В России

Интервью. Работа на «удаленке» 

После эпидемии коронавируса «удаленка» начала набирать популярность. И даже сейчас, когда, казалось бы, ограничения пошла на спад, не все работодатели переводят своих сотрудников обратно на «очную» работу. Почему дистанционная работа – удобно и практично, расскажет Екатерина Чижикова – управляющая студиями красоты.  

Newsforward: Как давно ты работаешь дистанционно? Работала ли до этого в «очном» формате?  

Екатерина Ч.: Я работаю дистанционно уже 5 лет, до этого, конечно, работала в «очном формате». Менеджер по продаже, в банке оператором, бухгалтером, экономистом, короче говорят, я пробовала все варианты работы по своей специальности, везде были плюсы и минусы. Но самое сложное для меня – вставать рано-рано утром, чтобы минимум час добираться до работы. Это всегда было для меня стрессом.  

Работать на «удаленке» начала, когда пришла к своему мастеру по ресницам, а она начала жаловаться, что ей не хватает рук, чтобы писать своим клиентам и подтверждать запись. Я и стала работать с ней. Сначала это было как хобби, потом постепенно она начала расширять свой бизнес, открыла салон, наняла персонал и количество работы увеличилось. Тогда я уже не подтверждала клиентов, а начала строить бизнес-процессы. Так я работала с ней довольно долго, параллельно занималась другими удаленными проектами.  

Я поняла, что это мой формат работы, потому сама по себе я интроверт, мне сложно сходиться с людьми. А в офисе ты всегда в окружении, нужно контактировать с людьми. Удаленная работа стала неким спасением.  

Newsforward: Какое самое значительное отличие работы дистанционно и очно?   

Екатерина Ч.: Главное, я могу самостоятельно строить свой график, мне не нужно просыпаться за три часа до работы, чтобы собраться. Это очень экономит время и силы. И мне не нужно постоянно находиться в обществе людей.  

Newsforward: Что необходимо для дистанционно работы? Какие качества?   

Екатерина Ч.: Первое, внутренняя дисциплина. Нужно понимать, удаленная работа – тоже работа. Многие думают, перейдя на «удаленку», они станут абсолютно свободными. Могут пойти куда угодно, спать сколько угодно. Но это не так. Для работы тоже необходимо время, ты все равно должен вставать рано. И спать до часу дня и гулять целый день все равно не получится. Я обратила внимание, что многие этого не понимают.  

Newsforward: Возможно ли полноценно жить, не выходя из дома?) Чем ты занимаешься между сидением на попе?  

Екатерина Ч.: Конечно, но, как я уже говорила, для этого нужна внутренняя дисциплина. Если я буду сидеть и выполнять свою работу в час по чайной ложке, то, конечно, я буду целый день работать. Но если построить режим работы, например, работаешь-занимаешься своими делами-работаешь, то все получится.  

Newsforward: Какие есть плюсы в дистанционное работе?  

Екатерина Ч.: То, что ты не привязан к конкретному месту. Если вдруг ты не можешь работать из дома, ты можешь пойти в кафе, к друзьям. Если тебе нужно уехать на выходные к родителям, то спокойно едешь. Ты не привязан к месту и не нужно сидеть постоянно дома. Главное, чтобы был стабильный интернет.  

Newsforward: А какие минусы?   

Екатерина Ч.: Формирование внутренней дисциплины и своего графика, потому что здесь нет такого, что ты приезжаешь на работу в 9 и уезжаешь в 18:00, забывая о работе. Здесь ты должен быть на связи, чаше всего, постоянно.  

Newsforward: Какие направления для дистанционной работы лучше выбирать? Какой-нибудь дизайн, программирование или нет только?   

Екатерина Ч.: Мне кажется, что нет какого-то определенного направления. Для каждого свое. Кто на кого учился, кто что любит, у кого что получается. «Удаленка» дает огромное количество вариантов, даже если у тебя нет образования. Например, ты хорошо писал сочинения в школе – иди работай копирайтером, пиши посты. Сейчас много различных программ, которые помогают монтировать видео, составлять посты. Всему достаточно легко научиться.  

Newsforward: Как думаешь, почему удаленка сейчас набирает популярность? С чем это связано?   

Екатерина Ч.: Потому что два года назад к нам пришел ковид. До этого «удаленка» была в таком развивающемся формате, т.е. были варианты, профессии, но это все было странно и непонятно. Дистанционная работа удобнее и выгоднее и для работодателя, ему не нужно, например, снимать офис.  

Newsforward: Ты часто говоришь про внутреннюю дисциплину. Можешь ли дать какие-то советы для саморегулирования? 

Екатерина Ч.: Это зависит очень от человека, если ему это свойственно, то он спокойно выстроит свой график. Единственное, что могу посоветовать, это ставить будильник, строить план на день и рассчитывать время, ставить приоритетность задач. Но самое важное – выстроить режим.  

Материал подготовила Ксения Надеждина 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *