Музыка

Феномен легендарного «FreeRio»

Весной 2021 года OG Buda анонсировал два альбома: один — в жанре дрилл, второй — в детроит-стиле. Буда уже считался на тот момент одним из ведущих исполнителей в русской индустрии, и два новых альбома должны были подтвердить этот статус. Больше ожиданий было от альбома «Sexy Drill» — перед релизом уже выходили синглы с будущей пластинки, да и к тому же дрилл уже был в мейнстриме. Детроит же на тот момент был только развивающимся жанром, но предпосылок к сверхуспешности релиза в этом стиле не было. Возможно, заниженные ожидания были связаны с тем, что уже вышедшие детроит-релизы не показали большого успеха: «Коть-коть» от Soda Luv широкой аудитории не понравился, а материал условного Scally Milano был еще очень сырым. 

И вот, 30 апреля 2021 выходят две пластинки будека. Как сказал один из авторов YouTube-канала «V&V», одного из самых популярных каналов, снимающих реакции на рурэп: «Ожиданий было больше от дрилла, но в итоге с «FreeRio» кайфанули больше». Эта фраза отлично передает и мнение масс: из «Sexy Drill» хитом стала только песня «Воссап», в то время как «FreeRio» стал настоящим феноменом. Моментально в соцсетях начали вируситься треки «Старшие», «Сайфер», «Даёт», «ГАНЬГ Аутро». Как итог — к настоящему времени на детроит-релизе OG Buda почти в три раза больше прослушиваний, чем на альбоме «Sexy Drill».  

Успех пластинки связан в первую очередь с новизной звучания. OG Buda взял всё самое лучшее от развивающего детроит-звучания, сделал его более веселым, озорным и коммерческим. В 2021 году уже все устали от невнятного мамбла, а серьезный и однообразный дрилл уже успел утомить слушателя. На их фоне жанр с быстрыми битами и упором на смешные панчи пришелся как нельзя кстати. В теплые весенние деньки альбом, дарящий улыбку оказался очень своевременным. Стоит отметить и мастерство автора. OG Buda смог полностью раскрыть недооцененное направление рэпа, продемонстрировав на альбоме весь его потенциал. 

При просмотре содержания в глаза сразу бросается огромное количество фитов. На 15-ти треках можно увидеть 21 гостевой куплет. Откровением для многих стало присутствие на альбоме парта от Егора Крида — коммерческую поп-звезду было трудно представить на грязном мичиганском стиле. Все остальные совместные работы на релизе были ожидаемыми, на «FreeRio» отметились партами все близкие коллеги Гриши: 163ONMYNECK, SODA LUV, MAYOT, Scally Milano и другие. Лишь два трека — «Грусть» и «Дзагоев» стали сольными, разбавляя своим наличием пестроту совместок.  

Открывает альбом трек «Интро». Лёгкая качающая композиция задает настроение пластинке и удивляет неожиданным партом от 163ONMYNECK — в названии трека его участие не указано. На YouTube в день релиза вышло видео, где музыка сопровождается мемными видеовставками. В целом, альбом представляет собой компилляцию из высококлассного детроит-рэпа со всеми сопутствующими: странным флоу и колкими панчами. Каждый из гостей добавляет к стилю Гриши разнообразия. В альбоме выделяется трек «Грусть» — сольная работа OG Buda, которая отличается от остального альбома настроением. В ней артист делится со слушателем переживаниями, что в корне отличается от остального альбома, который состоит практически полностью из шуточных строчек о суровой рэперской жизни. 

Но чем же так хорош детроит на «FreeRio», что его считают образцовым? В первую очередь, «FreeRio» — это фирменные абсурдные панчи OG Buda и его друзей. Вот лишь некоторые из них: «как гвоздь в стенку, меня прибило», «могу пробить всё, что хочешь, я как на кассе», «продал мамонту фейковую картину Пушкина». Помимо этого, такие строчки, как «во мне нет сомнений, даже малейших» и «чих-пых, мне передали HQD-шку» стали крылатыми выражениями, завирусившись в Tik-Tok. Помимо забавных строчек качество альбома проявляется в выдающейся харизме автора. Голос OG Buda и его подача идеально подходят под детроит-флоу. Грише хочется верить, благодаря его уверенной подаче. 

Альбом получился настолько успешным, что через год исполнитель представил вторую часть работы. «FreeRio 2» звучит иначе, звук стал жестче и мрачнее, но при этом спокойнее. Слушатели отмечают, что до успеха первой части сиквелу далеко. В то же время, оригинал до сих пор хорошо слушается в наушниках, звуча свежо и всё ещё забавно — проверенно на личном опыте. Множество хитов, революционный звук и идеальная реализация делают «FreeRio» по-настоящему культовым. 

Материал подготовил Артем Лозовой 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *