В Мире

Шри-Ланка переживает беспрецедентный политический и экономический кризис 

Во время одной из многочисленных демонстраций, требующих ухода президента Раджапаксы, во вторник, 19 апреля, в результате репрессий со стороны полиции был убит один человек. 

Мирный спор жителей Шри-Ланки о том, чтобы потребовать ухода президента Готабайи Раджапаксы, принял драматический оборот во вторник, 19 апреля. В конце дня полиция открыла огонь по демонстрантам, которые с утра блокировали шоссе и железнодорожные пути в Рамбуккане, в ста милях от Коломбо. Один человек погиб, 24 получили огнестрельные ранения. Был введен комендантский час. Полиция оправдала себя тем, что пыталась предотвратить поджог со стороны протестующих. 

По всей стране жители Шри-Ланки вновь собрались в знак протеста против нехватки топлива и стоимости топлива. В течение последних двух месяцев автомобилистам приходилось часами ждать на заправочных станциях, в надежде заполнить свои баки. При этом главный дистрибьютор резко удвоил свои тарифы.  

Граждане платят высокую цену за совершенно беспрецедентный экономический и финансовый кризис. На острове в Индийском океане с чрезмерным долгом больше не хватает валютных резервов для импорта основных товаров и топлива, необходимых для запуска тепловых электростанций. Жители испытывают бесконечные перебои в подаче электроэнергии. После нескольких месяцев лишений 16 марта население выплеснуло свой гнев, и с тех пор оно не прекращает протестовать. 

В столице протестующие уже двенадцать дней занимают эспланаду Галле-фейс вдоль моря. Они разбили лагерь перед президентским дворцом, где большие плакаты с надписью « Gota go home » (« Гота иди домой »). 

Материал подготовил Кашалла Хассан Маллум 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *