Культура

«Обломов», как осознание бренности бытия 

Здравствуй, дорогой любитель литературы! В этой статье мы поговорим о главном герое произведения «Обломов» — Илье Обломове. 

В начале романа Илье снится сон о его родном именном поместье — «Обломовке». Поместье для Обломова это благословенный, тихий и счастливый уголок. Эта местность полностью изолирована от внешнего мира. В детстве Илью — ребёнка баловали, подавляли любые «порывы» к деятельности. Слуги рьяно за ним ухаживали и не давали сделать лишний шаг. «Обломовка» — предстаёт манящей и одурманивающей.  

Введём термин обломовщина, производное от слова «облом», это влияние крепостного права на дворян. Леность героя обусловлена его постоянным лежанием на диване: «Он был почти всегда дома, — он всё лежал». 

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И Обломова» 

Если коротко об Обломове: Илья Ильич Обломов – дворянин 32-33 лет. Его образ соотносится с русским богатырём Ильёй Муромцем, который вплоть до 33 лет лежал на печи в полном бездействии. Важно уточнить, что Обломов тоже бездельник, живущий за счет именного поместья, с которым ему давно нужно «разобраться». Герой всю свою сознательную жизнь проживает в Петербурге: «В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения, которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов.» На протяжении всего произведения Обломов сменил квартиру «в гороховой» на новую квартиру на Выборгской стороне. 

Образ героя 

Внешность Ильи Ильича вызывает у читателя двойственное впечатление. Герой приятный, мягкий. Но в то же время слишком мягкотел с отсутствием всякой сосредоточенности. Как пишет И.А. Гончаров, жизнь Ильи Ильича свелась «к еде, сну, лежанию на диване, и ссорам со слугой Захаром». По характеру: добрый, нежный, чувствительный, томный. В мечтательности Обломова заложено всё русское нутро. Герой не раз придаётся фантазиям о прекрасной грядущей жизни, но ничего не делает для этого. Он любит рефлексировать на философско-житейские вопросы, лежа на диване. 

Источник: Сезоны-года.рф 

Гончаров не раз показывает читателю, что главного героя губит бездеятельность, безответственное отношение ко всему происходящему. Даже вечное самокопание не приводит его ни к чему путному. Тленность и бренность бытия не вызывают у героя желание что-то делать в жизни. 

Вспомним про слугу Захара. Дворянин очень привязан к нему. Крепостной мужик является незаменимым человеком. Илья Ильич «заставляет» слугу «мыть», «причёсывать» и «одевать» его, потому что Захар под стать своему хозяину: «Вид кабинета…, поражал господствующей в нем запущенностью». 

Одной из важнейших черт Ильи Обломова является его прирожденная наблюдательность и некоторая отстранённость. В отличие, например, от его друга детства Андрея Штольца. 

У Ильи Ильича был всего один лучший друг – Андрей Штольц. Не смотря на различия до конца романа герои остаются друзьями. 

На фоне Обломова, Андрей Штольц состоявшийся, преуспевающий человек, который способен к продвижению по службе: «Он беспрестанно в движении». Уверенностью для героя являются настоящие взгляды на жизнь: «Был внутренне горд и счастлив всякий раз, когда ему случалось заметить кривизну на своём пути и делать прямой шаг.» А Илья Обломов отличается легкомысленностью, загадочностью и таинственностью. Именно фраза об Обломове: «выгнал труд из жизни», демонстрирует полную противоположность героев. Его бездеятельность — протест «к бессмысленной деятельности».  

Источник: Mos.ru 

Но, как сейчас мы любим говорить, «наш герой не сдаётся» 

Следовательно, даже Илья Ильич старается пробудить в себе некоторые зачатки труда, в этом ему помогает Ольга Ильинская. Дальше Гончаров показывает читателю, что Обломов не справляется с такой нагрузкой. Он заболевает из-за того, что активная деятельность главного героя не совпадает с его нутром.  

Менять жизнь для героя — ответственный шаг, на который Илья Обломов идти не готов. В следствие чего, влюбляется в тихую и мирную Агафью Пшеницыну, которая потакает его «лежанию на диване», но и с ней он не находит «жития». 

В конце концов Илья Ильич Обломов умирает от бездеятельности, когда понимает, что его леность достигла апогея. Болезнь прогрессирует, а дальше смерть, на том самом «диване». 

Материал подготовила Ирина Семенченко 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *