В Мире

Как избежать вовлечения себя/близкого человека в секту?

Периодически мы знакомимся с новыми людьми, попадаем в новые компании или узнаём о новых идеях. Невозможно всегда предвидеть результат общения и порой не удаётся сразу «раскусить» сектанта. 

Процесс вовлечения в секту примерно одинаков. Сначала — внимание, сострадание, забота, проявление заинтересованности и любви, обещание поддержки и утешения. Затем — активное погружение в теорию, правила, идеи, условности, цель которого — уничтожить критическое мышление. Человеку некогда задуматься, что происходит. Его загружают новой информацией, часто трудной для понимания. Но новичку объясняют, что иначе не достичь желаемого результата. Следующий этап — разрыв связей с родными, социумом, привычной средой. При этом значимым становится только то, что происходит в секте. Всё, что вокруг, описывается как враждебная среда, мешающая идти в нужном направлении. Заканчивается это полным подчинением законам секты, потерей контакта с обществом, а главное — потерей собственного Я. 

Проповедники обычно хорошие психологи, они применяют методы подавления сознания, погружая человека в состояние, близкое к гипнотическому, посредством монотонного пения, движений, медитаций, воздействия благовоний или наркотических средств. 

Анализируйте то, что происходит с вами при общении: какие эмоции возникают, как меняется настроение, отношение к себе и окружающим. 

Если вы чувствуете сильные эмоции, погружаетесь в эйфорию или отчаяние, дайте себе возможность передохнуть, осмыслить происходящее. Хорошо, если у вас есть, с кем обсудить то, что с вами происходит. При этом старайтесь обращать внимание на действия, а не на эмоции. 

 Если вы замечаете, что вами манипулируют, пытаются на вас давить, куда-то вовлечь не стесняйтесь прервать разговор и просто уйти.

Лучше без объяснений. Даже если вы потратили деньги и время. Всем известно про сетевой маркетинг, в котором все закономерности секты тоже используются: стоит только внести первый взнос, а потом уйти сложно. 

Не доверяйте тем, кто обещает исцелить все болезни, решить все проблемы или привести к райской жизни. Чудеса в жизни, конечно, случаются, но запланировать их нельзя. За любой магией обычно прячется фокус. 

Помните, что именно вы, и только вы сами — творец своей жизни. Не позволяйте другим (какими бы умными, просветлёнными они вам не казались) манипулировать и управлять вами. Оставляйте за собой право выбора. И знайте, что рядом обязательно найдётся человек, который поможет потому, что для него ценным является ваше право на собственную жизнь. 

Материал подготовила Яна Конягина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *