Культура

В будущее возьмут не всех 

Конвергенция разных сфер деятельности стала неотъемлемой частью создания новых форматов. В частности, искусство будущего не обошло это стороной.  

Впервые в творческом пространстве МАММ прошла Биеннале «Искусство будущего/Art for the future». Здесь есть, наверное, все формы создания объектов искусства. Ключевыми фигурами нового будущего стали роботы, новейшие технологии, искусственный интеллект.   

Отсутствует тема, смысл, понимание 

Основная задача – продемонстрировать искусство 21 века в технологическом пространстве, и что оно не может существовать без новой формации. Ровно 7 этажей здания заполнены 60 проектами разных авторов. Описать все работы просто невозможно.  

Художники исследуют связь живого мира и неживого, привлекают к работе учёных, работают со звуком, светом, погружают зрителя в цифровую реальность и рисуют будущее карандашом 

Большинство работ не вписываются в общепринятые представления о прекрасном и часто непонятны, что требует тщательного изучения. В этом помогают ключевые надписи, которые раскрывают замысел и полностью погружают в искусство новой эпохи. 

Stanza 

Наше тело, биологические данные являются источником информации. С одной стороны, она бесполезна, с другой – имеет удивительную память нашей жизни. Британский художник Stanza осмыслил этот момент в виде скульптуры под названием «Читатель». Отсканировав свое тело, он создал фигуру человека, по поверхности которого рассыпаны экраны с информацией. На них произвольно отображаются тексты из Британской библиотеки. Так, автор подмечает, что мы бесконечно богаты, но не замечаем этого. 

«Читатель» автор Stanza, фото Stanza 

Максим Змеев 

Свою роль в искусстве будущего сыграла индустрия игр. Проект Type 1.5.11  Максима Змеева создал фотографии внутри виртуального мира игры Fallout 76. Любой игрок мог создать свое задание, которое потом было сфотографировано внутри игры. Автор наглядно продемонстрировал виртуальный мир разных людей, отобразив их внутренний.  

Максим Змеев «Type 1.5.11», фото Максим Змеев

Анна Толкачева 

Интересный проект продемонстрировала художница Анна Толкачева. В большой коробке, опутанной проводами, 33 кнопки и подписаны слова, это представление Евангелия от Матфея из Нового Завета, выделила иерархию слов этого текста. Если последовательно нажимать кнопки, то можно  прослушать его весь. Это некий анализ слов, которые в разном порядке создают новый смысл текста. 

Гадание было популярным всегда, и данный проект это не обошло стороной. Колокол, камера, экран – сканируя папиллярный узор ладони и совмещая с картой звездного неба, воспроизводится индивидуальный звук. Звезды на поверхности ладони как бы нагадывают мелодию собственного мира.  

Вспомним и тот момент, что мы активные потребители всего. Так, отдельное место посвящено проблеме мусора. Компьютерная графика и человек превращаются в хлам нашей повседневной жизни. Мы заражены мыслями о вещах, с которыми шагаем в никуда. Это отображает отношение не только к себе, но и всему миру. 

АННА ТОЛКАЧЕВА «Новый завет. Новый интерфейс», фото МАММ

Этот огромный проект безграничен в каком-то смысле 

Множество разных элементов, которые имеют любые формы, отображают как актуальные проблемы общества, так и новые возможности этого мира. В данном случае, показательное искусство и технологии слились в одно целое, создав новую платформу для голоса будущего.  

Материал подготовила Маргарита Хасанова 

Обложка: Ростам Тавасиев «Планетарные туманности»

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *