Спорт

Чемпионат России по фигурному катанию 2021 

Чемпионат России — это самое долгожданное и яркое событие для фанатов фигурного катания, ведь этот чемпионат по своей популярности может уступить только Олимпийским играм или Чемпионату мира. Чемпионат России по фигурному катанию 2021 встречал Челябинск. В 2021 году все соревнования проходили с коронавирусными ограничениями. На этом турнире встретились самые сильные фигуристы нашей страны. 

Коронавирус не отступал, из-за него Чемпионат России 2021 пропустили танцевальная пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Так же с турнира снялись Чемпионы Европы 2020 Алёна Косторная и Дмитрий Алиев. 

Мужское одиночное катание  

За звание Чемпиона России боролись Михаил Коляда, Александр Самарин, Петр Гуменник, Андрей Мозалёв, Евгений Семененко, Марк Кондратюк и другие. 

5 место- Александр Самарин  

4 место- Андрей Мозалёв 

3 место занял открытие этого чемпионата- Марк Кондратюк. Марк выдал чистые прокаты. По итогу произвольной программы он стал вторым, но из-за третьего места в короткой Кондратюк стал бронзовым призёром. Это очень хорошо для дебютанта.  

2 место досталось Макару Игнатову. Он отлично откатал короткую программу. Это позволило взять ему серебряную медаль. 

1 место без всяких вопросов досталось Михаилу Коляде. Михаил практически пропустил весь прошлый сезон, сменил тренера (перешёл в группу к Алексею Мишину), но все эти обстоятельства не помешали Мише стать трёхкратным чемпионом страны. В короткой и произвольной программах ему не было равных. На этом чемпионате Миша обновил личные рекорды.  

Спортивные пары  

За лидерство на льду боролись Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Евгения Тарасова и Владимир Морозов и другие. 

5 место- Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов 

4 место- Анастасия Мишина и Александр Галлямов  

3 место заняла пара Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. 

Серебро Чемпионата России взяли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Ошибка в короткой программе лишила их золотой медали.  

А вот золото досталось паре Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Пара допустила ошибку в произвольной программе, но это не помешало им стать уже трёхкратными чемпионами страны. 

Танцы на льду 

За место на пьедестале в танцах на льду боролись: Аннабель Морозов и Андрей Багин, Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, Софья Шевченко и Игорь Ерёменко, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, а также главные фавориты этого чемпионата Александра Степанова и Иван Букин. 

5 место- Елизавета Худайбердиева и Егор Базин 

4 место- Софья Шевченко и Игорь Ерёменко 

Бронза досталась Анастасии Скопцовой и Кириллу Алёшину. Пара достойной выступила на этом чемпионате. Ребята очень радовались бронзе. 

2 место заняла танцевальная пара Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Они и в короткой, и в произвольной программах показали второй результат  

А вот золото досталось паре Александра Степанова и Иван Букин. Возможно отсутствие Виктории Синициной и Никиты Кацалапова сыграло Саше и Ивану на руку. Но думаю, ребята были и так безупречно подготовлены. Они выдали чистые прокаты и получили свою долгожданную медаль.  

Женское одиночное катание  

Женское одиночное катание — это самое зрелищное соревнование на всех чемпионатах. 

Однако именно на Чемпионате России оно остается самым долгожданным и непредсказуемым. Там разгорается не детская игра. Каждая из наших девочек достойна самого высокого места на пьедестале, но, к сожалению, оно всего одно и достанется сильнейшей.  

В этом году в соревнование принимали участие Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева, Елизавета Нугуманова, недавно перешедшая к Евгению Плющенко Александра Трусова. Ну и конечно наши звездочки, ученицы Этери Тутберидзе- Майя Хромых, Дарья Усачева, Камила Валиева и Анна Щербакова. 

5 место заняла Майя Хромых. Короткая программа не задалась, но «Майя может» и она смогла собраться в произвольной. 

4 место заняла Дарья Усачева. После короткой программы Даша занимала 3 позицию, но без элементов ультра-си на этом чемпионате невозможно пробиться в тройку сильнейших.  

3 место заняла «Русская ракета» Александра Трусова. Короткая программа откинула Сашу на 4 место, но мы же знаем какой козырь есть у этой спортсменки. В произвольной программе Саша исполнила два четверных лутца и взяла бронзу 

2 место досталось дебютантке Чемпионата России Камиле Валиевой. В короткой программе ей не удалось выполнить тройной аксель, но в произвольной она чисто исполнила два четверных тулупа. Серебряная медаль — это отличный результат для первого в жизни взрослого Чемпионата России. 

А вот золотая медаль оказалась у героини этого чемпионата- Анны Щербаковой. Перед Чемпионатом России Анна заболела пневмонией и перенесла её в тяжёлой форме. Тренера до последнего не знали выпускать Аню на лёд, но Щербакова решила уже все сама. «Не могла себе позволить пропустить этот турнир»- говорит Аня в интервью после Чемпионата России.  

После короткой программы Аня упала на плечо Этере Тутбиридзе, так как сил уже не было. Анна очень тяжело дышала из-за нехватки воздуха. Но наша Аня невероятно сильный человек. После короткой программы она занимала промежуточное первое место. 

И вот произвольная программа. Аня вновь исполняет чисто программу с элементами ультра-си, Щербакова чисто исполнила четверной флип и четверной лутц. После этого проката жизни плакали все: зрители, комментаторы, и даже Этери Георгиевна, которая никогда не показывала своих эмоций на публике. 

Даниил Маркович и Сергей Викторович тоже не остались в стороне и были очень рады за свою ученицу. 

Аня обошла всех и в произвольной программе, установив рекорд 183,79 балла. 

В сумме Анна получила 265 баллов и стала уже трёхкратной чемпионкой страны. 

Вот таким ярким получился Чемпионат России по фигурному катанию 2021. Впереди наших спортсменов ждали Чемпионат Европы и Чемпионат мира. А следующий сезон Олимпийский! 

Материал подготовила Екатерина Фадюшина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *