Стиль жизни

Эклеры. История создания знаменитого десерта

Эклеры — пирожное, известное каждому. С заварным или белковым кремом, в шоколаде, глазури, с кракелином или просто с ванильной начинкой Это блюдо привлекает своим разнообразным исполнением и всегда бесподобным вкусом, у многих оно ассоциируется с традициями советских кондитерских, однако появилось оно в 19 веке, когда стало популярным у аристократов и дворян. Этот десерт любят все, без исключения, своё начало он берет издалека, а история создания этого десерта уникальна. 

Заварное тесто — основа для эклеров, именно с него началась история этого десерта. Еще в 1533 году Елизавета Медичи завезла этот рецепт во францию из италии — ее придворный повар, которого она взяла с собой, когда выходила замуж за француза, поведал этой стране новый вкус. Постепенно появлялись новые творения из заварного теста. Благодаря таким экспериментам французы придумали пирожные Шу — круглые пирожные с заварным кремом. 

Позже на его основе было создано популярный ныне десерт – эклер. Продолговатый пирожок, наполненный заварным кремом и покрытый глазурью, придумал кондитер Мари-Антуан Карем. Он работал придворным кулинаром у Георга IV и у императора Александра I и придумал этот десерт чтобы кого-то из них. Несомненно, у него это получилось. Десерт стал известен во всем мире и полюбился людям разных стран благодаря своему вкусу и незамысловатому приготовлению. А сейчас существует даже отдельные заведения — эклерные, где можно встретить самые уникальные сочетания вкусов с заварным тестом. 

Например эклеры «мимоза», созданные в честь знаменитого коктейля с апельсиновым кремом и гелем из шампанского в «Эклерной Клер» в Москве или эклеры со вкусом «Пина-Колада» в Питерском «Цех 85». 

Матриал подготовила Мария Демидова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *