Стиль жизни

Почему нельзя советовать похудеть толстым людям? 

Как часто мы слышим советы о похудении? Толстым людям, стройным людям, знакомым нам и незнакомым, популярным и неизвестным? Советы похудеть и оскорбления по весу стали настолько привычными, что сложно понять, почему они должны исчезнуть. 

Итак, вы собираетесь сказать толстому человеку о том, что он толстый. Зачем? Почему вы забыли о том, что у большинства дома есть весы и точно уж у всех есть зеркала? Зная этот факт, легко сделать вывод: толстые люди знают, что они толстые.  

Далее есть три варианта развития событий

Первый вариант: толстый человек, видя себя в зеркале, всем доволен. Его устраивает его внешний вид, он уведомлен о всех возможных проблемах его веса. Быть толстым – его выбор, на который он имеет полное право. Он не обязан менять свой вес, не обязан хотеть подстроиться под стандарты общества и конвенциальной красоты. Его тело – только его дело, никто не должен пытаться изменить его. Мы все имеем право выглядеть так, как мы хотим, советы и подсказки других людей тут неуместны.  

Второй вариант: толстый человек, видя себя в зеркале, недоволен своим телом, он медленно худеет, шагая к своему идеалу. У него могут быть срывы, но он целеустремлён и старается прийти к желаемому весу. Почему такому человеку нельзя советовать похудеть? А зачем, если он и так много знает про свой вес, если и так пытается избавиться от него? Чтобы обесценить его труды? Иного результата не будет. Людям стоит запомнить как аксиому: непрошенных советов никто не любит. Людям стоит признать, что, пытаясь научить другого человека без спроса, они не преследуют благие цели – они просто хотят похвастаться знаниями. Каким бы вы ни были специалистом по теме веса, лучше промолчать и лишний раз не расстраивать человека. Комментировать его тело в праве только врач, к которому обратились по вопросу веса. 

И, наконец, третий вариант: толстый человек, видя себя в зеркале, недоволен своим телом, но у него никак не получается его изменить. Поверьте, он уже попробовал сотни разных способов, сходил к докторам – но не получается. Возможно, «пока» не получается. Ваши слова о необходимости «сбросить вес» могут уколоть в больное место, спровоцировать сильные негативные эмоции, обидеть человека и причинить ему вред. Зачем это нужно? 

Любое оскорбление по весу, любой непрошенный совет запоминается и в будущем может вызвать у человека проблемы с психикой – то есть расстройства пищевого поведения.

Анорексия, булимия и компульсивное переедание плохо поддаются коррекции даже профессионалами – психотерапевтами и психиатрами. Не стоить верить стереотипу о людях с расстройством пищевого поведения, ведь обычно слово «анорексия» вызывает ассоциации с истощенной девушкой на грани смерти. Да, такое возможно, но это самый конец болезни – самый трагичный конец. Болеть анорексией могут и толстые люди, и стройные – диагноз не щадит никого, и вы никогда не сможете по внешности угадать, с кем нельзя обсуждать тему похудения. 

Наряду с этим слово «толстый» должно перестать быть оскорблением. Это простая характеристика тела, такая же, как слова «худой», «стройный», «высокий», «блондин», «брюнет», и совсем уж не синоним словам «жирный», «свинья», «раскабаневший». Вес – всего лишь аспект внешности, и уж точно не дело незнакомых толстому человеку людей.  

Не давайте непрошенных советов, не оскорбляйте людей и приложите минимальные усилия для чужого спокойствия – и, может быть, потихоньку наш мир станет прекраснее.  

Материал подготовила Алина Фетисова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *