Черноголовки» тоже может стать примерной альтернативой. Комбинат «Очаково» тоже выпустил свой вариант — CoolCola.» — Momenty.
Что касается импортных сладостей, которые ушли с рынка. Их можно заменить отечественными Choko Pie, Choko Boy или Orion Pie.
Конечно, наличие отечественных аналогов — это хорошо, но всегда лучше оригинал, надеюсь когда-нибудь всеми любимые бренды снова вернуться в нашу страну.
Материал подготовила Ольга Железнякова