Наука и технологии

Реклама автомобильных брендов в рамках виртуальных гоночных серий

Игры перестали быть чем-то только “для детей”. Культурный вклад игровой сферы энтертейнмента крайне сложно переоценить, а ее денежный оборот стал куда больше чем во всех остальных сферах вместе взятых.

Приход рекламодателей в индустрию — шаг закономерный и был лишь вопросом времени. Это крупнейшие корпорации, которым срочно нужно сделать свой бренд более узнаваемым в массах. Подобных примеров можно отыскать колоссальное количество. От рекламы “Apple” и “Monster Energy” в Metal Gear Solid и Death Stranding, до авиакомпаний в “Microsoft Flight Simulator”. 

Мы обсудим более конкретный сегмент. Автоспорт и автомобильную индустрию.

Серия Gran Turismo

Производители давно смекнули, что могут продавать права на использование кузовов и другой символики в целях рекламы.

Технологии продвинулись так далеко, что игры смогли превратиться в самую настоящую выставку релизов. 

Одними из первых в области серьезных симуляторов оказались Polyphony Digital и их Gran Turismo. Детальная проработка транспорта, как один из столпов хорошего симулятора, стал ключевым фактором для фирм.

Сыграла популярность конкретно Gran Turismo Sport, которая была направлена сугубо на мультиплеер. И речь не только о рекламе машин повседневного пользования, речь и о концепт-карах, или как их называют сами “полифони”: vision. 

О сотрудничестве со студией заявили сразу два производителя Lamborghini и Porsche. Плоды этих соглашений мы уже можем увидеть и даже “пощупать”.

Готовый концепт Lambo V12 Vision продемонстрировали на финале FIA GT Championship в GTS в Монако, как исключительно виртуальный транспорт без намека на долгосрочные отношения. 

С Porsche же были заключены более серьезные партнерские отношения.

А вот и сама V12 на том самом финале FIA GT.
Gran Turismo Sport — Lamborghini Lambo V12 Vision Gran Turismo Reveal

С серией Gran Turismo их связывает сразу три проекта:

  1. Реклама Porsche Taycan, чья первая презентация прошла в 2019-м году на Франкфуртском автосалоне.
  2. Анонс porsche 917 Living Legend — переосмысление 917-й, которая принесла компании их первую победу на “Ле-Ман 24”.
  3. И визитная карточка 2022-го года — “Porsche Vision Gran Turismo”, которая порвала шаблон не одному автолюбителю. Она явила собой абсолютно новый взгляд на дизайн код всего бренда и тем самым стала маскотом GT7 наравне c “Mazda RX-Vision Gt.3”, и теперь красуется на обложке самой игры! 

Саму же машину в данный момент можно посмотреть и даже потрогать в одном из автосалонов Porsche в Мадриде.

Абсолютно все машины в безупречной манере и полном соответствии с оригиналом были интегрированы в “гт спорт” и “гт 7” как полностью играбельный транспорт.

Porsche Taycan
Легендарный 917
917 Living Legend
Porsche Vision Gran Turismo.
Revealed: The Porsche Vision Gran Turismo
Porsche Vision Gran Turismo : Unveiled

От симулятора к аркадам (серия NFS, серия Forza Horizon)

Конкретно симуляторов, в которых проводится подобная серьезная рекламная акция, всего один, и это грустно. Подобное партнерство оказывается полезным для обеих сторон — для серии разнообразием, для производителя рекламой и даже переосмыслением. Но если взглянуть шире, то окажется, что примеров, пускай и менее серьезного, но все же сотрудничества больше в аркадном сегменте жанра. Неудивительно, что итоговой маркетинговой платформой становятся настоящие титаны рынка: Need For Speed и Forza Horizon. 

“NFS: Porsche Unleashed” стала для игроков в далеком 2000-м году абсолютно новым экспириенсом с точки зрения погружения в автомобильную культуру. 

По эксклюзивному контракту с одноименным производителем тогда еще EA Canada (ныне EA Vancouver) создала этот проект как альманах истории компании Фердинанда Порше и энциклопедию по модельному ряду все той же немецкой марки. Проект был приурочен к пятидесятилетию фирмы, а за столь успешное исполнение EA получила эксклюзивное право использовать символику и транспорт в своих играх на несколько лет вперед. Но успех от серии к серии стал постепенно покидать франшизу, не осталось ни прежней команды, ни грамотных девелоперов, ни игроков.

2000-й год, а выглядит как 8-й

“NFS: Payback” с одной стороны оказалась очередным набором гвоздей в крышку гроба движка “Frostbite”. С другой, по мнению небольшой когорты игроков, первым шагом к верным решениям. 

Так или иначе, рекламный момент в игре присутствовал и речь о партнерстве с баварским концерном (BMW Group и самой BMW соответственно). B BMW не захотели отставать от своих конкурентов из Франкфурта по части маркетинга, а потому на выставке “Gamescom” в Кельне в 2017-м году на конференции EA впервые дебютировал седан пятого поколения “BMW M5”. Машина была заявлена как один из доступных игровых транспортов, и даже более того, до официального выпуска в автосалоны. 

Коллаборация и подобный способ презентации произвели определенный фурор и, словом, задали тренд на подобную акцию и у других студий и производителей.

BMW M5 на выставке GAMESCOM в 2017-м
Need for Speed Payback — Gamescom 2017 — EA Conference

В “Forza Horizon 4” уже развернулась не шуточная рекламная кампания McLaren Senna. Подобная однажды была с McLaren P1 еще в Forza Horizon 2, но не такая объемная.

Как сказал один из ведущих дизайнеров игры: “Самый первый реально гоночный автомобиль из всех дорожных автомобилей, где-либо и когда-либо ездивших!”. И смотря главный промо ролик, охотно начинаешь верить. 

История интересна тем, что речь идет о сотрудничестве не двух, а сразу трех компаний: McLaren, Senna brand, организация в прямом смысле распоряжающаяся интеллектуальной собственностью и наследием пилота Ф1, Айртона Сенны, и, разумеется, Microsoft, без которых весь этот театр гоночного безумия был бы невозможен. 

Подобной акцией английский производитель хотел показать на чем ездят британцы по Британии. Тем более, что основным местом действия четвертой части стал туманный альбион. Презентация самого быстрого серийного суперкара произошла в 2018-м году на выставке Е3 в Лос-Анджелесе на стенде игрового отделения Майкрософт.

MCLAREN SENNA на выставке E3 в 2018-м
Forza Horizon 4 Presents The McLaren Senna Vs Motocross Showcase
Forza Horizon 4 Reveal Trailer — E3 2018

Не только машины, но и их элементы: Michelin/Brembo

Как ни странно, но помимо автопроизводителей существуют и компании, производящие только какие-то конкретные детали и элементы, которые важны также как и все остальное в машине. 

Сегодня речь уже заходила о Polyphony Digital и Gran Turismo 7, и так уж вышло, что с новой частью мы узнали и о новом партнерстве. Итальянский бренд “Brembo” решил провести собственную маркетинговую кампанию и привлечь к себе внимание игроков, заключив эксклюзивный контракт. 

Седьмая серия взяла курс на полное погружение в автомобильную культуру не только с точки зрения истории, но и с точки зрения механики процесса, как основы всего происходящего. 

Друзья из Бергамо добились наклейки своего лого на всех тормозах в игре не только за красивую историю и автоспортивный “бэк”, но и за неоценимый вклад в разработку игры. Ведь именно благодаря их инженерам и их оборудованию удалось к лучшему переработать физику поведения автомобиля на треке в сторону большего реализма. 

Постер посвященный партнерству с BREMBO

Немецкий дзен в области игропрома порой поражает воображение. Все что можно было превратить в симулятор, было реализовано. Они поняли, что автоспорт это, конечно, динамично, он уникален и бесконечно разнообразен, однако ничто не сравнится с плавностью и последовательностью выполнения однотипных задач. 

Тут мы плавно переходим от автоспортивных “симов” к “Euro Truck Simulator 2” и платному DLC “Michelin Fan Pack”, в котором игроку предлагается обзавестись новым лицензированным аксессуаром для грузовика и прицепа. 

Удивительно, но о такой коллаборации просили игроки, ведь все “грузовые” шины в европе принадлежат именно Michelin. А так как основной контингент игры составляет средний класс ФРГ (самые дотошные игроки в мире), вопрос подобной акции был временным.

Таким образом решение SCS Software оказалось удачным и оставило в плюсе все стороны.

Шины MICHELIN на VOLVO IRON KNIGHT

Гонки дронов тоже гонки (DCL: The Game)

В 2019-м году в релиз выходит “DCL: The Game”, посвященная гонкам FPV (first person view) под эгидой DCL (drone champions league), которая проводит эти соревнования в реальной жизни.

Совместно с компанией “Flite Test” Герберт Вейратер, бакалавр авиационного и космического машиностроения из Австрии, спроектировали первый в мире гоночный дрон с пилотом на борту — DCL Big Drone.

Управление производится с земли другим пилотом, а на момент первых тестов это был лучший пилот DCL — Мирко Чезена, сама возможность совершать дроном элементы высшего пилотажа с человеком на борту на деле являет собой огромный прорыв. Именно к этому событию и был приурочен выход самого симулятора — тренажера.

DCL BIG DRONE
DCL Big Drone: The Groundbreaking Manned Aerobatic Drone

Ближайшие громкие интеграции (Fordzilla P1)

Мы уже посмотрели примеры рекламы производителей в играх, громкие и не очень, так почему мы бы не вспомнить, как оказалось, один из самых перспективных проектов 21-го года? Кто смотрел выставку Gamescom ушедшего лета, тот наверняка поймет о чем речь.

Последние пару лет официальная киберспортивная команда производителя Ford — Team Fordzilla все чаще стала заявляться на разнообразные киберспортивные мероприятия, от турниров монокласса в iRacing до более серьезных международных в Assetto Corsa Competizione. Не мудрено, ведь участников этой команды так много, что глаза разбегаются. 

Ford взяли курс на продвижение киберспорта в массы, и все чаще стали проводить туры по всей Европе на Vanzilla. Да-да, у них даже автобус с приставкой -зилла в имени. В которых дают шанс попробовать себя в самых разных дисциплинах абсолютно всем желающим, а особо успешным и упорным предлагают стать частью коллектива. 

Но чего-то не хватало, чего-то, что может создать еще больший резонанс в комьюнити фанатов “автосимов”. И Ford решили провести такой ивент. На Gamescom в 2021-м году на стенде Team Fordzilla впервые увидела свет “Fordzilla P1” концепт-кар и потенциальный участник виртуальной серии “WEC” (world endurance championship). 

Все там же на подготовленном самом форд симуляторе эта годзилла среди прототипов показала неплохой рекорд на виртуальной трассе Spa-Francorchamps и идеальный скоростной проход печально известного поворота О’Руж (Красная вода). Позже любой желающий мог попробовать себя в роли виртуального пилота из кабины Fordzilla. 

Примечательно, что в формировании дизайна принимали участие сами игроки! В твиттере официальный аккаунт Team Fordzilla провел несколько опросов на тему внешности автомобиля. Приводили два варианта, например, сделать место пилота похожее на кресло мотоциклетное со всей прилегающей аэродинамикой или более классическое автомобильное? Так компания стала ближе к игрокам, а интерес игроков к компании и киберспорту только возрос.

Team Fordzilla уже дали понять, что собираются продвигать и интегрировать своего монстра в популярные игровые франшизы. Пока что ничего такого объявлено не было, но кажется, что ближайшие анонсы не за горами.

Fordzilla in static, Godzilla on track.
Team Fordzilla — P1 Race Car — Full Reveal
Team Fordzilla GAMESCOM 2021 | TFZ:TVLive

Реклама окружает нас, ею пронизана наша культура, и игры не являются исключением. Растут они, а с ними и спрос на их потенциал и возможности его реализовать.

Материал подготовил Артем Чеботарев

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *