Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для молодого советского государства. За время противостояния с Третьем рейхом погибло около 26 миллионов советских солдат и граждан, а значительная часть территорий была разрушена. Доподлинно, не известно готовился ли Сталин к войне или нет, на эту тему сломано множество копий, и мы новых ломать не будем. Известно, что СССР вместе со странами союзниками разгромил нацистскую Германию.
Священная война
Эта песня стала самой первой написанной во время Великой отечественной войны. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия, без всякого предупреждения напала на Советский союз. Уже 24 июня в газетах известным поэтом Лебедевым-Кумачем было опубликовано стихотворение «Священная война». После публикации композитор Александр Александров написал к нему музыку. Еще через два дня песня была впервые исполнена.
Весьма продолжительное время песня не исполнялась, по тому, как считалась упаднической. Транслировать ее стали только в октябре 1941, когда немцы стремительно продвигались к Москве. Текст песни это призыв ко всем советским гражданам подняться на борьбу с врагом.
В землянке
Еще одной песней написанной во время обороны Москвы стала композиция «В землянке». Стихи написал военный журналист газеты «Красноармейская правда» Алексей Сурков. История такова, в конце осени 1941 78-я стрелковая дивизия 16-й армии получила наименование 9-й гвардейской дивизии, для освещения этого события были приглашены многие журналисты в их числе Сурков. Однако по прибытии выяснилось, что, деревня, в которой находился командный пункт, отрезан немцами. Начался обстрел и все находившиеся в расположении засели в блиндажи, за время обстрела немцы успели занять несколько домов в деревне. После этого капитан И. К. Величкин направился к домам и стал закидывать их гранатами. Немцы ослабили огонь, и все находящиеся в штабе смогли отступить к основным силам.
В расположении, осмотрев свою шинель, Сурков заметил, что она вся в осколках, и тогда у него родились строки: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти – четыре шага». Ночью того же дня он вернулся в Москву, где закончил стихотворение.
В скором времени Сурков стал работать в газете «Фронтовая правда». В феврале 1942 в редакцию пришел композитор Константин Листов. Сурков передал ему свое стихотворение. Через неделю Листов написал музыку и исполнил песню в редакции Фронтовой правды. В конце марта 1942 текст и ноты были опубликованы в Комсомольской правде. После этого песня стала популярна. Однако в скором времени песню запретили как упадническую, и «четыре шага» заменили на «четыре английские мили».
Дорога на Берлин
В ночь с 5 на 6 декабря 1941 советские войска начали контрнаступление, что было неожиданно для немцев. К концу декабря 1941 были освобождены Тверь и Калуга. Также был разрушен миф о непобедимости Третьего рейха. Теперь наступала уже Красная армия. В марте 1943 освободили Ржев.
5 июля 1943 немцы на Курской дуге начинают наступательную операцию «Цитадель». 12 июля начинается сражение под Прохоровкой, это крупнейшее за всю Вторую мировую войну через три дня немцы окончательно перешли к обороне. 23 августа 1943 советские войска освободили Харьков. Курская битва завершила коренной перелом, после нее немецкая армия лишилась возможности наступать.
В ноябре 1943 Евгений Долматовский находясь в освобожденном Гомеле, написал стихотворение, «С боем взяли мы Орел» которое заканчивалось словами «Минская улица на запад нас ведёт». Тем самым указывая, что следующий город, который будут освобождать это Минск.
Позже Долматовский отправил стихи композитору Марку Фрадкину который в начале 1944 написал музыку. Так появилась песня. Со временем текст менялся, сначала пунктами назначения становились крупные советские города, а позже конечной точкой стал Берлин. Песня «Дорога на Берлин» прозвучала и на Параде Победы, на Красной площади в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года.
Казаки в Берлине
Постепенно, советская армия с востока и войска союзников с запада отогнали немецкие войска обратно в Германию. 16 апреля началась битва за Берлин. Кончилась она 8 мая 1945 подписанием акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.
Песня Казаки в Берлине появилась, 9 мая 1945 автором стихов стал поэта Цезар Солодарь, музыку написали композиторы братьев Покрассов (Дмитрий и Данил). Автор текста в качестве военного журналиста присутствовал при подписании акта капитуляции. Утром победного дня на одном перекрестке Берлина, рысью проехалась конная колонна. Казаки поблагодарили регулировщицу за то, что она их пропустила, и ускакали по своим делам. Так и родился текст песни.
Материал подготовил Юрий Алтухов