Стиль жизни

Как помочь плачущему человеку? 

Многие сталкивались с ситуацией: рядом с вами плачет человек, а вы не знаете, как ему помочь и что в такой ситуации делать. Вот несколько советов, которые, надеюсь, помогут вам и вашему собеседнику. 

1

Запомните: никаких фраз «не плачь», «не расстраивайся», «а вот у кого-то проблемы ещё хуже» – это обесценивание проблем человека, за которое он не будет вам благодарен. Он почувствует себя слабым нытиком, отнимающим чужое время, почувствует стыд за свои эмоции. Любой человек имеет на них право, какой бы несущественной проблема не казалась. 

2

Предложите его выслушать, возможно, выговорившись, он почувствует облегчение. Не оставляйте человека наедине со своими проблемами. Спросите разрешения дать ему совет – помните, непрошенных советов никто не любит. Если вы можете, предложите помощь для решения его ситуации. Аккуратно спросите, ел ли человек и не хочет ли он поесть или попить.  

3

Постарайтесь быть честным, искренним, ничего страшного не случится от фразы: «Я не знаю, чем тебе помочь, но я бы очень хотел». 

Если то, что испытывает ваш собеседник, похоже на кризис (сильная боль, перегрузка, невыносимые чувства), если вы видите, что ситуация ухудшается с каждой минутой, предложите ему способы, разработанные учёными для психотерапии. Все они основаны на физиологических изменениях тела. 

Первый способ: изменить температуру. Предложите человеку подержать лицо под холодной водой на 30 секунд или приложить к нему лёд. 

Второй способ: прогрессивно-мышечная релаксация. Человек в момент глубокого вдоха должен резко напрячь все или некоторые мышцы тела, так сильно, как только может. Через несколько секунд также резко нужно расслабить мышцы. 

Третий способ: упражнения. Людям в кризисе может помочь использование физической нагрузки – например, приседания, отжимания, планка, – чтобы успокоить тело, когда оно перевозбуждено под действием эмоций.  

Четвёртый способ: дыхание. Для выполнения этого способа человеку нужно изменить темп дыхания, сделав его более глубоким и медленным. 

Но помните о подвохе – все эти четыре способа временные, они не спасут от возвращения боли, дадут лишь краткосрочный эффект. Во время него нужно человека чем-то занять, разговорить, перенаправить его мысли в другое русло.  

Каждому в жизни иногда бывает плохо. Проявите сочувствие, давайте то, что вам хотелось бы получить в таком состоянии, и у вас всё получится. 

Источник: «Диалектическая поведенческая терапия» Марши Линехман.  

Материал подготовила Алина Фетисова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *