В Мире

Военные песни США

Утром 7 декабря 1941 авиация Японии нанесла удар по  центральной базе Тихоокеанского флота Военно-морских сил США. Это событие также известно как Перл-Харбр. Во время налета было уничтожено четыре линкора, два эсминца, один минный корабль. Четыре линейных корабля, три лёгких крейсера и один эсминец получили значительные повреждения. Также было уничтожено 188 самолетов и повреждено 159. Американцы потеряли без малого 2500 человека убитыми. После этого события США вступили во Вторую мировую. 

Praise the Lord and Pass the Ammunition (Хвалите Господа и передайте боеприпасы) 

Одна из песен о нападении на  Перл-Харбр Praise the Lord and Pass the Ammunition. Песня совершенно не серьезная, легкий джазовый мотив. В песне описывается капеллан («небесный пилот»), находящийся с воинами, подвергшимися нападению врага. Его просят помолиться за бойцов, которые стреляли по приближающимся самолетам. Капеллан откладывает свою Библию, управляет одной из орудийных башен корабля и начинает стрелять в ответ, говоря: «Слава Господу и передай боеприпасы». 

Фраза Хвалите Господа и передайте боеприпасы приписывается капеллану с авианосца Новый Орлеан во время атаки Японцев. Во время атаки механизм подачи снарядов вышел из строя, и перетаскивать их пришлось вручную. Командир, отвечавший за это, выстроил людей в линию, и они передавали боеприпасы, в их числе оказался и капеллан, который проронил заветную фразу. Позже об этом узнал американский композитор Френк Лессер. Который и написал песню. Песня быстро завоевала популярность и долго не выходила из чартов. 

Mr. Hitler (Мистер Гитлер) 

Американцы рассказывали не только о своих героях, но и активно рисовали образ своего противника. Об этом песня Mr. Hitler. У песни спокойный блюзовый мотив. В песне автор рассказывает о том как Гитлер высоко взлетел и как он низко упадет когда его одолеют. Написал текст и музыку Хадди Уильям Ледбеттер известный как Lead Belly (Свинцовый живот).  

Песня вышла в 1942 году. Автор и до того момента исполнял множество злободневных песен. За Гитлера он не брался по тому как испытывал симпатии к коммунистам и не трогал Гитлера во время пакта Молотова-Риббентропа. 

Smoke on the Water (Дым над водой) 

Еще одна песня, которая изображала врага, вернее то, что от него останется. К хиту Deep Purple никакого отношения не имеет. Эта песня предсказывающая распад Оси. Она описываетто, что случится с японскими корблями после встречи с США. У песни легкий джазовый мотив. 

Песню написали Зик Клементсон и Эрл Нанн исполнил Рэдом Фоули в 1944 году. Песня не только быстро стала популярной но и долго оставалась таковой. Она продержалась на вершине чарт Most-Played Juke Box Folk Records 13 недель и в общей сложности 24 недели в чарте. «Smoke on the Water» также занял 7 -е место в чарте Most-Played Juke Box Records. 

«Stalin Wasn’t Stallin» (Сталин не Сталин) 

В своих песнях американцы не только изображали противников но и союзников. Советским бойцам посвящена песня «Stalin Wasn’t Stallin». Песня, написанна в 1943 году Уилли Джонсоном и первоначально записанна евангельской группой Golden Gate Jubilee Quartet членом которой был Джонсон. Песня исполнялась а капелла. Этой песней союзники отдали дань уважение Советскому союзу и его народу. 

Материал подготовил Юрий Алтухов 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *