Звёзды

Было ли насилие взаимным в отношениях Эмбер Херд и Джонни Деппа? 

Судебный процесс Джонни Деппа о диффамации против Эмбер Херд подошел к концу в округе Фэрфакс, штат Вирджиния, проливая свет на их бурные отношения, разжигая дискуссии и дебаты о проблемах домашнего насилия, психического здоровья, злоупотребления психоактивными веществами и многом другом. 

Депп подал в суд на Херд, свою бывшую жену, на 50 миллионов долларов из-за статьи, которую она написала для Washington Post в 2018 году, в которой рассказывает о своем опыте с домашним насилием. Хотя Херд никогда не упоминала Деппа по имени, его адвокаты утверждают, что ссылки на их клиента очевидны и что статья нанесла ущерб карьере и репутации Деппа. Херд подала встречный иск на 100 миллионов долларов, утверждая, что Депп и его юридическая команда оклеветали ее, назвав ее обвинения клеветой. 

Обе стороны в иске сталкиваются с двумя проблемами. Первая и самая очевидная — это то, что присяжные должны быть убеждены в том, что Депп в действительности проявлял насильственные действия в отношении Херд. Если присяжные придут к выводу, что это в отношениях было насилие с обоих сторон, некоторые могут счесть ее обзор технически правильным. Однако другие присяжные могут поверить, что то, что написала Эмбер, было лишь полуправдой и, следовательно, вводит в заблуждение. 

Вторая проблема находится в центре внимания судебного процесса: сама статья. Чтобы победить в суде, Джонни Депп должен доказать злой умысел со стороны Херд. Свидетельство о том, что она изначально хотела, чтобы его имя было включено в статью, может свидетельствовать о злом умысле, но факт, что статья писалась накануне выхода ее фильма, может свидетельствовать о том, что ее настоящим мотивом была собственная выгода. То есть статью можно рассматривать и как некий пиар-ход. Присяжные, основываясь на всех имеющихся сейчас доказательствах, скорее всего сочтут отношения Херд и Деппа взаимно абьюзивными. 

Во время дачи показаний в начале мая первый свидетель Херд, психолог и эксперт по межличностному насилию, отрицала факт взаимного насилия между Херд и Деппом. Доктор Дон Хьюз сказала, что увидела у Эмбер «явные признаки психологических травм» в результате «насилия со стороны интимного партнера, со стороны мистера Деппа». Она также свидетельствовала, что Херд применяла психологическую агрессию (другими словами, вербальную) и реактивное насилие во время ссор. (прим. Реактивное насилие – это бурная реакция на провокативное поведение, когда человек реагирует на поведение абьюзера) 

Складывается впечатление, что оба партнера вели себя вопиющим образом, и, похоже, ни один из них не осознал своей вины. Во всем всегда легче разобраться, когда один человек явно является жертвой, а другой — обидчиком. Многие в 2016 году полагали, что Депп автоматически становится на роль обидчика в силу того, что он мужчина, обладающий большим телосложением, нежели Херд. Также поднимается факт того, что он богаче и влиятельнее своей бывшей жены. Сейчас же, в 2022 году, общественность преимущественно поддерживает Джонни. Пользователи пишут, что «даже если у него было больше «возможностей» для становления абьюзером, это не означает, что он им стал».    

У более влиятельного человека есть также уязвимые места, такие как эмоциональная зависимость от партнера, что может привести к жестокому обращению или даже эксплуатации более «могущественного» человека. Поскольку команда Деппа утверждает, что он подвергся насилию со стороны Херд, а команда Херд утверждает, что она отреагировала насилием в ответ на его, присяжным придется взвесить, был ли Депп достаточно уязвимым для психологических и физических атак со стороны жены. 

Движение #MeToo в этом деле может сыграть роль и дать Херд преимущество. Рост случаев обвинения влиятельных мужчин Голливуда в физическом и сексуальном насилии показывает, что присяжные как правило продемонстрируют большую склонность уступать женщинам, которые утверждают, что они стали жертвами жестокого обращения. 

Случай с Джонни Деппом по своей сути уникален как минимум тем, что это первое настолько громкое дело, в котором мужчина представлен как жертва. Это заставляет многих задуматься над схожими ситуациями, где даже без видимых доказательств суд обычно встает на сторону женщин. Несмотря на исход дела, сам публичный процесс уже вызвал активные изменения в обществе, где поднялся вопрос о пересмотре отношения к обвинениям в насилии.  

Опрос на тему информированности о судебном процессе: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc0strqYRRi9qD_MKYtgUfEVl0g8VSu-Ic1cXDFbSuY1vjbGQ/viewform 

Материал подготовила Анна Белаш 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *