Культура

Основы зарубежной литературы 

Подборка зарубежных произведений, которые помогут освоить новые горизонты познания.

Кроме русской литературы важно читать зарубежную, которая выходит за грани злободневных вопросов. Для настоящей литературы нет границ и определенных мест на карте. Человек, как ему и положено, познаёт мир, благодаря разным событиям, которые с ним происходят. Литература – это инструмент для получения информации и обретения нового опыта. По этой причине важно расширять кругозор, читая разное. 

«Гордость и Предубеждение» Джейн Остен  

Произведение повествует о бедной, но почитаемой семье Беннет. По соседству с ними поселился странный, нелюдимый и загадочный Мистер Дарси. Одна из дочерей этой семьи — Элизабет Беннет покорила таинственного Дарси. Надменное обращение с людьми и разница в общественном положении смутили юную красавицу. Однако высокомерный Мистер Дарси и юная Элизабет смогут найти компромисс и прийти к самым настоящим чувствам, преодолев все предубеждения. 

«Ночной портье» Ирвин Шоу 

Дуглас Граймс – бывший лётчик, а сейчас ночной портье в дешевой гостинице. Герой едва сводит концы с концами и надеется на снисходительность судьбы.  НО внезапно в гостинице умирает постоялец и Дуглас бежит с его деньгами в Европу. Там герой находит любовь всей своей жизни, обретает финансовую свободу, оставаясь всё также в бегах, из-за чего не может обрести покой.  

«Источник» Айн Рэнд  

Свобода творчества всегда была важна для Говарда Рорка, по этой причине его выгнали из института. Ведь, чтобы стать настоящим архитектором нужно делать свою работу по канонам, а герой так не может. Никем не признанный, он случайно встречает великого мастера своего дела и учится угождать и подражать ему. Наряду с этим, у Говарда не вяжется с любимой женщиной, которая подстать ему — свободолюбивая и противоречивая. Будут ли они вместе? И станет ли Рорк настоящем выдающимся архитектором?  

«Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери  

Маленький принц – мальчик с астероида Б-612 и рассказчик — пилот, который совершил посадку в пустыне Сахара. Для лётчика принц стал настоящим открытием, ведь, как говорит сам пилот, раньше он общался только со скучными взрослыми. Принц на протяжении всего произведения, учит рассказчика находить себя, познавать мир вокруг и радоваться мелочам.

 

«Великий Гэтсби» Скотт Фицджеральд 

Джей Гэтсби – жертва погони за тщеславием и пленительной мечтой. Регулярные шикарные вечеринки, «легкие» деньги и высшее общество. Что еще нужно для того, чтобы жить в своей мечте? Всё это есть у Гэтсби, но он всё равно не счастлив без любви. 

«Скотный двор» Джордж Оруэлл 

Сатирическая притча, в которой домашние животные, восстали против фермера, чтобы учинить свои порядки. Главная цель животных – предотвратить жестокость, насилие и неравенство. Не имея ни малейшего представления о том, как на самом деле это устроено, «двор» терпит крах.  И на смену светлому будущему приходит засуха и смерть некоторых особей.

 

«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери  

Самое красивое, живописное, теплое и беззаботное лето Дугласа Сполдинга. Рассказ двенадцатилетнего мальчика о том, как прошли его летние юные деньки. Загадочные, тревожные и захватывающие события. Ощущение легкости и беззаботности жизни. Стоит только в это окунуться и произведение и наполняет тебя хорошим настроением и любовью к жизни. 

«Сиддхартха» Герман Гессе 

Сиддхартха Гуатама, наиболее известный как основатель одной из самых древних религий – буддизма, отправился на поиски себя. Своим небольшим произведением Герман Гессе смог показать правила, по которым надо жить, как исправлять свои ошибки и найти истинное «Я».  

«Алхимик» Пауло Коэльо 

У каждого человека есть своя стезя – путь, который он должен пройти. Одно из величайших произведений современной литературы «Алхимик» Коэльо. Автор утверждает, что всегда нужно следовать своей мечте и не на минуту не сомневаться в её исполнении.  

Простому пастуху овец Сантьяго назначено судьбой отправиться на поиски клада. Этот путь даётся ему нелегко. Впереди героя ждут трудности и годы ожидания. Но юноша не сдается и продолжает свой верный путь.  

Роман можно постоянно перечитывать. Он хранит в себе много ответов и показывает настоящую силу желаний.

 

Хорошего чтения! 

Материал подготовила Ирина Семенченко

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *