Звёзды

Агата Кристи: биография королевы детектива

Когда речь заходит о жанре детектива, сразу вспоминается Агата Кристи и ее произведения. По количеству публикаций она уступает только Библии и работам Шекспира. Рассказываем историю известнейшей английской писательницы, жизнь которой сама по себе напоминает роман. 

Запрет на чтение и неудавшаяся пианистка 

Агата Кристи появилась на свет в 1890 году в маленьком британском городке Торки. Ее мать была одержима Викторианской эпохой и всем, что с ней связано. Умение читать для настоящей леди было совсем не обязательно, поэтому Агату не собирались учить чтению до 8 лет. Это совсем не помешало ей научится этому уже в 4 года. Девочка очень любила читать классические английские романы, занималась танцами и даже писала стихи.  

В 15 лет она начала серьезно заниматься музыкой. Агата брала уроки пения и игры на фортепиано. Лишь страх перед публичными выступлениями и жуткая застенчивость помешали ей стать профессиональной пианисткой. Уже в возрасте 18 лет девушка баловалась написанием коротких рассказов. 

Кристи работала медсестрой и фармацевтом в аптеке во время Первой мировой войны. Тогда же она познакомилась со своим первым мужем, Арчибальдом Кристи. После замужества начала активно писать, первый ее роман «Загадочное происшествие в Стайлзе» вышел в 1916 году. Существует мнение, что Кристи начала писать, чтобы утереть нос своей сестре Мадж, которая уже реализовала себя на литературном поприще. 

В 1919 году у Агаты и Арчибальда родилась дочка Розалинда, а в 1922 году пара отправилась в кругосветное путешествие. Романтика, да и только. 

Инсценировала собственное похищение 

3 декабря 1926 года Агата Кристи исчезла из своего дома. Это произошло после того, как ее муж признался в измене и потребовал развода. Не долго продлилась семейная идиллия. Через несколько дней машина и вещи писательницы были найдены возле реки. Данное происшествие подняло большую шумиху, потому что работы Кристи уже были на слуху.  

Через 11 дней ее нашли целую и невредимую. Подробности таинственного исчезновения неизвестны до сих пор. Есть предположение, что Кристи хотела подставить мужа и его любовницу. В такой ситуации обвинят, в первую очередь, именно них. Писательница никак не объяснила ситуацию, а врачи диагностировали у нее амнезию.  

В 1934 году Кристи под псевдонимом «Мэри Вестмакотт» написала роман «Незаконченный портрет». В нем были описаны события, схожие с обстоятельствами ее исчезновения.  

Новый брак – новые детективные шедевры 

Вторым мужем Агаты Кристи стал археолог Макс Маллоуэн. Они познакомились во время путешествия писательница по Ираку. Мужчина был моложе ее на 14 лет, но это не стало помехой. Кристи считала, что для археолога чем старше женщина, тем лучше.  

Вместе с мужем она объездили весь Ближний Восток. В 411-ом номере отеля «Pera Palace Hotel» в Стамбуле Агата писала свой знаменитый роман, «Убийство в Восточном экспрессе». Сейчас там находится ее мемориальный музей. 

До самой смерти в писательница продолжала творить, несмотря на проблемы со здоровьем. Помимо писательства во время Второй мировой она работала волонтером в госпитале, помогала дочери и заботилась о внуке Мэтью. 

Агата Кристи всегда стеснялась своей профессии. Она считала себя домохозяйкой, которая иногда играет в писательницу. Это не мешает миллионам любителей интересных детективных историй по сей день зачитываться ее романами.  

Материал подготовила Ирина Штраус

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *