Музыка

Курс Евро: главные хиты в истории «Евровидения»

Музыкальный конкурс год за годом собирает миллионы зрителей по всему миру. Но песни участников, а иногда и победителей, забываются уже к следующему выступлению. За свою более чем шестидесятилетнюю историю «Евровидение» познакомило нас с самыми разными артистами. Сегодня мы поностальгируем и вспомним имена тех, кто в свое время сумел покорить сердца музыкальных поклонников конкурса со всего мира. О главных хитах «Евровидения».  

 ABBA — Waterloo, 1974 год.  

Песня Waterloo, которая уже стала классикой, в 1974 помогла легендарной группе ABBA обрести мировую известность. Это один из редких случаев, когда победа на «Евровидении» стала для музыкантов поворотным моментом в карьере и гарантом успеха в шоу-бизнесе. Шведский поп-квартет покорил европейских зрителей энергичным хитом и яркими костюмами, после чего популярность группы стала стремительно набирать обороты. Что было дальше, известно: статус одного из самых успешных коллективов в истории популярной музыки, 350 миллионов проданных альбомов, первые места в чартах и включение в зал славы рок-н-ролла. 

Селин Дион – Ne pas sans partez moi, 1988 год.  

На момент участия в конкурсе канадская певица выпустила два альбома и у себя на родине была восходящей звездой. За пределами Канады Дион тогда особо никто не знал. Победа на «Евровидении» дала ее карьере серьезный толчок: два года спустя Селин записала свой первый англоязычный диск, который получил золотой статус в Штатах. А еще через год Селин Дион поучаствовала в диснеевском проекте «Красавица и Чудовище», спев заглавную вещь. И моментально оказалась на вершине мирового музыкального Олимпа. 

Lordi — Hard Rock Hallelujah, 2006 год.  

 Группа Lordi представляет финскую metal-сцену, и их номер в масках и костюмах троллей можно было расценить как шутку. Но ни решения судей, ни реакцию зрителей предсказать невозможно, и Lordi заняли первое место — опередив, кстати, фаворита конкурса Диму Билана с его хитовой и легко запоминающейся песней Never let you go. В чем секрет финских «троллей» и почему именно они забрали главный приз, непонятно до сих пор. Но это было незабываемо. 

Александр Рыбак — Fairytale, 2009 год.  

 Певец, родившийся в Беларуси, на конкурсе представлял Норвегию. Его выступление выглядело вполне обычным — никакого эпатажа. Но песня Fairytale, исполненная под аккомпанемент скрипки, оказалась настолько трогательной, что Рыбак не просто победил — он победил с рекордом по количеству полученных голосов, опередив других победителей конкурса за всю его историю. Этот успех в очередной раз доказал, что для того, чтобы завоевать сердца зрителей и запомниться на многие годы, не всегда нужно сверхдорогое шоу. Иногда достаточно искренности и тепла. 

Loreen — Euphoria, 2012 год.  

Шведской певице Лорин победа на «Евровидении» в 2012 году не принесла такого же ошеломительного успеха, как в случае с ABBA (сейчас о творчестве девушки почти ничего не слышно), но ее хит Euphoria вошел в историю как один из лучших за все годы проведения конкурса. Композиция, построенная на умных поп-формулах, до сих пор находится в ротации радиостанции и ежегодно признается самой популярной песней «Евровидения». 

Материал подготовила Дарья Агапова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *