В России

Интервью. Как совместить преподавание, танцы и блог?

Хореограф, репетитор и начинающий блогер Лиза Хачатурова рассказала о том, как работать с учениками и при этом быть танцором и делиться в блоге личной жизнью 

Newsforward: Лиза, расскажи чем ты занимаешься?  

Лиза Х.: Я по образованию инженер, преподаю математику и занимаюсь танцами. Репетиторствую года 4, танцую всю жизнь, но в последние несколько лет практикую педагогику по танцам. Еще я активно веду Instagram, что развивать эти две деятельности и привлекать клиентов. Конечно, хочется делиться своими мыслями и бешенной энергией. В целом, это крутой ресурс для привлечения клиентов.  

Newsforward: Почему именно танцы? 

Лиза Х.: В детстве моя мама водила меня куда только можно — детский балет, хореография. Танцы в самом начале у меня не получались, потому что я была очень зажата даже несмотря на то, что спортом и хореографией я занималась. Я решила на сдаваться, танцы зацепили меня, затягивали. Я танцевала даже с температурой. Меня особо никто не поддерживал, особенно мой тренер, который говорил, что ничего у меня не получится. Но я не люблю сдаваться и решила доказать, что смогу. Сейчас танцы — это мой личный способ повышения уверенности в себя, расслабление, заряд эмоций и энергией. И если я долгое время не танцую, то мне становится плохо.  

Newsforward: Как танцы могут помочь девушкам? 

Лиза Х.: Я считаю, что танцы могут помочь любому человеку и каждому стоит попробовать это. Если говорить именно о девушках, то это стопроцентный способ поднять самооценку, убрать комплексы, раскрепоститься и стать более привлекательной в своих глазах. Но каждое направление в танце может дать абсолютно разное. А женственный стиль танца дает почувствовать себя женственной и уникальной девочкой. Я считаю, что очень важно чувствовать себя расслабленной и любить себя и эти чувства и любовь к себе — залог успеха во всем. Танцы это еще и отличная альтернатива спортзала и любому виду спорта. Когда ты танцуешь, тебе не скучно в отличие от тренажеров. Это отличный бонус.  

Newsforward: Как вернуться в реальность после того, как полностью погрузился в любимое дело?  

Лиза Х.: На танцах я полностью отключаюсь от реальности, и сейчас я на такой стадии, что люблю свою работу и у меня нет угнетающих факторов в жизни, к которым я не хочу возвращаться. Раньше меня угнетала учеба и было тяжело, но даже тогда после танцев я всегда рассматривала танцы, как солнце в окошке. И когда ты возвращаешься в реальность, ты наполнен энергией и радуешься жизни.  

Newsforward: Проводишь ли ты мастер-классы? 

Лиза Х.: Да, провожу. Последние пару лет я пытаюсь внедрить танцы не только как хобби, но и как заработок. Хочется делиться этим и зарабатывать на том, что я люблю. Сейчас я специализируюсь на работе с девочками с нуля, я преподаю женственные танцы. Но это не значит, что я умею только это и никто не придет на хип-хоп, к примеру. Мне нравится это, я заряжаюсь энергией от такого женственного танца, раскрепощения. Я даю простую хореографию, разные полезные упражнения, чтобы можно было лучше понять свое тело и голову. Танцы — это ведь не только про тело, но и про голову и душу.  

Newsforward: Как ты совмещаешь свою работу преподавателем и танцы? 

Лиза Х.: Если говорить о времени, то всё прекрасно. Я так сказать, фрилансер, и сама себе расписание составляю. Иногда приходится жертвовать танцами, иногда основной работой. А так я всё успешно совмещаю, несмотря на то, что это абсолютно две разные деятельности.  

Newsforward: Твой блог в Instagram — это разговор о танцах, женственности и сексуальности. Это как-то мешает твоему статусу учительницы?  

Лиза Х.: Я все же репетитор, и ученик сам выбрал меня. Если что-то не понравилось, но может всегда уйти или отказаться от моих услуг. Несмотря на то, что я пишу о сексуальности, это не похоже на пошлость и вульгарность. Можно выразить свою женственность более интеллектуальным путем, например, танцем. Я говорю также о том, что сексуальность и женственность — это про любовь к себе. Эта ценность выражается в танце, который может быть не откровенным, а сдержанным, не выходя ни за какие рамки. Мы все же в 21 веке живем, мы все люди и все прекрасно понимаем, что глупо закрываться от нормальной социальной жизни. Я не хочу и буду обычной учительницей, как в школе. Но, конечно, я разделяю эти две мои деятельности и соблюдаю субординацию со своими учениками. Ведь танцы и мой блог никак не влияет на качество моих услуг, как репетитора.  

Newsforward: То есть ты стараешься не смешивать танцы и репетиторство?  

Лиза Х.: Да. Я считаю, что если человек должен уметь разграничивать свои разные сферы деятельности, но всё не быть человеком с раздвоением личности. Всё должно быть в меру и любить то, что ты делаешь. И я стараюсь не смешивать эти две сферы моей жизни.  

Newsforward: Были ли к тебе какие-то претензии?

Лиза Х.: Нет, я не сталкивалась с такими вопросами. Была только одна неоднозначная ситуация, когда я полгода назад начала активно вести Instagram и рассказывала о похудении. В тот момент я поняла, что я учительница и мои фотки в купальнике никак не сходятся с тем, что я преподаю. Меня позвали на работу в лицей и тогда я осознала, что это не вяжется с тем, что я делаю, и меня это очень сильно волновало. Ведь если бы я стала учительницей в лицее, то я не смогла бы так спокойно вести свой блог, говорить о танцах и сексе. Это была одна из причин, почему я отказалась от этой работы. Но неудобных вопросов никогда не было в мой адрес со стороны учеников или их родителей.  

Материал подготовила Алина Тупакова 

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *