Мода

Декоративная косметика в древности

Косметика, что мы о ней знаем? Она продаётся почти в любом магазине, существуем множество брендов на любую цену и предпочтение. В основном, ей пользуются женщины и нам кажется, будто так было всегда. Когда появилась декоративная косметика, что она из себя представляла и кто ей пользовался? 

Само слово «косметика» греческое. И, как и слово «космос», в переводе означает «порядок» – порядок во вселенной и порядок на лице. В Древней Греции были косметы – рабы, в чьи обязанности входило купание греческих граждан в специальных ваннах с душистыми маслами, а также они занимались массажем. Слово же «косметика» для обозначения средств для нанесения макияжа впервые было использовано на Международной выставке в Париже в 1867 году. Именно в этот год мыловары и парфюмеры начали представлять свою продукцию отдельно от продукции фармацевтов. 

Косметика в Древнем Египте 

В Месопотамии уже 5000 лет тому назад была известна губная помада. Красили губы и древние египтянки. В Древнем Египте в качестве помады использовали смесь на основе животного жира с добавлением пчелиного воска и красного пигмента или же красную глину.  

Глаза в Древнем Египте подводили как мужчины, так и женщины. В те времена считалось, что подводка защищает глаза от проникновения через них в душу человека злых духов. Для подводки глаз египтяне использовали краски из сурьмы и сажи. 

Веки красили тертым малахитом, смесью зеленой меди и сернистым свинцом, рудой. К слову, свинец еще и отпугивал насекомых. Румяна в Древнем Египте делали из сырья растений и кустарников. 

На головах египтяне носили масляные ароматные конусы, ношение которых уже было связано с практическими нуждами, — они защищали от насекомых, которых в жарком климате Древнего Египта было множество. 

Ногти египтяне красили хной, о чем сохранились сведения в упоминаниях о самой известной египетской царице Клеопатре. К слову, Клеопатра очень любила косметику и даже написала целый трактат о косметических средствах под названием «Лекарства для кожи». 

Первые письменные сведения о косметике также связаны с Древним Египтом — папирус Эберта – первый письменный документ, в котором содержатся советы по использованию косметических средств. 

Косметика в древней Греции 

В Древней Греции также использовали косметику. О ней можно прочитать и в «Одиссее» Гомера, и в трудах известного древнегреческого врача Гиппократа, который описывал ряд средств, позволяющих стать женщинам еще краше. 

Красили губы, румянили щеки, осветляли волосы. Тушь для ресниц девушки делали из сажи, помаду из кошенили (травяная тля) или же с добавлением пигментов сурик, киноварь — являются ядовитыми. 

О ядовитости некоторых косметических средств уже позже, во времена Древнего Рима, будет писать врач Клавдий Гален. Ведь киноварь – это ртутный минерал, а сурик – минерал, содержащий в своем составе не менее вредный для здоровья свинец. Тем не менее, все равно будут использовать такие помады. 

Косметика в Древнем Риме

В Древнем Риме, в отличие от Греции, косметику использовали не только женщины, но и мужчины – подводили губы и румянили щеки. В Древнем Риме в качестве краски для век использовался уголь, фукус (морская водоросль), в основном, красного цвета — для щёк и губ, воск — в качестве средства для удаления волос, ячменная мука и масло — для удаления прыщей, а пемза — для отбеливания зубов. 

Косметика в Японии и Китае 

В Японии женщины белили лица, выбривали брови и на их месте делали две густые черты черной тушью или же рисовали черные круги. Лоб по краям у линии роста волос подводили тушью и ярко красили губы. Использовалась помада зеленого цвета. Замужние женщины могли красить зубы черным лаком. 

Мужчины также использовали косметические средства – рисовали небольшие усики, использовали ароматические вещества. 

Женщины Древнего Китая также, как и японки, белили лица и наносили румяна на щеки, удлиняли брови, отращивали длинные ногти и красили их в красный цвет. 

Материал подготовила Любовь Калбазова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *