Стиль жизни

«Нехорошие» истории о «нехорошей» квартире Булгакова 

Все мы слышали о злополучной квартире №50 на Большой Садовой, в которой жила свита Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Однако, не все знают, что квартира из романа имела реальный прототип, пользовавшийся не менее, а может и более дурной славой. 

Реальная квартира №50 

Источник: bestvietnam.ru

Предположительно, прообразом квартиры из романа послужила квартира самого писателя, в которой он проживал в период написания. Квартира имеет похожий адрес-Большая Садовая, 10, квартира 50. 

Соседи Булгакова свято верили в его связь с нечистой силой. Писатель являлся большим фанатом Гоголя, и никогда не спал по ночам. Наверняка общался с нечистью! 

Писатель действительно имел возможность дописывать роман только по ночам, т.к днем не покладая рук работал в газете «Гудок», за что и получал копейки, на которые жил. Соседей Булгаков и в правду недолюбливал-они являются прототипами второстепенных героев романа, с которыми в ходе сюжета расправляется Воланд и его свита.  

«Я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру» (цитата, эта, и стих ниже. Оформите как-нибудь прикольно) 

Такие отношения являются вполне оправданными: в коммунальной квартире на Большой Садовой одновременно проживало в районе 20 человек (8 семей) вместе со скотом (тогда кур и свиней могли держать и в квартире), что, несомненно создавало шум и хлопоты. Соседи врывались в комнату писателя с «просьбами» не жечь электричество, писали многочисленные доносы, являлись алкоголиками, и варили самогон прямо в квартире, избивали жен. Михаил Афанасьевич в свою очередь славился остротами в своей речи, шквалом негативной критики по отношению к его работам. Народ ненавидел Булгакова, считал его антисоветским писателем, и не понимал почему ему все сходит с рук. В Москве Михаил был приезжим, и чувствовал себя некомфортно.  

«На Большой Садовой 

Стоит дом здоровый. 

Живет в доме наш брат – 

Организованный пролетариат. 

И я затерялся между пролетариатом, 

Как какой-нибудь, извините за выражение, атом.» 

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус 

Знаменитое выражение кота Бегемота. Особо интересным фактом является возгорание соседней квартиры, во время написания этой сцены. А еще более интересна причина возгорания-неисправный примус… 

Невозможно стереть с карт 

Несколько раз дом на Большой Садовой должен был по планам исчезнуть с карт. Но не исчез… 

Сначала, во время Второй Мировой, немецкие войска разгромили все здания в окрестности. Устоял только дом №10… 

Далее, Сталин планировал крупную реконструкцию на Садовой, и по плану, добротная часть домов шла под снос. В последний момент решение изменилось, и 10 дом снова выстоял. 

В 2000 году здание находилось в аварийном состоянии, но и здесь оно устояло, и не пошло под снос. Дом признали историческим достоянием, реконструировали, и сделали Булгаковский музей (на самом деле их там 2). 

Совпадение ли? 

Аннушка уже разлила масло 

Источник: tv3.ru

Одно из ключевых событий в начале романа-разлитое на трамвайные пути масло. Аннушка из романа тоже была соседкой Булгакова. Анна Павловна Горячева известная также как «дура с Садовой» регулярно избивала своего возрастного сына, пока он дико кричал на весь дом. 

Места рядом с «нехорошей» квартирой тоже стали популярны жуткими явлениями, удивительно схожими с событиями романа. В 2012 году работники ТЭЦ при починке теплотрассы неподалеку обнаружили человеческий череп. Остальных останков на месте не оказалось… 

Источник: fotostrana.ru

Берегите голову, не шалите, и не разговаривайте с незнакомцами. И будьте предельно осторожны с «нехорошими» квартирами! 

Материал подготовила Виктория Рукоданова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *