В Мире

Пропаганда геноцида

Геноцид тутси в 1994 году вызвал множество страхов, а радиостанции страны провели полный курс пропаганды на массовое убийство целого народа 

Казалось бы, после Второй Мировой Войны любые действия против другого этнического народа должны были исчерпать себя, а люди должны были стать друг к другу терпимее и добрее. Но геноцид был даже в середины 90-х годов, а пропаганда насилия и убийств на радио и ТВ — стала основным звеном ненависти.  

В 1994 году в Восточной Африке, в Руанде началось массовое убийство тутси, которое было осуществлено хуту. Страшные события превзошли холокост, было убито от 500 000 до 1 000 000 людей. Никаких этнических различий между хуту и тутси не было, они даже говорили на одном языке. Однако главным различием была классовая принадлежность. Тутси занимались скотоводством, а хуту — земледелием. Спустя много лет тутси стали доминирующим этносом в Руанде, имели множество привилегий, а хуту стали бедными крестьянами. Это и стало главной причиной страшного геноцида тутси.  

Что послужило толчком к расправе?

6 апреля 1994 года с земли была запущена ракета, которая сбила самолет, на котором находился президент Руанды. До сих пор неизвестно, кто совершил это убийство, однако известно точно, что это послужило массовым убийствам народа тутси.  

Страшное в этом событии не только сам факт геноцида, но скорее пропаганда в СМИ. Государственная радиостанция “Радио тысячи холмов” стала главным пропагандистом массовых убийств. Ведущие не стеснялись называть народ тутси тараканами и нечестными людьми. Призывали убивать и не жалеть женщин, детей и стариков, рассказывали, как вычислить тутси и где их можно убить. Более 20% населения Руанды было вовлечено в массовое убийство из-за пропаганды геноцида на радио.  

Народ тутси даже не сопротивлялся. Люди знали, что они могут выйти из дома и их убьют. Однако многие даже не прятались и шли на смерть самостоятельно. Это вызывает недоумение.  

Почему народ не так тщетно сопротивлялся? Почему страны Евросоюза по-началу не применяли никакие силы? Почему хуту так зверски убивали мужчин, женщин и детей? Как в конце 20 века люди убивали друг друга из-за классовой принадлежности? Все эти вопросы не складываются в голове.  

Сейчас в Руанде мир, после долгих и массовых убийств жители африканской страны живут мирно. Однако никто не забыл, что произошло 25 лет назад.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *