Наука и технологии

Как появилась важная вещь в жизни человека — автомобиль

С появлением автомобиля человечество сделало большой шаг навстречу к современному человеку. Это изобретение позволило индивиду стать более мобильным. Он уже не зависел от паровозов и железных дорог и мог самостоятельно добираться практически до любого города или страны. 

Как все началось? 

Самый первый вариант автомобиля появился в 1672 году. Это была игрушка, созданная специально для китайского императора. Ее автором был Фердинанд Вербистон. Машина была на паровом ходу, но имела сравнительно небольшие размеры, поэтому на ней нельзя было кататься.  

Россия же увидела первый прообраз автомобиля спустя 80 лет в 1752 году. Ее создателем был Леонтий Шамшуренков, крепостной крестьянин Вятской губернии Яранского уезда. Его творение было показано в Санкт-Петербурге в 1752 году.  

Это была самобеглая коляска с 4 колесами, которая была на педальном приводе и могла развивать скорость до 15 км/ч.  

Леонтий разработал прибор, измеряющий пройденный путь —  верстометр. На этом развитие транспорта не закончилось. 

В 1780-х годах начинают появляться кареты с педалями. Над этим задумался русский инженер  Иван Кулибин. В итоге его работ в 1791 году появляется трехколесный экипаж, который двигался сам. Он уже мог развивать скорость до 16 км в час. Нужно заметить, что данное изобретение содержало в себе многие важные части современных автомобилей: коробку передач, маховое колесо и подшипники.  

Дальнейшее развитие автомобилей за границей 

Центр инноваций в сфере автомобилестроения переходит в Великобританию. В 1784 году Уильям Мэрдок построил модель паровой кареты, которая отлично работала. Затем в 1801 году Ричард Тревитик уже ездил по дорогам на полноценной машине. Поэтому в течении следующих десятилетий были разработаны новые новшества: ручной тормоз, улучшенное управление при помощи руля.  

В Америке первым автомобилем было изобретение Оливера Эванса в 1789 году — машина-амфибия.  Такое название было присвоено, потому что устройство могло ездить по земле и плавать на воде благодаря лопастям.  

В 1815 году  появляется паровая машина на жидком топливе и 4-местный паровой фаэтон в 1813 году, создателями которых были Йозеф Божеком и Уолтер Хэнкок. 

Материал подготовила Анастасия Валюх

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *