В России

Интеграция «Сколково» и «Иннополиса» 

Инновационный центр «Сколково» является современным научно-технологическим комплексом по разработке и коммерциализации новых технологий, расположенным в Москве. Проект «Сколково» — прототип города будущего, в котором, благодаря внедрению стартапов, создается инновационная городская среда. В «город-полигон» внедряются передовые технологии в ключевые сферы функционирования современной городской системы: транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, электроэнергетика и другое. Главной целью проекта является использовать «Сколково» в качестве испытательного полигона для утверждения перспективных разработок с целью дальнейшего масштабирования лучших идей за его пределами.  

Фонд «Сколково» исполняет функции управляющий компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда – поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. 

Иннополис – это самый молодой город в России, расположенный в Республике Татарстан, призванный стать катализатором развития отечественной индустрии ИТ. Город включает в себя особую экономическую зону «Иннополис» – центр деловой активности; комфортное доступное жилье и образовательную, медицинскую, спортивную и развлекательную инфраструктуру для жизни. Университет Иннополис, специализируется на ИТ- образовании и научных исследованиях в области ИТ и робототехники. 

14 апреля 2022 года в Казани Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и генеральный директор «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов в присутствии Председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова и Президента Татарстана Рустама Минниханова заключили соглашение о развитии двустороннего сотрудничества и утвердили план мероприятий по организации совместной работы. Совокупность огромных потенциалов двух крупнейших инновационных экосистем страны поспособствует ускоренному развитию технологического предпринимательства в России. В ходе сотрудничества будут синхронизированы методики и развита общая HR-экосистема, масштабированы компетенции «Сколково» по привлечению инвестиций.  

Источник: https://sk.ru/news/skolkovo-i-innopolis-obedinyayut-usiliya-dlya-sistemnoj-podderzhki-otechestvennyh-innovacionnyh-kompanij 

По словам Игоря Дроздова, Председателя Правления Фонда «Сколково», ожидается увеличение числа участников, расширение воронки проектов и рынков сбыта для своих резидентов. «Иннополис» получит дополнительные льготы и сервисы для стартапов, привлечение финансирования в проекты, а также увеличение загрузки вновь вводимых объектов инновационной инфраструктуры.  

Самый молодой город Татарстана получит инвестиции в размере 9 млрд рублей на строительство двух технопарков, хай-тек парка и коливинга от госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», государственного инвестиционного банка, финансирующего проекты развития экономики.  

Повестка «Иннополиса» также будет интегрирована в программы и конференции «Сколково», такие как Startup Village и Startup Village Junior.  

В рамках соглашения о развитии двустороннего сотрудничества запущена отраслевая консультационная программа Fast Track по получению статуса участника проекта «Сколково», а в перспективе «Сколково — Иннополис». 

Fast Track Skolkovo – один из самых эффективных инструментов для подготовки к подаче заявки на получение статуса участника проекта «Сколково». Программа позволяет по-новому посмотреть на свой проект, выделить слабые места и устранить их перед прохождением на Экспертный совет по присуждению статуса участника проекта «Сколково».  

25-26 мая прошла конференция Startup Village, посвященная теме перезапуска рынка технологического предпринимательства в России в условиях глобальных перемен с помощью создания новых технологических и логистических цепочек и выстраивания диалога между стартапами, корпорациями, наукой и государством. За два дня юбилейной технологической конференции участниками стали 9 552 человека. Прошло 80 сессий, где выступили 300 спикеров из 20 стран мира. Российские технологические решения представили более 150 стартапов со всей страны. 

Источник: https://sk.ru/news/startup-village22-sobral-bolee-95-tysyach-uchastnikov 

26 мая 2022 года в рамках работы X международной технологической конференции Startup Village прошло обсуждение хода реализации «дорожной карты» интеграции экосистем Фонда «Сколково» и ОЭЗ «Иннополис». Осенью этого года планируется запуск совместной акселерационной программы по оптимизации технологических и бизнес-процессов индустриальных компаний Республики Татарстан.  

Источник: https://sk.ru/news/skolkovo-i-innopolis-zapustyat-sovmestnyj-akselerator-v-ramkah-integracii-ekosistem 

Согласно «дорожной карте», резиденты, партнеры и стартапы «Иннополиса» получат полный доступ к сервисам и мерам поддержки «Сколково», а участники проекта «Сколково» смогут воспользоваться преимуществами «Иннополиса».  

На Startup Village в ходе бизнес-ланча представители сторон обсудили формат сотрудничества и возможности, которые даст запуск совместной акселерационной программы для стартапов. 

Объединение двух крупнейших экосистем позволит оптимизировать множество направлений и открыть дополнительные возможности для резидентов «Сколково» и «Иннополиса». Планируется совместное использование инфраструктуры и открытие представительств. Стартапы «Иннополиса» смогут привлекать новые инвестиции, и им будет открыт доступ к сервисам «Сколково». «Иннополис» со своей стороны предоставит возможность пользования своими HR-сервисами и поможет с размещением участников «Сколково». 

По словам Юрия Сапрыкина, вице-президента по региональному и международному развитию Фонда «Сколково», проекты «Сколково» и «Иннополис» единственные в своем роде на территории России. Они должны были синхронизироваться, чтобы получился синергический эффект. Прежде всего необходимо действовать в интересах резидентов. Найдены уже 20 пар резидентов, которые занимаются комплементарными разработками. У них могут быть точки соприкосновения, которые улучшат их бизнес. 

Материал подготовила Софья Коробинцева  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *