Стиль жизни

Что нужно знать о татуировке и зачем они вообще нужны

Татуировка. Как много в этом слове. Раньше казалось, что их носят лишь моряки, заключённые, да якудза, сейчас же это мнение изменилось. Тенденция украшать себя татуировками популярна в основном у молодёжи. Если не брать во внимание преступные группировки, заключённых и моряков, которые делают татуировки чтобы обозначить свою принадлежность к определенной касте. Остальные делают тату чтобы выделиться, показать себя, модифицировать внешность и попросту стать другим человеком. Конечно, они популярны не только у молодого поколения, но и старшего (от 30 лет и более). Часто их используют для сокрытия шрамов, которые невозможно убрать пластическим путём, иногда для того, чтобы подчеркнуть какую-то часть тела.  

Татуировка это всего лишь рисунок на теле, думает большинство, но это всё совсем не так. Каждый вкладывает в неё особый смысл, с которым идёт бок о бок до конца своей жизни. Мы не говорим о помешательстве на тату, так популярное у нынешней поп-культуры. Ведь татуировка это, прежде всего, ответственность на всю жизнь. 

Каждой тату свой размер 

Если говорить о рисунке как таковом, то не всегда получается уместить большую идею во что-то очень маленькое. Можно нарисовать пейзаж на огромном холсте, а можно на небольшом стикере. Они будут, несомненно, отличаться: проработкой деталей или цветом. Чем больше площадь покрытия, тем больше нюансов получается вместить, воплотить интересную идею с размахом. Вто же время на запястье не получится показать всю Куликовскую битву, потому что детали сольются одна с другой. 

Стоит отметить, это зависит не только от итогового вида татуировки. Стоит знать, что тонкий контур (менее двух миллиметров) держится не так плотно, со временем он начнёт «плыть» и смажет всю картину. Чёрную тату с тонкими линиями исправить уже не получится и придётся полностью перекрывать, в то время как цветную можно подкорректировать. Цвета вымываются, по прошествии некоторого времени становятся блёклыми и поверх них можно нанести новый цвет. Цветные тату обязательно нужно обновлять, чтобы они продолжали радовать владельца. 

Не только от размера татуировки зависит место нанесения. Есть стили, которые не будут смотреться на запястье или тыльной стороной ладони. И наоборот, не подходят для спины или плеча.  

Разные стили для разных людей 

Стилей на данный момент настолько много, что разбегаются глаза. Есть классические: реализм, сюрреализм, абстракции, графика, акварель, блекворк, дотворк, геометрия и многие другие, так или иначе знакомые простому обывателю. Их можно часто встретить на людях на руках и ногах, самых открытых участках тела. Однако, есть и другие стили, которые довольно редко появляются в поле зрения. Например, барокко, готика, Майя и Маори, новозеландские, пин ап, полинезийские, скифские, ультрафиолет, этника и чикано. Некоторые относятся к определённым народам, которые вряд ли будет делать себе человек, живущий в рамках живого города, не интересующегося культурой народов, другие же выглядят достаточно вычурно и громоздко, какие-то и вовсе не пойдут людям из-за их телосложения или стиля. 

Все за мастером! Как же его выбрать? 

Мастера по татуировкам — творческие люди. Зачастую это художники со своими идеями и предпочтениями. Наверняка у кого-то есть знакомый татуировщик, также забитый с ног до головы, демонстрирующий по большей части свои работы. Как другу, он вполне может сделать скидку, но может случится и такое: хотите акварель, а знакомый работает исключительно с графикой. Вряд ли получится тот самый лёгкий вид красок на коже, да и скорее всего последует отказ. Мастеров выбирают зачастую по портфолио. В них показаны все стили, в котором работает татуировщик, можно оценить степень проработки деталей, увидеть начало и конец одной работы. Всегда выбирайте тех мастеров, которые великолепно работают в выбранном стиле. Татуировка должна в первую очередь радовать именно своего хозяина. 

К ним можно приходить как со своим эскизом, так и со своей задумкой, которую татуировщики с радостью воплотят в жизнь на бумаге. Они выполнят её в своих стилях и покажут, как она будет смотреться, могут предложить изменить стиль, если пришедший не может определиться. 

Если со стилем разобрались, вторым критерием всегда является цена. На татуировке не стоит экономить, так как деньги уходят на качественную краску и оборудование, на средства для обеззараживания и смягчения боли, на студию, в которой работает мастер. Но прежде всего цена всегда должна быть адекватной. 

Не стоит называть боль проблемой 

Не секрет, что татуировка — процесс болезненный и малоприятный. У каждого человека свой болевой порог: некоторые даже спустя три часа работы спокойно читают книгу или смотрят фильмы, а кто-то испытывает жгучую боль и после первого штриха. У мастера всегда есть под рукой обезболивающая пена, которая охладит участок, но для качественной работы нужно потерпеть. Такого рода средства хоть и дарят облегчение клиенту, но сильно мешают работе мастера: выделяющаяся кровь и сукровица не даёт ровно бить контур, а краска не остаётся под кожей. 

Тату — это терпимая боль. На этот шаг идут люди, которые уверены в себе и в том, что смогут на время отключиться от боли. Неподготовленным часто ход на такого рода мероприятия закрыт. Если же твёрдое решение было принято, следует знать: чем больше и детальнее татуировка, тем больше времени занимает сеанс, а израненная кожа будет сигнализировать жжением и болью. Помимо этого, обезболивания и индивидуальных особенностей человека, также следует заметить, что некоторые места для нанесения татуировки являются сильнее болезненными, чем может спокойно вытерпеть человек. Например, кости и мягкие ткани являются самыми болезненными и многие их избегают. А есть места совсем безболезненные, но бить тату там просто бесполезно: обновление кожи настолько быстрое, что через год от татуировки останется только неясная каша. 

Затрачиваемое время на забив 

Мастера часто говорят сколько будут делать татуировку по времени. Но их слова — это наидеальнейший вариант. Маленькие татуировки можно сделать и за один сеанс в несколько часов (иногда десятков минут), другие же потребуют не одного посещения мастера. Бывает, что кожа плохо принимает пигмент, а иногда на ней сложно бить, случается, что перед новым рывком нужно взять передышку в месяц или даже несколько, может, обстоятельства складываются так, что нет времени посетить салон.  

Есть примерные ориентиры — очень примерные, ведь мастера бывают разные и люди, приходящие к ним, тоже — по которым можно вообразить, сколько понадобится времени. Всё зависит от сложности эскиза 

На рукав (от верхней точки плеча до запястья) понадобится около шести сеансов минимум по четыре часа каждый. 

Плечо или лопатку можно проработать за шесть или восемь часов, предплечье за четыре или шесть, ноги за шесть или восемь. 

Мастер делает лишь половину работы 

Его задача — создать рисунок, а задача клиента — сохранить. Мало просто получить здоровскую картинку на коже, важно за ней ухаживать, чтобы она не потускнела за год. Главный враг тату — солнце. Всегда стоит либо скрывать одеждой, либо наносить достаточное количество солнцезащитного крема. Второй же враг — сам человек. Татуировка не просто картинка, а травма, за которой надо следить. Первые две недели точно, ведь это самый главный период заживления. Мастер даёт рекомендации по уходу, которым нужно придерживаться неукоснительно. 

Человеку нужно взяться за голову и довести начатое до самого конца. На сеанс никогда не приходить выпившим или уставшим, потому что будет и больнее, и работа тяжелее: кровь и сукровица будут мешать работе. После сеанса возможна температура и головокружение, но это нормальный процесс. Придерживаясь рекомендаций можно получить только эти симптомы, но если «забить» на татуировку, то вполне появятся осложнения. Свести гораздо больнее и дороже, чем набить. Поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем украшать себя. 

Материал подготовила Сара Цукер 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *