Кино

Топ-5 аниме последних лет 

Гайд для тех, кому наскучила однотипная американская анимация. Подборка качественных японских и китайских мультсериалов, производство некоторых курировал Netflix. 

Голубой период / Blue period, 2021 

Один сезон 

У манги и сериала говорящее название. «Голубой период» — термин, используемый для обозначения картин Пабло Пикассо, созданных в промежуток 1901-1904. 

«Blue Period» — японская манга, написанная и проиллюстрированная Цубасой Ямагути. Адаптацией аниме занималась студия Seven Arcs совместно с американским стримминговым сервисом Netflix. Интересно, что премьера проекта на платформе в США состоялась раньше, чем в Японии.  

В центре сюжета – старшеклассник Ятора Ягучи, находящийся в поиске себя. Парень хорошо учится и может поступить на любую специальность. Неожиданно в кружке по рисованию он знакомится с живописью и чувствует к ней тягу. Начинается тяжелый путь художника. Главная цель Ягучи – поступить на бюджет в Токийский университет искусств, куда пробиваются только лучшие. «Голубой период» — история о самоопределении и преодолении трудностей. 

Важен подход аниме к процессу творчества. Здесь в доступной манере рассуждают о сложности искусства, проводя экспресс-курс в живопись: от композиции до смешения цветов. Анализируются как реальные произведения, так и картины, написанные главным героем и его товарищами.   

Магическая битва/Jujutsu Kaisen, 2020 

Один сезон + полнометражный фильм 

«Jujutsu Kaisen» – манга Гэгэ Акутами, выходившая с 2018. На ее основе студия MAPPA создала аниме, транслирующееся с осени 2020 по март 2021.  Премьера дополнительной полнометражной картины-приквела «Jujutsu Kaisen 0» состоялась в конце 2021. Сериал был номинирован в десяти категориях на Пятой премии Crunchyroll Anime Awards и получил награды за «лучшего антагониста», «лучший эндинг» и титул «аниме года».  

Действие разворачивается вокруг Итадори Юдзи. У него хорошие физические данные и добрый характер. По наставлению своего дедушки юноша стремиться помогать окружающим. Его размеренной подростковой жизни приходит конец, когда он вступает в борьбу с Проклятиями. Это сущности, возникающие в среде скопления негативных эмоций. Для победы над злыми силами, Итадори был вынужден проглотить палец одного из сильнейших Проклятий. Теперь он обладает сверхспособностями, становится студентом Токийского магического колледжа и вместе с друзьями противостоит злу. 

«Магическая битва» — дань уважения одному из самых популярных аниме 2000-х: «Наруто». Многие критики проводят параллели между главными героями мультсериалов. «Jujutsu Kaisen» сочетает в себе все, что любят зрители: ярких персонажей с индивидуальными характерами, зрелищные сражения, юмор и проблемы, требующие взвешенных решений. В отличие от большинства типичных героев, Итадори противостоит собственным слабостями и внутренним демонам, а не идет за призрачной целью. 

Клинок, рассекающий демонов / Kimetsu no Yaiba, 2019 

2 сезона + полнометражный фильм 

«Kimetsu no Yaiba» — манга Коёхару Готогэ, публиковавшаяся с февраля 2016. В 2018 студия Ufotable приступила к аниме-адаптации, продюсером которой стал глава Хикару Кондо. Сериал получил награду «лучшее телевизионное аниме» от Newtype Anime Awards. После выхода первого сезона был анонсирован фильм-сиквел «Истребитель демонов: Поезд «Бесконечный», премьера которого состоялась в 2020. 

Действие разворачивается в Японии эры Тайсё (1912-1926). Главный герой – Тандзиро Камадо, проживающей с семьей в горах недалеко от деревни. Однажды он отправляется туда, чтобы продать уголь, но вынужден задержаться из-за непогоды и надвигающейся темноты. Когда Танзиро возвращается домой, то обнаруживает семью убитой демоном, в чье существование не верил. Единственная, кому удается выжить, сестра Нэдзуко. Она оказалась заражена, в результате чего сама обратилась в демона. Однако девушке удается сохранить человеческую душу. Чтобы спасти сестру, Танзиро решает стать охотником и присоединится к числу тех, кто борется со злом. На пути его ждут изнурительные тренировки, новые знакомства и неизбежные потери. 

Это не просто аниме с красочной графикой, а история о взрослении, ответственности и борьбе за все хорошее. У главного героя нет конкретной миссии: он хочет спасти близких и защищать слабых. 

Агент времени / Shiguang Dailiren, 2021 

Один сезон 

«Shiguang Dailiren» — детективная дунхуа (разновидность китайской анимации), созданная студией LAN. Режиссером и сценаристом проекта стал Хаолин Ли. 

В центре истории два друга, работающих в небольшом фотоателье «Время»: Чэн Сяоши и Лу Гуан. Парни обладают сверхъестественными способностями. Один может узнать все о жизни человека, в момент которой было сделано фото. Другой проникнуть в изображение и выполнять заказы клиентов. Просьбы всегда разные, но одно неизменно: нельзя менять прошлое. Однажды Чэн Сяоши допускает ошибку, и сюжет принимает неожиданный оборот. 

Сперва может показаться, что серии анимации не связаны между собой. Хоть в каждой и присутствуют основные персонажи, миссии всегда разные. С середин сезона все меняется, герои противопоставляются неуловимому антагонисту. Его личность не раскрывается и в последнем эпизоде, что интригует в ожидании продолжения. 

Безусловно, путешествие во времени — избитый временем прием. Но в «Агенте времени» его смогли оригинально обыграть. В большинстве аниме с подобной спецификой герои возвращаются в прошлое, чтобы его изменить, а здесь вмешательство категорически запрещено. 

Скейт: Бесконечность / SK8 the Infinity, 2021 

Один сезон 

Оригинальный аниме-сериал о скейтбординге, разработанный студией Bones под руководством Хироко Уцуми. Премьера проекта состоялась в январе 2021. На базе «SK8 the Infinity» уже созданы и выпущены две манги. 

Сюжет строится вокруг двух главных героев – Рэки Кяна и Ланги Хасегавы, проживающих на остове Окинава. Здесь по ночам проходят закрытые состязания «S» для скейтеров. Турнир без правил, где молодые люди соревнуются в гонке по извилистой дороге заброшенной шахты. Однажды Рэки, второкурсник старшей школы, берет с собой нового одноклассника Лангу, недавно переехавшего их Канады на родину матери. Он с детства занимался сноубордингом, и теперь ему предстоит погрузиться мир скейта.  

На первый взгляд, обычное аниме про повседневность. С развитием сюжета зритель понимает, что это история про семью, преодоление трудностей и настоящую дружбу. Бонусом получаем харизматичного злодея, его детские травмы. 

Критики положительно оценили сериал и отметили высокое качество анимации. Детализация читается во всем: от проработанного дизайна персонажей и анимации трюков с использованием компьютерной графики до прорисовки бэков. 

Материал подготовила Александра Куликова

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *