Звёзды

Интервью с Dorian Gray

Сегодня мы возьмём интервью у Сергея Климентьева, также известного как «Dorian Gray» на просторах видеохостинга «YouTube». 

Newsforward: Спасибо, что согласился на интервью. Расскажи, когда ты основал свой канал. 

Dorian Gray: У меня было два канала. Первый я не помню, когда сделал. Наверное. Лет 5 назад. Там я делал ТОПы. 

Newsforward: Сколько он активно просуществовал? 

Dorian Gray: Активно просуществовал год. Моё первое видео выложено 7 сентября 2016 года.  

Newsforward: Кринжово смотреть? 

Dorian Gray: Ой, это треш. Иногда я даже ловлю фейспалмы, когда пересматриваю. 

Newsforward: Нынешний канал? 

Dorian Gray: Нынешний создал в январе 2019 года, а 16 января выложил первый ролик. Обзоры делал ещё в 2018 году, но тогда были монтажи. У меня не было ни камеры, ни нормального микрофона. И после нового года я всё это купил и начал снимать. Можно считать стартом канала именно 2019 год. 

Newsforward: Сколько тебе лет? 

Dorian Gray: 31 год, будет 32. 

Newsforward: Как думаешь, не поздно ли пришёл на ютуб именно в формате обзорщика хоррор фильмов? 

Dorian Gray: Мне кажется вовремя. Если бы пришёл раньше, то мой канал был более развитый. Каналу два года, считаю это неплохим результатом. Сейчас многие обзорщики приходят, но их канал не особо растёт. Мне повезло со временем. 

Newsforward: Поймал волну? 

Dorian Gray: Да. Когда я появился, топовых обзорщиков практически не было. 

Newsforward: Сейчас кого-нибудь смотришь? 

Dorian Gray: «BadComedian» смотрю, «Red Cynic», «Мефисто» иногда могу посмотреть. Иногда «KinoKiller Reviews», «Фальшивого критика», «TerlKabot channel», но это по настроению: когда есть время, желание, под еду можно включить посмотреть. Но нет такого, чтобы я ждал их ролики и бежал смотреть, как только они выйдут. Могу месяц-два не следить, а потом захожу на канал, а там пять роликов. 

Newsforward: Вы знакомы? 

Dorian Gray: Лично ни с кем не знаком. 

Newsforward: Когда у кого-нибудь из них видишь свежие видео и они набирают за день рекордное количество просмотров или лайков, берёшь на вооружение фишки, переиначивая под себя? Или всё самостоятельно прощупываешь? 

Dorian Gray: Я не стараюсь никого копировать. Возможно в начале, когда мой канал зарождался, я что-то мог брать. Так всегда по началу, когда ты хочешь на кого-то походить. Но я нашёл свою колею и в ней двигаюсь. Копировать кого-то не вижу смысла. Да и нечего. 

Newsforward: Расскажи, почему ты решил создать второй канал. 

Dorian Gray: На первом я делал ТОПы, но делал я это ради денег. В 2016 году это было популярно, поэтому я думал, что надо вливаться. У меня он даже стрельнул. Но даже несмотря на это я понял, что они просто мне не интересны. Я забросил канал.  

Dorian Gray: Обзоры я любил и смотрел всегда. В тот момент «SokoL[off] TV» делал видео, но сейчас я его уже не смотрю. Мне было интересно, и я решил попробовать. Но мне было страшно, потому что я не знал, смогу ли я писать тексты сам. ТОПы — это копирайт. Берёшь статью, переписываешь и выдаёшь, а сценарий надо писать с нуля. И я боялся, что не выйдет, но вышло. 

Newsforward: Гордишься им сейчас? Или пересмотришь и подумаешь, что это жесть? 

Dorian Gray: Старые обзоры пересматриваю, но… в плане звука, картинки это треш. Ракурс камеры непонятный, микрофон плохой, некоторые вставки, честно говоря, кринжовые, хочется лоб ладонью пробить. В принципе, некоторые мне нравятся. Сейчас сравниваю и делаю лучше, чем было. 

Newsforward: Есть ли видео, которые уходили в мусор? 

Dorian Gray: Я подбираю фильмы обычно. Могу просмотреть фильмов 20. И в процессе просмотра могу отмечать, что здесь вот будет вставка, вот здесь шутка. Понимаю, что я могу сделать всё классно и тогда его беру на обзор. А вот браться за провальный фильм, который мне не интересен, то такого не было. Всё, что делаю — с нуля и до конца. 

Newsforward: Иногда люди просят какой-то обзор в комментариях. Ты сделаешь его, даже если фильм тебе не интересен для нескольких тысяч человек? 

Dorian Gray: Как правило, несколько тысяч человек не просит, а какое-то определённое количество, но я стараюсь прислушиваться к мнению зрителей. Есть обзоры, сделанные по комментариям. Я забиваю его в «КиноПоиске», смотрю и думаю: «фильм прикольный, надо сделать». 

Newsforward: Было, что фильм не нравился? 

Dorian Gray: Если не нравится, то не беру. У меня есть список, в который я записываю фильмы, которые надо посмотреть. И после того, как выложу видео, у меня есть два-три дня для этого.  

Например, до сих пор просят «Комодо». Есть две части продолжения. Он мне не понравился. Я его посмотрел, а фильм нудный, душный и брать его я никогда не буду. 

Newsforward: Почему именно «Дориан Грей»? Как-то связано с романом Оскара Уайльда? 

Dorian Gray: На самом деле я подбирал никнейм. Было много вариантов, что-то типа сочетания слов английских, но потом в один прекрасный день моя девушка сказала мне — мы вроде мои старые фотки смотрели — что я вообще не старею, как Дориан Грей. Вот так это вышло. Это даже не предложение, она просто это сказала, и я подумал, почему бы и нет. 

Newsforward: У тебя есть кнопка от ютуба? 

Dorian Gray: Серебряной пока нет, хотя мне дали галочку на канал, но кнопку до сих пор не хотят отсылать. Уже 300 тысяч подписчиков. 

Newsforward: И они ничего не написали? 

Dorian Gray: Нет. На почту должно было прийти письмо. Я год назад хотел им написать, тогда был ещё ковид. У них были проблемы какие-то, они выдавали сообщение, мол, у них мало сотрудников. Там было чётко написано: «если вы хотите кнопку и так далее — не пишите, сейчас на это времени нет». Ну я и не писал. Надо написать, а то 300 тысяч, скоро золотую получать. 

Newsforward: Когда получишь её, наконец-то, на видное место повесишь? 

Dorian Gray: Конечно. На шкафчик. 

Newsforward: Обзорщик это тоже из-за денег? Или всё же интерес. 

Dorian Gray: Мне это и раньше нравилось и сейчас тоже. Нравится писать сценарии, работать над этим. Нет такого, что это только коммерция. Да, безусловно круто, что за любимое дело я получаю деньги. Главное — это творчество. Не знаю, что будет через пять лет, может, это всё мне надоест, буду делать чисто ради денег, но пока что мне всё нравится. 

Newsforward: Почему именно такой выбор в фильмах? 

Dorian Gray: Такое интересно в плане юмора. Больше всего нравится ужасы. 

Newsforward: Поделись путём создания видео от начала и до конца. 

Dorian Gray: Всё зависит от фильма. Есть те, которые в сюжетном плане полны воды, если всё вырезать, то видео получится минут на 18, а есть те, которые насыщены событиями и диалогами, хочется показать всё. Естественно, обзор вырастает уже до 30 минут. Его делаешь гораздо дольше. 

На написание сценария для среднего обзора в 20-25 минут у меня уходит три-четыре дня. Но это не значит, что я 12 часов пишу его, нет. Могу выйти погулять, на тренировку и так далее. Потом делаю черновой монтаж: звук, то, что за кадром, мои видеовставки за кадром. Нарезка фильма, каждый подставляю под голос и вставки. Потому что во время монтажа я могу что-нибудь придумать или мне что-нибудь не понравится. Чтобы по десять раз ничего не исправлять, делается черновой монтаж. На него уходит около трёх дней. 

Потом чистовой монтаж, это тоже дня два-три или около того. Грубо говоря раз в неделю, но я делаю на самом деле дольше: прибавь к этому отдых и поиск фильмов. Иногда только фильмы ищу целую неделю. Я выпускал первую часть «Смертельной гонки», но к ней я пришёл спустя неделю просмотра фильмов. Около пятидесяти пересмотрел и мне всё не нравилось. Это самый сложный процесс для меня. 

Newsforward: Сейчас сложнее искать? 

Dorian Gray: Да, потому что сейчас у меня ролики стали по наполнению сложнее. Раньше я относился проще, вставки были простые, баяны, которые все используют. А сейчас я от них категорически отказался. Только использую ради прикола, как отсылочку. В плане сценарном и в плане монтажа я хочу, чтобы ролик был насыщенный. 

Был у меня фильм на обзоре «Корпорация «Страх», но потом ютуб его удалил, его мало человек видело. Хотел его перезалить, полностью переделать, поэтому я пересмотрел фильм и не понял, как я раньше его взял. Сейчас бы никогда не взял на обзор. 

Newsforward: Часто ютуб удаляет видео? 

Dorian Gray: Сейчас присылают жалобу по авторским правам и можно отправить встречное уведомление. Добросовестное использование и я могу брать фильм в работу, а ютуб не имеет права удалять. Раньше я этого не знал. Мне приходит жалоба, ролик блокируют, я его удаляю и делаю перезалив. Сейчас я жалобы оспариваю и ролики возвращаются на канал. 

Newsforward: Жалоб много? 

Dorian Gray: Полгода выпускал ролики и не было ни одной. На «Мортал Комбат» пришла, но её сняли в течение четырёх часов. Вторая пришла на «Смертельную гонку», до сих пор не хотят отзывать. Висит без монетизации, но ролик разблокировал сам YouTube.  

Жалоб мало. Они приходят, если используешь длинные куски видео. Стараюсь нарезать очень мелко. Больше семи уже жалоба. 

Newsforward: Ты упомянул «Мортал Комбат». Ходил на него в кино? 

Dorian Gray: Да. Я очень ждал этот фильм, сходил в первый же день. 

Newsforward: Есть ли «магия кинотеатра»? Например, в кино тебе нравится фильм, и он кажется отличным, а дома он уже неудачный. 

Dorian Gray: Мне кажется, что нет. Возможно, IMAX или 3D, которые погружают в фильм. Ходил вот на «Пилу. Спираль» и что-то «магия» не сработала. Я даже приуныл после просмотра. 

Newsforward: Ты смотришь фильмы только для обзоров или можешь себе позволить выделить день и расслабиться? 

Dorian Gray: Это уже сложно. В последнее время перестал смотреть фильмы для себя. Скачиваю фильмы и думаю, что вот на парочку этих сделаю обзор. А для себя если только иду на что-нибудь в кинотеатр. 

А вот дома редко смотрю просто так. С девушкой смотрим, но в голове рождается текст, как бы я рассказал об этом моменте или какую вставку отснял. Очень мешает при просмотре. 

Newsforward: Было такое, что ты начинал записывать эти мысли? 

Dorian Gray: Да. У меня телефон всегда рядом, и я в него записываю, поставив на паузу. Но это когда я один смотрю. 

Newsforward: Очень часто в твоих видео присутствует твой домашний любимец. Почему ты решил его добавлять? 

Dorian Gray: В первый раз я добавил кота в «Улики». Слэшер плюс триллер, фильм классный. Хотел сделать ролик на Хэллоуин, чтобы он просто был в роли ведущего. Создал атмосферу с тыковками и всем таким. Но я прогадал со временем, на Хэллоуин выпустить ролик не получилось, но кадры с котом остались, и я решил использовать их в другом видео. Как раз в «Уликах». 

Он всем понравился, в комментариях просили его и дальше добавлять в видео. И я стал иногда его использовать в своих обзорах как мем. Отсылку, например. А уж в качестве генерала Рысика он появился у меня в обзоре на мегапиранью. Мой один из любимых обзоров. 

В оригинале был не генерал, а какой-то министр, и главный герой с ним постоянно общался. Я подумал, почему бы не заменить министра на генерала кота. Мне показалось это забавным. Мемас с генералом Рысиком разлетелся, многим он понравился, поэтому я и дальше стал его использовать. Либо как камео, либо у него была целая большая роль. 

Newsforward: Спокойно сидит или приходилось чем-то занимать? 

Dorian Gray: Он очень спокойный кот. Его посадишь, веничком с ним поиграешь, и он сидит в одну точку смотрит. Он не дрессированный, сам по себе такой. Иногда кажется, что любит камеру. 

Newsforward: У тебя очень много зоохорроров. Это твой любимый подтип? 

Dorian Gray: В начале всё началось с «Озера страха», хотелось взять франшизу. Пересматривал много и наткнулся на эту, потом там появилась «Анаконда», их совместные фильмы. И мне полюбилась эта франшиза. 

Потом эпопея с чемоданами стала мемом на канале, и я стал брать зоохорроры, потому что зрителям нравится. Да и люблю посмотреть откровенный треш. Например, какая-нибудь студия «Asylum», чтобы просто поугарать. Ещё, например, «Пожиратель плоти» про чупакабру. Кстати, мне подписчик написал об этом, я посмотрел и сразу подумал, что сделаю на него обзор. Есть фильм «Кутис», я его ещё до старта канала взял. Это мой самый первый обзор в плане написания сценария. 

Newsforward: Противостояние Чужих и Хищников. На чьей стороне ты? 

Dorian Gray: Хищники. Потому что Чужой — безмозглая машина для убийств, а Хищники развитая цивилизация.  

Newsforward: Ты сидишь на чёрном фоне. Не хотелось бы что-то поменять? 

Dorian Gray: Когда была только идея канала, я хотел на белой стене нарисовать кучу персонажей, но потом я отказался от этой идеи и остался на чёрной ткани. Иногда они меняются, есть синяя ткань, иногда на хромокее подставляю чёрный задник. Возможно, красивый фон и появится. Я бы сделал формат студии, но пока не могу это сделать. 

Newsforward: Ты умеешь рисовать?  

Dorian Gray: Я нет, но моя девушка художник. 

Newsforward: Ты на кого учился? 

Dorian Gray: На программиста. Но программист из меня такой себе. Я поступил по рекомендации родителей. Отучился, понял, что мне это не интересно. Работал в компьютерном магазине, но не с технологиями. Это не моё, понял ещё на стадии обучения. На вышку не пошёл. Отучился в колледже, потом пошёл на работу, там меня загребли в армию и после снова работать. Не знал, на кого я хочу поступить на вышку. 

После армии моя цель — заработок. Ездил по вахтам, в другие города переезжал. 

Newsforward: Есть любимые и нелюбимые тропы в фильмах? 

Dorian Gray: Много фильмов сейчас под копирку, один в один. Сейчас проще к этому отношусь, часто делаю смешной пересказ. Понимаю, что если бы они поступили иначе, то фильма не было. 

Newsforward: Есть что-нибудь необычное, что ты видел в фильмах? 

Dorian Gray: Не помню название фильма, но герои были вместе. И один из них предложил разделить, а второй ему говорит: «ты чего? Зачем разделяться? Пошли вместе» и они реально пошли вместе. 

Не сказать, что это не очень удивило, но наконец-то адекватные люди в хорроре появились. Правда, они всё равно разделились потом. 

Newsforward: Думал о том, чтобы снять своё кино? 

Dorian Gray: Именно быть создателем — нет. У меня нет опыта режиссёрского совсем. 

Newsforward: Если отбросить и поддаться своим сиюминутным «хочу»? 

Dorian Gray: Раньше я мог смотреть фильмы и представлять в голове своё кино, даже наработки были. Но прямо о-очень давно. Сейчас уже нет. 

Newsforward: Как думаешь, эра кинотеатров заканчивается? Всё переходит на стриминговые сервисы или есть шанс на жизнь? 

Dorian Gray: Шанс есть всегда. Волна когда утихнет с короной, люди начнут ходить в кино, заносить деньги на крупные релизы.  

Newsforward: Сам отдаёшь предпочтение чему? 

Dorian Gray: Хожу в кинотеатр. Если фильм нравится, то лучше смотреть на большом экране. Я говорил, что магии нет, но интереснее в кинотеатре. Стриминги для меня, как для обзорщика, они лучше, потому что фильмы сразу выходят в качестве и их можно взять. Как зритель, несомненно, кинотеатр, а как ютубер — стриминговые сервисы. 

Материал подготовила Сара Цукер 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *