Лайфхаки

Комплекс Бога: Как жить с таким человеком, и жить ли с ним вообще? 

Комплекс Бога — это нарциссизм. Человек, обладающий этим комплексом, чувствует себя выше других, ощущает свои способности более привилегированными. Такой персонаж не может признавать свои ошибки и оплошности, он твердо уверен, что не умеет ошибаться. К такому комплексу склонны люди, работающие в хирургии. От врачей часто зависит жизнь человека, поэтому хирургии склонны относить себя к Богам. 

Эти люди считают себя выше смертных, так как имеют право давать или забирать жизнь. Возможность принимать важные решения, в которых задействованы другие, дает нарциссам возможность чувствовать себя отделенными, благословенными и избранными. Такие люди часто говорят, что чувствуют себя одинокими, потому что им, по их мнению, невозможно найти собеседника на таком же уровне развития. На самом деле, нарциссы не отличаются острым умом, и их нездоровый эгоизм не помогает им двигаться вперед, а только тянет на дно. 

Как общаться с таким человеком? 

В идеале, никак. Нарциссы не окажут должной поддержки, они не обладают эмпатией, им не свойственно сопереживать другим. Такие люди не могут полностью функционировать в социуме, им сложно найти подход к разговору, не могут прийти к компромиссу. Впускать в свой круг общения — самоубийство. Человек, общающийся с нарциссом, отдает больше, чем получает. В конце концов, он потратит много нервов, времени и сил на попытки достучаться до нарцисса, но останется в минусе 

Нарциссов можно причислить к “энергетическим вампирам”. Это токсичные люди, которые высасывают всю энергию из одного человека, и идут дальше по жизни, на поиски новой жертвы. Если общения не избежать, разговаривать стоит только по делу. 

Нельзя разговаривать с нарциссами о жизни, они превратят диалог в пересказ своей биографии. 

Совета у них просить тоже не стоит, они превратят это в нравственный урок, так и не дав четкой поддержки. Люди с комплексом Бога любят лить воду, мало делать и много говорить. Благодаря подвешенному языку, у них хорошо, получается манипулировать восприимчивыми к манипуляциям людьми. Поэтому с нарциссами в общении нужно быть очень осторожными. 

Здоровый эгоизм и нарциссизм. Где грань? 

Нарциссы хороши своей амбициозностью. Они готовы свернуть горы, доказывая всем, какие они избранные. Главное, что отличает эгоизм от нарциссизма — это чувство собственного достоинства. Это умение чувствовать свои личные границы, уважение по отношению к своему телу, здоровая самооценка. Это хорошие черты, благодаря им человек может сосредотачиваться на достижении цели, а не своей внешности или положении в обществе. Нарциссизм — это необходимость в самоутверждении за счет других людей. 

Это унижение более низких по статусу, издевки над более слабыми. Здоровый эгоизм заключается в том, что человеку не надо сравнивать себя с другими, чтобы чувствовать себя лучше. Нарцисс же не может жить без сравнения. С приходом соцсетей количество нарциссов растет. Людям стало проще оценивать жизни других и сравнивать их со своей. Но только некоторые забывают, что за красивой картинкой может скрываться далеко не самая приятная история. И если человек хоть чем-то выделяется, он начинает считать себя особенным и благословенным. 

Нарциссы не могут не тешить себя мыслями о том, что всем вокруг живется хуже, чем им. Это поднимает их и без того нездоровую самооценку. Люди с комплексом Бога были и есть всегда, а в условиях современной жизни им стало еще проще расти. Лучшее, что можно для себя сделать — это ограничить общение с такими людьми, потому что они не могут много дать, но хотят много получить. 

Материал подготовила Яна Конягина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *