Кино

5 русских фильмов на Netflix

Стриминговая платформа «Netflix» активно приобретает права на российский контент и теперь предлагает широкий выбор отечественного кинематографа зарубежному зрителю. Вот некоторые из них, на которые стоит потратить время. 

1. Чернобыль 1986 (2021 год) 

Этот блокбастер об одной из самых мрачных страниц советской истории – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Фильм снят Данилой Козловским, наиболее известным международной публике своим изображением князя Олега в популярном шоу «Викинги» на платформе «History». 

Главный герой, пожарный Алексей Карпушин (Данила Козловский), работает на Чернобыльской АЭС, но думает переехать в Киев, чтобы не тратить жизнь зря. Но случайно в парикмахерской он встречает свою первую любовь, Ольгу (Оксана Акиньшина). Помимо этого Карпушин выясняет, что у него есть десятилетний сын. Алексей решает уволиться с АЭС и вместе с новоиспеченной семьей переехать в Киев. Но в первый же день после увольнения происходит взрыв на АЭС, который изменил жизнь сотни людей. Алексею приходится забыть о переезде и вместо этого отправиться в эпицентр катастрофы, чтобы не допустить распространения радиации в Европу. 

Чернобыльская трагедия, по которой в 2019 году был снят популярный мини-сериал HBO, остается практически неизведанной в российском кинематографе. И «Чернобыль 1986» мало что может исправить. Авторы фильма указали, что его не следует рассматривать, как очередную попытку исследовать менталитет советской управленческой структуры. Скорее, это крупнобюджетный фильм-катастрофа о личной драме одного из первых ликвидаторов на фоне радиации.  

2. Спутник (2020) 

Фильм не вышел в прокат и вместо этого попал прямо в стриминговые сервисы. Тем не менее, он стал хитом у американских критиков, которые дали ему средний рейтинг 89% на «Rotten Tomatoes». 

Действия кинокартины происходят в 1983 году. Два советских космонавта, возвращаясь на Землю, слышат, как кто-то стучит в люк. Когда они приземляются, один уже мертв, а другой оказывается на базе в степи, окутанный колючей проволокой. Он не знает, что внутри него живет инопланетное существо. Остальным же все стало понятно. Конечно, у военных возникает соблазн использовать существо из космоса в качестве оружия, но сначала им нужно найти с ним контакт.    

Режиссера явно вдохновили «Чужой» Ридли Скотта и «Нечто» Джона Карпентера, но «Спутник» по-прежнему выделяется среди множества вариаций этой истории. По крайней мере, это интересно стилистически. Это не просто ретро-ужастик, а «художественный тоталитарный нуар», в котором визуальные решения имеют не меньшую ценность, чем сюжетные повороты. 

3. Кресты (2020) 

В ХХ веке Кресты в Санкт-Петербурге были политической тюрьмой номер один — туда сажали всех, кого обвиняли в контрреволюционной деятельности. В их числе: политик Лев Троцкий, художник Казимир Малевич, писатели Иосиф Бродский и Даниил Хармс. Крестам, одной из старейших тюрем России, более 130 лет, и режиссер Ангелина Голикова сняла об этом документальный фильм. Однако ее картина не столько о знаменитых узниках прошлого тюрьмы, сколько о том, что там происходит сейчас. Решетки на окнах, глазки и «кормушки», коридоры в виде крестов (отсюда и название места), охрана с овчарками, обыски, молодые сокамерники. Это фильм с угнетающей и пугающей атмосферой. Камера внимательно следит, как за отбывающими там наказанием, так и за теми, кто их охраняет. Особый интерес представляют интервью с сотрудниками тюрьмы и неожиданные вещи, о которых они говорят. 

4. Майор Гром: Чумной доктор (2021) 

Это один из самых дорогих и интригующих российских кинопроектов 2021 года. В основе его – российские (что крайне редко!) одноименные графические романы, изданные «Bubble Comics». Это история о мрачном майоре петербургской милиции Игоре Громе. Его методы расследования свообразны, но тем не менее, он единственный, кому удается успешно ловить преступников. Когда на город нападает супер-злодей, который носит маску чумного доктора и имеет в рукавах огнеметы, только Гром может ему противостоять. Этот стандартный супергеройский экшен представляет собой необычную вселенную графического романа, мало чем отличную от Готэм-сити Нолана. Есть роскошное казино «Golden Dragon», забитое всем коррумпированным заведением, штаб-квартира полиции, которая находится во дворце, а Гром, почти как Бэтмен, предпочитает крыши. 

5. Я худею (2018) 

Комедия Алексея Нужного трижды окупила свой бюджет за первые четыре дня проката в России. Сюжет вращается вокруг девушки по имени Аня из Нижнего Новгорода, парень которой бросает ее, потому что она «располнела, а он не хочет ее». «Я худею» напоминает лучшие комедии Джадда Апатоу (например, «40-летняя девственница» и «Немного нокдаун»), но при этом содержит отчетливо русскую и едкую критику культа красоты. 

Материал подготовила Мария Семенова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *