Стиль жизни

Кролики – друзья человека?

 Так ли легко содержать кролика дома и чем это чревато? 

Если попытаться создать топ-лист самых милейших животных планеты, то наверняка на первых местах оказались бы кошки и собаки. Возможно, следом за ними бы шли кролики. 

Большие раскосые глаза и длинные уши – эти недостатки стали причиной их популярности, особенно среди детей, которые, едва увидев этот маленький любопытный комочек шерсти, сразу же просят родителей купить их. 

Разберём же плюсы и минусы содержания декоративных кроликов в квартире. 

Начнём с приятного – плюсы: 

  • + он милый: у декоративных кроликов бывают очень яркие и необычные окрасы 
  • + он забавный: природная любопытность кроликов порой приводит к смешным ситуациям 
  • + его можно держать в небольшой клетке 
  • + его не нужно выгуливать, как собак, и он не мяукает по ночам, как кошки 
  • + его можно кормить относительно дешёвым комбикормом и сеном 

Некоторые пункты, которые прочно укоренились в нашем сознании, на самом деле вредят здоровью кроликов! 

Перейдём к минусам: 

  • — порой от них плохо пахнет, это связано с их биологическими циклами 
  • — они стремятся пометить территорию и вырыть нору 
  • — они не любят провода, и очень любят обои – и то, и другое они охотно грызут 
  • — они могут рычать и кусаться 
  • — могут шуметь по ночам 

Некоторые из этих минусов можно решить правильным содержанием кроликов. Давайте рассмотрим причины этих минусов и разберёмся, такой ли кролик беспроблемный питомец, как это расписывают продавцы в зоомагазинах. 

Первое, о чём нужно сказать: кролики ночные животные. Поэтому обычно пик их активности приходится на тёмное время суток. Держать их в комнате, в спальне или в коридоре чревато тем, что вы не будете высыпаться из-за попыток кролика вырыть себе нору. 

Кроликам нужно место. Много места. Удивительно, что таким маленьким существам на самом деле нужен большой вольер, хотя бы на несколько квадратных метров. В этом вольере стоит разместить несколько укрытий для кроликов, чтобы они чувствовали себя в безопасности. В нём нужно организовать лоток и охапку сена рядом. У кроликов очень специфическая система выделения: они могут делать свои дела во время еды и непроизвольно. Однако если разместить им лоток рядом с едой, то они к нему привыкнут. 

Кормить кроликов лучше всего сочной зеленью, сеном, некоторыми овощами и фруктами. Главное, не переборщить – многие фрукты содержат сахар, который для кроликов в больших объёмах опасен. Комбикорм не подходит по той причине, что он слишком быстро пережёвывается, а зубы кроликов, которые растут у них всю жизнь, стачиваются именно через жевание. К тому же «сочка» помогает кроликам поддерживать правильное пищеварение. 

По своей психологии кролик – вечная жертва. Он не настолько ласковый и общительный с человеком, как кошки и собаки. Поэтому не стоит его часто брать на руки, пугать резкими звуками, гоняться за ним и прочее. Это всё приводит к стрессу, а сердце у кроликов, как известно, слабое и может не выдержать. 

Кролики существа социальные и им необходим сородич. Человек не может помочь им вылизать себя, не может с ними правильно общаться. Всё это может только другой кролик. Поэтому специалисты не советуют покупать одного кролика – лучше двух, и это не маркетинговый ход, а серьёзная необходимость. 

Однако два самца будут друг с другом конкурировать за территорию, две самки могут сдружиться, но дружба эта будет непрочной из-за гормонов, а самец и самка рано или поздно произведут крольчат. Чтобы избежать этого, а также проблем в виде нежеланных меток, агрессии и снизить риск болезней, кроликов рекомендуется кастрировать. Даже самок. Обычная стерилизация не поможет остановить половые гормоны и кролик продолжит изводить себя и своих хозяев. Здесь очень важно найти грамотного врача-ратолога. 

Живут кролики обычно 8 лет, некоторые доживают до 10 и дольше. Чем лучше условия содержания, тем лучше. 

Однако не всё настолько печально: если вы решите завести кролика, то он подарит вам множество приятных воспоминаний! Ведь встречаются такие умные кролики, которые понимают вас с полуслова и их постоянно тянет общаться с человеком. 

Кролик может подойти к вам и ткнуться в руку – так он требует (именно требует!), чтобы его погладили. Любимые их зоны: спинка, лоб и основание ушек. Если вы добились доверия кролика, то можете рассчитывать, что кролик займётся вашим груммингом – самые заботливые кролики могут буквально вылизать вас с головы до ног. Однако берегите волосы, чтобы их не пожевали. 

Их любопытство порой становится причиной смешных ситуаций: кролик не может устоять перед соблазном обнюхать незнакомый предмет со всех сторон и даже попробовать на зуб. И искренне удивляется самым обычным явлениям. Также не стоит недооценивать их интеллект. Казалось бы, такая маленькая головка – что она там соображает? Однако, если кролику что-то нужно, он быстро это запоминает и делает выводы. Если понадобится, он сможет сам устроить вам экскурсию по дому.  

Появление кролика в вашей жизни наверняка будет сопряжено с трудностями и нервами. Однако он же подарит вам множество приятных моментов и воспоминаний! 

Материал подготовила Камилла Фомичева

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *