В Мире

Covid-19. Сравнение статистики смертности от коронавируса в разных странах 

Covid-19 в России официально еще долго не закончится, и сколько же скончалось людей от него в мире – неизвестно. Статистика везде разнится, разные аналитики приводят разные данные, но мы постараемся добраться до истины. Из-за того, что причиной смерти коронавирусных больных являются осложнения от хронических болезней, не связанных с инфекцией, многие полагают, что реальный процент смертности от Covid-19 остается загадкой, но так ли это? 

Ведущие аналитики вывели несколько факторов, которые влияют на достоверность показателей смертности: возраст, пол, количество проведенных тестов, уровень медицины, данные по смертности населения. Влияние этих факторов можно проследить в официальных статистических данных, которые были предоставлены каждой страной. 

Как только началась эпидемия коронавируса, появлялась информация о том, что пожилые люди больше подвержены смертности и риску заражения. Но многие учёные утверждали, что на летальность исхода так же влияет и пол человека, так как в большинстве своём, согласно статистике, мужчины в отличие от женщин ведут неправильный образ жизни и их иммунитет ослаблен. Так, уровень смертности у мужчин равен 2,8%, а у женщин 1,7%.  

Очень важным фактором является количество тестов, влияющих на статистику больных. Исходя из нее можно быть уверенным в том, сколько смертей произошли именно из-за коронавируса. Однозначно, зарегистрированы не все случаи заболевания, так как порядка 40% людей болеют бессимптомно и не делают тестов.  

Также стоит оценивать уровень медицины в стране. Но не всегда уровень медицины отображает ожидаемую картину. Так, в Италии, где медицина находится на высоком уровне, смертность была рекордной. 

Важно знать о количестве людей, у которых и до этого было смертельное заболевание, а коронавирус стал ухудшающим фактором и негативно сказался на здоровье человека. В среднем в год в мире до сих пор умирает 56 млн человек, или 153 000 человек в день.  

Очевидно, что многие люди, которые не пережили заражения ковидом, входили в группы риска, то есть уже имели хронические болезни из этого списка. Значит, многие из них умерли бы и без заражения коронавирусом, которое лишь ускорило неизбежный летальный исход. 

Главными критериями оценки смертности являются: масштаб эпидемии в стране, возраст заболевших, производимость тестов, уровень и качество систем здравоохранения, ежегодная естественная смертность. 

Материал подготовил Андрей Соцков  

Редактор: Яна Якушкина  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *