Культура

Открытие масштабной межмузейной выставки «Дорогами Палестины» 

Официальное открытие проекта, приуроченного к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества, состоялось в пятницу 17 июня в парадных залах научно-исследовательского музея при Российской академии художеств.  

Библейская тематика – одна из ведущих в искусстве. Великие мастера обращались к религии, создавали картины на известные сюжеты, искали вдохновение в легендах и душевных терзаниях святых. Молодые художники вдохновлялись предшественниками, старались не отставать от программы, формируя свой художественный вкус. 

Интересно, что в проекте также отражается современное прочтение библейской истории, в виде картин выпускников Академии художеств последних десятилетий. Продолжая классическую академическую традицию, молодые живописцы нередко выбирают библейские сюжеты как тему для дипломных и конкурсных работ. 

Выставка объединяет произведения на библейские темы, тема святой земли пронизывает всю экспозицию. Одна из особенностей выставки – композиция, где библейская история расположена в хронологическом порядке. Посетители увидят работы более 50 русский художников: выдающихся выпускников академии и менее известных мастеров из коллекций более двадцати музеев России и зарубежья.   

Проект поражает своим масштабом – в зале представлена не только живопись, но и графика, скульптура, архивные документы. Организаторами, работниками музея проделана по-настоящему тяжелая и сложная работа по сбору информации, приданию единой формы с продуманными деталями.  

Среди почетных гостей, открывавших выставку, был ректор Санкт-Петербургской духовной академии преосвященный Силуан, вице-президент Российской академии художеств Андрей Андреевич Золотов и член Совета Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Юрьевич Житенёв. Также в видеоформате прозвучало приветственное слово генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. 

В ходе церемонии директору Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств Алексею Юрьевичу Мудрову был вручен почетный знак Действительного члена Императоского Православного Палестинского Общества. 

Цель выставки – донести до современного зрителя впечатления русских мастеров искусств XVIII–XXI веков от древней земли Палестины, показать желание русского общества познать Святую Землю, а также определить роль Императорского Православного Палестинского Общества в этом процессе. 

Выставка продлится до конца июля. 

Материал подготовила Алиса Шульгинова  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *