Наука и технологии

Как и кто пользовался косметикой

Потребность выглядеть красиво и улучшить свою внешность была во все времена. Люди использовали различные ароматические масла, средства для удаления лишней растительности. В состав косметики входили алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мята, подорожник, оливки, кедр.  

В Древнем Египте косметические средства были известны еще 5000 лет тому назад. При захоронениях в саркофаг помещали благовония. Верили, что это отпугнет злых духов.

Ресницы и брови подводились грифелями и сажей. У древних римлянок были модны белокурые волосы. У них был свой особый рецепт перекраски черных волос в светлые. Волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, и затем обесцвечивались солнечными лучами. Губы они красили цветной жирной глиной. 

Но не все процедуры были безвредными

В косметических средствах использовались вещества, содержащие свинец.

Женщины Древнего Рима подкрашивали ресницы смесью из воды и толченого свинца.В качестве пудры употреблялась смесь мела со свинцовыми белилами.  

В Древнем Китае пользовались более безопасной косметикой. Краска для ногтей имела в составе воск, яичные белки и желатин. Воины подводили себе брови черной тушью, придавая им более свирепую форму, чтобы устрашить врагов. В то время как среди знати полностью сбривали брови. 

В Древней Индии применяли косметические средства независимо от возраста. Они раскрашивали свое лицо в соответствии с кастовой и религиозной принадлежностью. Женщины выделяли глаза и брови с помощью копоти и туши. Ставили себе красивое пятнышко на лбу между бровями – «тилака», прикрепляли к середине пятнышка стразы-«бинди». 

Древняя Греция стала прародительницей большого количества косметических средств, которые активно используются и в современном мире. Спросом пользовалось масло оливы, который был пищевым и косметическим продуктом. Его наносили на кожу в чистом виде. Благодаря этому гречанки и прославились своей чистой кожей. На основе оливкового масла изготавливали крема и питательные мази. В цене были мази из меда и оливы. На основе вытяжки из плодов оливы изготавливали также декоративную косметику. Смешивая масло с углем, получали стойкие тени для век. Масло с пчелиным воском и долей сухого оксида железа —  защитный блеск для губ. В качестве красящей помады женщины использовали сало с красящим веществом. Древняя Греция стала родиной омолаживающих масок на основе глины, которые по сей день пользуются спросом. 

В Древней Руси девушки уделяли большое внимание уходу за собой. Некоторые рецепты до сих пор сохранили наши бабушки. Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый “холодец” — настой из мяты. Использовали не только продукты животного происхождения, но и огуречный сок, отвар петрушки, который делает лицо белым. Известны были лечебные свойство дикорастущих трав, настоем василька протирали жирную и проблемную кожу лица. Чтобы поддерживать красоту и здоровье волос применяли подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха. 

С каждым годом мода и косметика менялись

Бледное лицо было актуальным вплоть до середины XVIII века. Французские модницы стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам. В то же время стали применять накладные брови из кусочков мышиных шкурок. За щеки закладывали пробковые шарики – чтобы подчеркнуть округлость лица. Тогда же дамы наклеивали на лицо мушки из черного бархата: под ними прятали прыщи, широкие поры, бородавки и другие недостатки кожи лица. Чаще всего косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещества – ртутную и азотную кислоту. Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни!  

В 1917 году появилась тушь, состоящая из черного угля и вазелина. Чуть позже стали выпускать компактную тушь в коробочках с щеточкой. В конце 30-х годов появилась водостойкая тушь. И только в 50-е годы была разработана жидкая тушь в современном ее виде. 

Перед современной женщиной огромный выбор косметических средств, в состав которых входят компоненты улучшающие состояние кожи. Раньше женщины использовали все что помогало им визуально выглядеть лучше, даже не смотря на свинец и ртуть, входящие в состав. Поддерживать красоту в наше время не составляет большого труда. Всевозможные инъекции, ботокс помогают выглядеть красиво без большого количества штукатурки на лице. Но никакая косметика не поможет вам выглядеть красиво, если вы несчастны внутри, не высыпаетесь и не имеете счастливого блеска в глазах.  

Материал подготовила Милена Киселева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *