В Мире

Социальные и политические последствия покупки Твиттера Илоном Маском 

25 апреля 2022 года Twitter согласился продать свою платформу Илону Маску за 44 миллиарда долларов. Как самый богатый человек в мире, Маск владеет обширной сетью компаний, включая, помимо прочего, производителя электромобилей Tesla и производителя аэрокосмической техники SpaceX. Несколько менее узнаваемых предприятий Маска — это корпорация Neuralink, которая занимается разработкой имплантируемого интерфейса «мозг-машина», и OpenAI, исследовательская лаборатория искусственного интеллекта. 

Как социальная медиа-платформа, Twitter выделяется среди других компаний, в которые Маск традиционно инвестировал, которые, как правило, нацелены на какой-то технологический прогресс. Однако, несмотря на эту разницу, похоже, что у Маска действительно есть план преобразования Twitter. 

Маск подробно рассказал о своих намерениях, стоящих за покупкой, заявив, что его «сильное интуитивное ощущение состоит в том, что наличие общедоступной платформы, пользующейся максимальным доверием и широко инклюзивной, чрезвычайно важно для будущего цивилизации». Он описал потенциал Twitter как бесплатной платформы для публичных дебатов, а также своего намерения раскрыть этот потенциал, но не сообщил подробностей о том, как он планирует это сделать. 

Во время интервью для TED Илон поднял вопрос о свободе слова в социальных сетях, заявив, что, по его мнению, нашему обществу необходимо место, чтобы высказывать свое мнение «в рамках закона», и хочет, чтобы Twitter стал таким местом. Поскольку модерация контента — это аспект социальных сетей, который Маск рассматривает как серую зону, а не черно-белую проблему, некоторые граждане обеспокоены тем, что Twitter станет рассадником экстремистского контента. 

Маск оставляет общественность в недоумении, какой контент попадает «в рамки закона» в его глазах. Ярким примером модерации контента является постоянное отстранение бывшего президента Дональда Трампа от Twitter. Трамп был отстранен от должности после разжигания беспорядков своими твитами до, во время и после беспорядков в Капитолии в январе 2021 года. 

Основываясь на заявлении Маска о том, что он «очень осторожен» с постоянными блокировками, и его словах: «Если это серая зона, я бы сказал, пусть твит существует», кажется вероятным, что Трамп и другие заблокированные пользователи, такие как Роджер Стоун, бывший член кампании Трампа, которого забанили в Твиттере в 2017 году после серии тирад в адрес различных журналистов, в будущем могут вернуться в приложение. 

Это может сильно повлиять на политическую ситуацию, поскольку Трамп использовал Твиттер в качестве основной формы общения со своими 89 миллионами подписчиков. Твиттер способствовал превращению группу поддержки Трампа в последователей, которые можно сравнить с фандомом.  

Менталитет Маска в отношении постоянной приостановки аккаунтов в Твиттере может быть к худшему. Однако, несмотря на все эти спекуляции, Трамп недавно сделал заявление о том, что не вернется в Twitter из-за своего недовольства обращением с ним на платформе в прошлом. 

Даже без присутствия Трампа вполне вероятно, что Твиттер может превратиться в жестокую площадку для политических сражений и необъективности. Без правил, запрещающих такое поведение, некоторые пользователи могли бы использовать свою возросшую свободу слова для подавления противоположных мнений неуместными или вредными способами. Такое грубое обращение со свободой слова нарушило бы баланс между свободой и порядком, двумя ценностями, баланс которых является фундаментальным для демократии.  

Что касается социальных последствий покупки Маска, то послабление цензуры, которое он стремится продвигать, может в конечном итоге привести к распространению опасной информации. Без должной модерации платформа может пополнится личностями, продвигающими ненависть и кибербуллинг.  

На самом деле, это особенно затронет наиболее маргинализированные группы общества, поскольку около трех четвертей жертв ненависти в Интернете являются расовыми и этническими меньшинствами. Замкнутым образом это видение уменьшения цензуры работает против многих признаков демократии, позволяя свободно существовать в Интернете вредоносным высказываниям, направленным против определенных личностей. 

Вышеупомянутые социальные и политические последствия являются предупредительными знаками того, что общество должно проявлять осторожность в отношении твиттера. Социальные сети могут быть опасной средой, в которой мы должны научиться ориентироваться, находя баланс между свободой слова и языком ненависти. 

Опрос: https://forms.gle/VEFzxSc7R1ogfL6w5 

Материал подготовила Анна Белаш 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *