Культура

Исповедь наркомана

Рассказ Булгакова «Морфий» автобиографичен. Что же автор хотел проиллюстрировать им? Зависимость! 

Сюжет: 

Начинается повествование с будней доктора Бомгарда, с его мыслей о тяжкой доле врача. Кульминация начинается в тот момент, когда герой получается письмо от своего давнего знакомого —  юного доктора Полякова. Позже становится известно, что молодой и перспективный доктор стал зависимым от морфия. Он не удержался и сделал себе укол однажды, чтобы утолить невыносимую боль. Но не смог остановится. С каждым разом ему всё сильнее и сильнее хотелось ввести себе дозу, увеличивая ее каждый раз. К сожалению, «у препарата, подарившего человеку анестезию, был побочный эффект – привыкание».  

Михаил Афанасьевич передаёт страдания зависимого человека с помощью его дневника, который получает доктор Бомгард после смерти товарища. Юноша не смог жить с грузом зависимости, он застрелился. Дневниковые записи — это отличный приём. Это некая исповедь наркомана. Его речь прерывиста, мысли спутаны, грани стёрты — он находится в плену ирреальности. Страницы, вырванные из дневника, словно страницы жизни, вырванные из памяти Полякова. Рядом с несчастным доктором несчастная Анна Кирилловна. Женщина корит себя за то, что оставила пузырек с разведенным морфием той ночью у больного Полякова.  
 
«Изначальная эйфория от обещанного рая обманчива, и за небесными вратами находится ад, выбраться из которого невозможно». 
 
Как известно, сам Булгаков был морфинистом, но ему повезло. Он смог побороть зависимость, в этом ему помогла его жена. Прототип Анны Кирилловны.  Это один из немногих случаев, когда побеждает человек. Во всех остальных побеждает губительный дурман. Это долгая и мучительная смерть, автор сравнивает ее с погребением заживо. Очень страшно умирает человек, он страдает, но ничего не может сделать с собой. У него меняется сознание и восприятие происходящего. 

Кто же страдает сильнее наркоман или его ближний? 

Думаю, ближний страдает сильнее. Он видит, как умирает близкий ему человек, но понимает всю свою бессильность. Он видит все страдания, страхи, интоксикации организма, изменение облика человека, его поведение, мысли. Но  ничем не может помочь, если сам зависимый этого не хочет. Зависимость убивает всё и всех вокруг. Кого-то физически, а кого-то морально. Можно бесконечно долго рассказывать подрастающему поколению о вреде наркотических препаратов, а можно дать прочитать рассказ Михаила Афанасьевича Булгакова «Морфий». Уверена, что рассказ никого не оставит равнодушным. 

Материал подготовила Василиса Кочетова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *