Культура

Легенда Голосового оврага 

Столица страны хранит в своей истории множество легенд и мистических загадок, будоражащих общественность и по сей день. Одна из таких легенд посвящена Голосовому оврагу в Коломенском, о котором я вам сегодня и расскажу. А может даже напугаю?  

Битва со Змием 

Источник: pravlife.org

Начало легенды начинается с поверий православной церкви. Именно в верховье Голосового оврага Георгий Победоносец боролся со страшным Змием. В ходе битвы химера пополам разрубила своим хвостом коня Георгия, останки которого со временем превратились в «Конь камень» (он же «Гусь камень») и «Девий камень». Из былых следов коня сейчас исходят два родника. 

Источник: jahroma-man.livejournal.com

Сверху-Девий камень, снизу-Коний. Вес каждого валуна составляет около пяти тонн. Большая часть камней находится под землей, а на поверхности виднеются лишь небольшие вершины. Валуны являются кварцевым песчаником, и относятся к нижнемеловому периоду. А ведь это было ооочень давно… Выходит, каждому камню около 4-5 тысяч лет. 

Конь-камень 

Источник: ezoterik-page.com

Итак, Конь-камень и вода из-под него обладают целебными свойствами. С южной стороны на камне есть выпуклость-«сердце коня», которая ранее служила жертвенным капищем. В «сердце» ставились свечи и подношения. Снизу от сердца находится углубление «чаша», в котором собиралась святая, целительная вода. Этой водой больному нужно было омыть место недуга, лежа на камне крестом, головой к «сердцу». Считается, что Конь-камень лечит преимущественно от мужских болезней. 

Девий камень 

Источник: travel-world.pp.ua

Иногда этот камень также называют «Перунов камень». Камень делится на определенные выпуклые сегменты. По поверию, каждый из них при правильном взаимодействии способен вылечить определенный орган. Издавна, особо эффективным считается в лечении женского бесплодия, откуда и пошло название. Лучшим временем взаимодействия с камнем является Георгиев день (7 мая и 24 апреля). 

Пропажи людей в зеленом тумане 

Источник: yamoscow.ru

Еще с 1621 года документировано зафиксированы случаи об исчезновении людей в тумане Голосового оврага. Первый случай описан в Софийском сборнике, и гласит о пропаже пленного стрельцами татарского отряда хана Девлет-Гирея. Пленный отряд в погоне опустился в «зеленоватый» туман оврага, и пропал без вести на 50 лет. Правящий на тот момент Михаил Федорович подтвердил устаревшую экипировку отряда, что указывает на правдивость истории. 

Случай о пропаже крестьян был описан и в «Московских ведомостях» 1832 года. Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью из соседнего села, решили сократить дорогу через Голосов овраг. Домой друзья вернулись только через 20 лет, рассказывая, что попали в «подсвеченный зеленым светом туман», из которого им отчаянно пытались помочь выбраться «волосатые существа». Сами пропавшие утверждали, что прошло всего несколько минут, пока не увидели постаревших на 20 лет жен и детей. В дело вмешалась полиция, решив провести эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова пропал в тумане, но уже не смог вернутся обратно. Один из наблюдавших за этим следователей впал в депрессию, другой покончил с собой. Документы полицейского управления 1825-1917 гг фиксируют и другие случаи пропажи граждан в Голосовогом овраге. 

Случаи исчезновения людей в овраге встречаются и по сей день, однако, не придаются огласке. 

Овраг бога Велеса 

Источник: yamoscow.ru

Голосов овраг иногда называют Велесовым (Волосовым). Предположительно, такое название овраг получил в честь бога междумирья и властителя животных Велеса (Волоса, однако, по некоторым источникам, это отдельные божества). Имя его происходит от слова «волохатый»-волосатый, мохнатый, и вполне указывает на странных волосатых людей высокого роста, которых часто упоминают очевидцы, работники полиции и путешественники во времени. 

Источник: daarija.ru

Еще одним загадочным совпадением является и расположение оврага-он находится почти четко по центру парка, строго с запада на восток. Еще в прошлом столетии ученые зафиксировали повышенные магнитные излучения в овраге (особенно, около камней). В Велесовом овраге часто разряжаются мобильные телефоны, а компасная стрелка из любого места оврага всегда указывает на центр. Также, множественные родники образуют ручей, температура которого всегда составляет +4 градуса, а сам ручей не замерзает даже при самых низких температурах. Разумного объяснения этому феномену пока не нашли. 

Рискнете ли вы посетить таинственный туман Голосового оврага? 

Материал подготовила Виктория Рукоданова 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *