Инстаграм

Как социальные сети влияют на нашу психику?

В 21 веке каждый 3 человек знает почти все социальные сети и активно ведет свои странички. Как долгое времяпрепровождение влияет на нас, наше здоровье и психику? 

На сегодняшний день сложно представить, как человечество жило бы без социальных сетей. Если Instagram, Facebook, TikTok отключат, что будет с людьми? Скорее всего, начнется массовая паника. Как же социальные сети влияют на нашу психику?  

Социальные сети это уже не просто мессенджер и платформа, куда можно выложить фотографии с отпуска, это полноценная рабочая сфера, где люди зарабатывают миллионы. Эти приложения порождают в людях зависимость, ведь мы просыпаемся и берем телефон в руки, мы засыпаем и берем телефон в руки. Уже сложно представить наши жизни без Интернета и социальных сетей.  

Работа в социальных сетях раздражает центры удовольствия в нашем мозгу. Когда мы смотрим под постом лайк и приятные комментарии, мы получаем удовольствие. Люди желаем получить еще одну дозу лайков и комментариев, что приводит их к более частому использованию приложений. Если же человек не получает желаемого, он расстраивается, замыкается, может даже впасть в депрессию и стать агрессивным.   

Буллинг в социальных сетях играет немаловажную роль в работе нашей психики. Это сильно ударяет человека, который обращает внимание на хейт, по его самооценке. Он злится, расстраивается и не понимает, что же он сделал не так. Зависимость от положительных эмоций благодаря социальным сетях — это не лучше, чем зависимость от наркотиков.  

Мы листаем ленту Instagram, видим много постов, читаем их и комментируем

Множество информации, которая довольно быстро забывается из-за ее огромного количества, сильно утомляет наш мозг и организм начинает испытывать стресс.  

Бесцельная активность в социальных сетях может привести вас к отчуждению и даже снижению интеллекта. Безусловно, многие люди проводит время в Интернете с пользой, смотрят обучающие видеоролики и проходят курсы. Однако множество людей проводит время в социальных сетях минимум 2-4 часа в день.  

Утомление, снижение интеллекта, стресс организма и депрессии — это не все проблемы, которые могут возникнуть в связи с зависимостью от социальных сетей. Сейчас одобрение — это лайк. Комментарий — это комплимент и даже неважно какой он, положительный или негативный. Мы забываем, что время нужно проводить с пользой для себя и своих близких, и не стоит вести двойную жизнь, активную — в социальных сетях и пассивную — в реальной жизни.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *