В Мире

Саентология. Продай себя секте 

Что такое Саентология? 

Саентология описывает себя как религию, основанную в 1950-х годах Л. Роном Хаббардом. В основе Саентологии лежит убеждение в том, что у каждого человека есть реактивный ум (часть разума, не поддающуюся аналитическому контролю). Реактивный ум реагирует на жизненные травмы, затуманивая аналитическое мышление и мешая нам воспринимать реальность. Члены религии проходят процесс, называемый одитингом, чтобы найти источники этой травмы. Они заново переживают свои травматические события в попытке нейтрализовать их и подтвердить главенство аналитического ума. Так же члены религии работают над духовным состоянием, называемым «ясным». 

Рон Хаббард

Процесс одитинга включает в себя устройство под названием E-meter, которое, по словам саентологов, измеряет электрический поток тела. Одитор (саентологический консультант) задает ряд вопросов, которые, якобы, выявляют источники травмы. «В одитинге используются точные наборы вопросов или указаний, которые задает одитор, чтобы помочь человеку найти области духовного неблагополучия, узнать что-то о себе и улучшить свое состояние», — говорится на веб-сайте церкви Саентологии. 

Одитинг направлен на выявление духовных страданий, связанных с текущей жизнью человека и его с прошлыми жизнями. Саентологи верят, что каждый человек — это бессмертное существо, сила, которую верующие называют тэтаном. Ученые считают, что церковь продвигает идею древней межгалактической цивилизации, в которой миллионы существ были уничтожены и стали так называемыми «тэтанами тела», которые продолжают цепляться за людей и наносят больше травм. 

Почему церковь так противоречива? 

Многие группы и отдельные лица оспаривают легитимность Саентологии как религии. Саентологи столкнулись с противодействием со стороны медицинского сообщества по поводу заявлений религии о психическом здоровье. Долгое время Налоговая служба США отвергала попытки саентологов объявить церковь освобожденной от налогов. Но Налоговая всё же предоставила им этот статус в 1993 году. Многие члены церкви говорят, что церковь в основном занимается самосовершенствованием. 

Опасность Саентологии 

Является ли церковь Саентологии опасным культом? Безусловно. Это не вопрос нетерпимости к убеждениям других. Речь идет о признании опасной и манипулятивной организации такой, какая она есть на самом деле. Церковь Саентологии занимается подавлением и преследованием не только своих критиков, но и своих собственных членов.  

Одним из методов, с помощью которого церковь контролирует и удерживает своих членов, является политика «разъединения». Если саентолог находится в контакте с друзьями или семьей, которые критически относятся к Саентологии, им можно приказать «отключиться» — полностью разорвать контакт с ними. Саентологам говорят, что эти друзья или родственники являются «Подавляющими Личностями» или «СП», и что они должны отключиться, чтобы не стать «Потенциальным источником проблем» или «ПТС». 

Кроме того, умственное и эмоциональное насилие, которому подвергаются члены церкви, хорошо задокументировано за рубежом. В 2003 году Саентологическая миссия Дублина урегулировала восьмилетнее судебное дело, возбужденное ирландкой Мэри Джонстон, которая утверждала, что подвергалась «промыванию мозгов» и другим методам контроля над разумом. 

Вызывают беспокойство обманные методы одитинга, используемые церковью для вербовки представителей общественности. Практически у всех участников тестирования диагностируется несчастье, нестабильность и склонность к депрессии — все результаты направлены на то, чтобы вызвать страх и чувство неадекватности. Как только потенциальные новообращенные прошли одитинг, то сразу выводятся результаты теста. «Проблемные» области выделяются, и на людей оказывается сильное психологическое давление, чтобы они проходили курсы Саентологии для лечения. Курсы делятся на несколько уровней, чем он выше – тем дороже. Завершение самого высокого уровня может стоить десятки или даже сотни тысяч долларов. 

Запрет церкви Саентологии 

Церковь Саентологии заявляет, что у нее 10 000 церквей, миссий и групп, действующих в 167 странах, и каждый год регистрируется еще 4,4 миллиона человек. Ученые считают, что число прихожан намного ниже, чем утверждает церковь. Некоторые из последователей церкви — голливудские знаменитости. 

Многие страны уже признают опасность Саентологии. Она была запрещена в Греции и официально считается сектантским культом во Франции. В Германии Саентология рассматривается как мощная угроза демократии. Для контроля за церковью правительство Германии даже создало специальную комиссию — саентологическая целевая группа Управления внутренних дел Гамбурга. Опасения Германии, хотя и кажутся надуманными, основаны на четких доказательствах. 

Материал подготовила Васина Анастасия  

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *