Кино

Слишком грустно быть бессмертным: «Выживут только любовники»

  На протяжении всей истории человечество пытается бороться с такой данностью своего существования как смертность. Можно догадаться, что это продиктовано страхом перед неизведанным, желанием как можно дольше получать удовольствие от жизни. Благодаря усовершенствованию медицинских технологий и улучшению качества жизни людям удалось увеличить продолжительность жизни – это хорошо. Но так ли привлекательна вечная жизнь, как может казаться? 

  На мой взгляд, именно этот вопрос задает американский режиссер Джим Джармуш в своей картине «Выживут только любовники» (2013 год). Он раскрывает эту тему с другой стороны, демонстрируя зрителям героев, которые имеют возможность существовать гораздо дольше, чем среднестатистический житель планеты. Но, обо всем по порядку. 

https://pagesix.com/wp-content/uploads/sites/3/2015/07/gettyimages-179710829.jpg?quality=90&strip=all&w=1236&h=820&crop=1

Режиссер Джим Джармуш 

  В этой статье я сделаю небольшой разбор фильма, обозначив моменты, на которые можно обратить внимание при просмотре. Однако не стану добавлять излишнее количество спойлеров, чтобы не испортить впечатление тем, кто данную картину еще не видел.  

Главные герои 

 Адам (Том Хиддлстон) и Ева (Тильда Суинтон) – именно такие имена были выбраны для персонажей картины. Стоит предположить, что неслучайно, однако явных отсылок к известному сюжету режиссер не дает. По замыслу авторов герои являются вампирами, именно поэтому срок их жизни измеряется не десятками, а тысячами лет. Персонажи прожили вместе много веков, видели разные эпохи, встречались с большим количеством известных личностей.  

  Ева представлена как элегантная девушка, любящая и находящая красоту и радость в музыке, искусстве, книгах, общении. Прожив очень долгую жизнь, она не перестает восхищаться тем, как меняется мир от эпохи к эпохе. Ее продолжают удивлять простые житейские вещи, человеческие изобретения. Она не восторгается ими как маленький ребенок, однако продолжает находить свою эстетику и привлекательность в самой жизни, как она есть.  

https://s4.afisha.ru/mediastorage/48/4b/3540ee116e3c4379add5e6374b48.jpg

Кадр из фильма «Выживут только любовники» (2013) 

  Адам является ее противоположностью. Длительная жизнь явно утомила его. Он видит, как человечество продолжает совершать одни и те же ошибки, люди не меняются, а лишь предстают в разных декорациях, соответствующих времени. Он живет жизнью затворника, посвящая время творчеству, однако оно также кажется ему бессмысленным. Единственное, в чем он не разочаровался – его возлюбленная Ева.  

https://www.startfilm.ru/images/base/film/08_03_14/big_73173_olla_qt1q5rr1_my99dm.jpg

Кадр из фильма «Выживут только любовники» (2013) 

  Существуя вдвоем, герои дополняют друг друга. Совместное времяпрепровождение позволяет им не испытывать чувство одиночества. Любовь, связывающая их, не угасла спустя долгое время, а укрепилась. Именно поэтому они испытывают потребность в том, чтобы быть вместе.  

https://i.pinimg.com/originals/eb/1a/5d/eb1a5daea0c757a3760a44f675a81be6.jpg

Кадр из фильма «Выживут только любовники» (2013) 

Философия фильма 

  Фильм начинается с крутящегося, словно пластинка, кадра, который символизирует собой жизнь, события в которой повторяются по кругу. Этим мотивом наполнено все неспешное ритмичное повествование, раскрывающее внутренний мир каждого героя. 

  Одна из идей фильма – осуждение привязанности людей к материальным вещам, которые неспособны дать подлинного счастья. Прожив очень долгую, по человеческим меркам, жизнь, Адам и Ева как бы наблюдают со стороны, сколь тщетны и бессмысленны попытки людей найти удовлетворение в богатстве и славе. Все забывается, одни кумиры сменяют других, и затем угасают. Действительно важными являются духовная и культурная сферы, моральные ценности, способные сохранится на века. Но ими люди нередко пренебрегают в попытках найти сиюминутное удовлетворение.  

  Следующая важная мысль – поиск смысла жизни. Она раскрывается через противоположные характеры героев, каждый из которых стремится найти то важное, что позволит ему не впадать в отчаяние. Ева сумела сохранить радость жизни, тот внутренний огонек, который позволяет ей продолжать восхищаться тем, что преподносит мир. Адам – один из главных людей в ее жизни, однако помимо него она находит другие интересы, позволяющие ей продолжать получать наслаждение от существования.  

  Адам смотрит на жизнь иначе. Именно он является выразителем мысли о том, что бессмертие – это хождение по «замкнутому кругу». Испытав все удовольствия и горести жизни, он ощущает чувство опустошенности и вынужден с тоской и апатией нести бремя жизни. Адам, с одной стороны, пресыщен впечатлениями, и уже ничто не удивляет его. С другой стороны, он продолжает с трепетом относиться к собственному творчеству, находя в нем отдушину и возможность применить себя в жизни. Хотя и с этим он испытывает затруднения: ему кажется, что у него уже не получается написать красивую музыку, трогающую за душу. В мире, к которому он охладел, его спасает лишь Ева – его вечная любовь. В ней он чувствует родственную душу, понимая, что она единственная, кому его личность продолжает быть по-настоящему интересна.  

«- Мне кажется, что все песчинки уже упали на дно часов (слова Адама) 

— Значит, пора их перевернуть (слова Евы)». 

Источник: фильм «Выживут только любовники» (2013) 

  Здесь можно подойти к следующей мысли фильма: именно близкий человек, готовый разделить путь с другим, может помочь ему преодолеть любые жизненные невзгоды. Только в настоящей любви человек находит спасение, отдушину, ощущение нужности и важности собственной жизни. Любовь придает смысл человеческому существованию. Даже в моменты отчаяния и грусти любовь способна помочь остаться на плаву.   

Визуал и музыка 

  Отдельно следует отметить визуальную составляющую фильма. По той причине, что главные герои – вампиры, бодрствуют они ночью, а не днем. Поэтому все действие фильма происходит в темное время суток. Такое решение добавляет атмосферы медленному повествованию картины. Фильм может показаться затянутым для тех, кто ищет в кино действия, быстрого развития сюжета и неожиданных ходов. Неспешный сюжет, диалоги и рассуждения о вечном – вот что можно найти в этой картине.  

  Музыкальное сопровождение отлично дополняет красивый визуал, погружая зрителя в ощущения и состояние героев. В картине чувствуется гармоничность всего: белого и черного, звука и тишины, мелодии и разговоров, движения и покоя. 

Кадр из фильма «Выживут только любовники» (2013) 

  Разумеется, в фильме можно найти куда больше смыслов. На то он и фильм, чтобы каждый мог увидеть там что-то свое. Эту картину можно рекомендовать тем, кто хочет посмотреть на необычную и красивую историю любви, положительно относится к философским драмам, тем, кому интересна сфера творчества и искусства.  

Материал подготовила Анастасия Шеина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *