Звёзды

Реквием по мечте: судьба одной из первых супермоделей

Джиа Каранджи – одна из первых моделей, получившая известность во всем мире. Яркая, красивая девушка, запечатленная на многочисленных снимках, восхищает своей энергетикой и внешностью. Но за эффектными фотографиями на глянцевых обложках стоит судьба реального человека, весьма далекая от придуманной роли, сыгранной перед камерами в студийном пространстве.

Начало карьеры

Джиа Каранджи родилась в 1960 году в пригороде Филадельфии, в обычной семье. В 17 лет переехала в Нью-Йорк, где и началась ее карьера модели. Особенность Джии была в том, что она не позировала перед камерой, а напротив, старалась вести себя естественно. Благодаря этому снимки получались более интересными и «живыми».

Девушка быстро была замечена бывшей моделью Вильгельминой Купер, владевшей собственным агентством под названием «Вильгельмина». Благодаря умению вживаться в разные образы, Джиа привлекла внимание лучших фотографов всего мира. Ее карьера пошла в гору.

Повышенный интерес к ее персоне появился после того, как Джиа снялась обнаженной для журнала «Vogue». Это произошло в 1978 году, автором скандальных снимков стал фотограф Крис фон Вангенхайм. В этой фотосессии также приняла участие визажистка Сэнди Линтер.

В 1979 году фотографии Джии Каранджи украсили обложки номеров британского, французского, американского и итальянского «Vogue». Также модель два месяца подряд появлялась в номерах американских выпусков «Cosmopolitan». В тот период она была очень популярна, получала большое количество предложений от самых знаменитых домов моды, а также зарабатывала крупные суммы.

Наркотическая зависимость

Несмотря на успехи в модельном бизнесе и карьерный рост, Джиа жаловалась на чувство одиночества, ощущение ненужности. Иначе говоря, личные отношения у нее не складывались, хотя она отчаянно желала найти человека, с которым могла бы прожить всю жизнь.

Трагическим событием в жизни девушки стала смерть Вильгельмины Купер – ее первого наставника в мире моды и модельного бизнеса. Джиа начала употреблять наркотики. И хотя это обстоятельство не сразу отразилось на ее работе, впоследствии модельные агентства стали отказываться от сотрудничества с ней, так как был велик риск того, что съемка сорвется из-за эксцентричного поведения девушки.

На некоторых фотографиях, сделанных в 1980-м году, на руках модели можно заметить следы от игл. Джиа начала утрачивать былую популярность. Несмотря на то, что некоторое время назад она была востребованной моделью, теперь оставалось все меньше тех, кто был готов пригласить ее на съемки. В конце 1980 года Джиа Каранджи уволилась из модельного агентства «Вильгельмина» и устроилась работать в другое – «Ford Models». Однако задержаться там надолго ей не удалось: спустя некоторое время девушка была уволена. Тогда она решила предпринять действия по избавлению от зависимости, чтобы снова вернуться к работе.

Попытки пройти реабилитацию

Джиа уехала в родной город – Филадельфию. Она приняла решение лечь в больницу и пройти курс лечения от наркотической зависимости. Спустя некоторое время, после несколько срывов и повторного начала терапии, модель вновь вернулась в индустрию. В 1982 году она снялась для обложки «Cosmopolitan». В карьере Джии это был последний раз, когда ее фотография появилась на обложке журнала.

Начало конца: заражение СПИДом

В 1983 году Джиа Каранджи вновь вернулась к наркотикам, окончательно порвав с карьерой модели. Снова сделала попытку пройти курс реабилитации, вернуться к нормальной жизни. Денег не хватало, девушка жила на пособие по безработице. Казалось, она все больше погружалась на дно жизни.

Однако немного позже ей удалось устроиться продавцом одежды, она поступила на курсы в колледж в надежде получить образование и начать заниматься фотографией и кинематографией. Но зависимость взяла свое.

В 1986 году девушка попала в больницу с диагнозом пневмония. Заражение произошло по причине ослабленного иммунитета вследствие другого страшного заболевания – СПИД. Ее тело сильно изменилось из-за болезни, кожа испортилась и покрылась ранками. От образа былой красавицы не осталось и следа. В том же году Джиа Каранджи умерла.

Образ в культуре

Незадолго до ухода Джиа Каранджи сказала, что хотела бы снять сюжет для детей о вреде наркотиков. Отчасти ее желание было исполнено в 1998 году, когда вышел фильм о жизни супер-модели. В главной роли снялась Анджелина Джоли.

Сложно сказать, есть ли у этой истории счастливый конец, ведь неизвестно, что чувствовала девушка перед смертью, о чем она думала. Со стороны все выглядит печально: зависимость сгубила некогда популярную и прекрасную модель. Однако ее судьба определенно может быть поучительной и показательной.

Материал подготовила Анастасия Шеина

Оставить ответ