Наука и технологии

Феномен ВЧЛ: жизнь с повышенной чувствительностью

Реальная жизнь зачастую ставит жесткие условия. Нужно быть сильным, смелым, волевым, уметь быстро принимать решения и брать на себя ответственность. Это действительно ценные качества, которые могут помочь достичь поставленных целей, реализовать себя, держаться на плаву. Однако существуют люди, которым подобное дается с особенным трудом в силу их восприимчивости к любым стимулам. Любое незначительное потрясение может надолго выбить их из колеи. Каждодневная напряженная работа выматывает до полного изнеможения. И даже приятное общение порой становится для них тягостным, так как требует серьезных затрат эмоциональных ресурсов. В этой статье речь пойдет о так называемых высокочувствительных людях. 

Я буду опираться на книгу датского психотерапевта Илсе Санд «Близко к сердцу: как жить, если Вы слишком чувствительный человек» (издательство «Альпина Паблишер»). Являясь человеком с высокой восприимчивостью, автор на собственном опыте прочувствовала, как эта особенность может влиять на жизнь индивида. Она подробно описала, с какими трудностями ежедневно сталкиваются люди с чутким восприятием действительности. Также в книге даны советы, которые могут помочь людям с такой особенностью комфортно чувствовать себя в социуме.  

ВЧЛ – кто такие и как живут? 

ВЧЛ – высокочувствительные люди, которые составляют около 15-20% процентов всего населения. Особенность таких личностей заключается в том, что они очень чутко реагируют на любые раздражители внешнего мира, не могут долго выносить сильное напряжение, глубоко и ярко переживают любые эмоции. Впервые этот термин был введен психологом Элейн Эйрон в книге «Сверхчувствительная натура: как преуспеть в безумном мире». Корень такой особенности лежит не в интроверсии или невротичности, а в специфике устройства нервной системы. 

Как пишет Илсе Санд, многие люди с высокой чувствительностью могут воспринимать это качество как недостаток, мешающий им комфортно жить в реальности. В силу того, что такие индивиды остро реагируют даже на незначительные сигналы, они вынуждены затрачивать много эмоциональных и физических ресурсов на простейшие вещи. Это приводит к повышенной утомляемости и неспособности долгое время заниматься однообразной деятельностью. По этой причине люди с повышенной чувствительностью вынуждены устраивать частые передышки в общении и работе, тратить больше времени, чем другие, на выполнение определенных задач.  

Сверхчувствительные люди склонны к эмпатии, способны в полной мере понять и прожить эмоции других людей. Поэтому им бывает сложно отказать кому-то в помощи. Высокочувствительные личности бояться показаться грубыми и бестактными. Для таких людей характерно предъявлять к себе повышенные требования и брать вину за происходящее на себя. Они долго переживают и рефлексируют после незначительной ссоры, раз за разом прокручивая произошедший диалог у себя в голове.  

Может показаться, что сверхчувствительность создает препятствия для комфортной жизни, ставит преграды и барьеры для осуществления целей, мешает работоспособности. Но это верно лишь отчасти: как у всякого явления, у этой особенности есть две стороны. Ниже я приведу те положительные качества, которые свойственны сверхчувствительным людям, и которые делают их незаменимыми в существующем мире. 

Творческие натуры 

В силу особенностей восприятия внешнего мира, высокочувствительные люди способны замечать те детали, мимо которых могут пройти остальные. Это позволяет им видеть полную картину какого-либо явления, глубоко проживать как свои собственные ощущения, так и эмоции других людей. Такие люди нередко обладают богатой фантазией, склонны мечтать.  

Творчество – та сфера, в которой зачастую находят себя чувствительные люди: музыканты, поэты, художники, актеры. По причине чуткого восприятия окружающей действительности и богатого воображения такие люди способны создавать оригинальные образы и придумывать что-то новое. 

https://i.pinimg.com/564x/d2/7b/d2/d27bd2a10210cee6ab74a2f9f505f1fa.jpg

Опора и поддержка 

В силу уникальности восприятия своих и чужих эмоций и ощущений, такие люди способны к искреннему сочувствию и сопереживанию. Находясь в компании, высокочувствительные люди без труда могут заметить перемену в настроении окружающих. Радость и горе других переживаются ими как свои собственные, а потому в диалоге с кем-либо им нет необходимости имитировать сострадание. Они действительно готовы слушать собеседника и понимать его боль.  

Конечно, у такого качества есть негативная черта – эмоции могут перегрузить чувствительную личность, поэтому совместное времяпрепровождение с таким человеком должно быть дозированным. Иначе в конце вечера он будет чувствовать себя разбитым и опустошенным. Однако если не перегружать его общением сверх меры, высокочувствительный человек будет прекрасным другом и отличным собеседником. 

https://i.pinimg.com/564x/e8/6f/d0/e86fd0189754f4435945471b1d7f7877.jpg

Предусмотрительность и ответственность 

Высокочувствительным натурам свойственно продумывать до мелочей большинство планируемых событий. Или, по крайней мере, рассматривать несколько вариантов развития ситуации, чтобы знать, как себя вести, если что-то пойдет не по плану. Организация какого-либо мероприятия может быть тяжелой задачей для чувствительного человека, которая потребует от него слишком много ресурсов и сил. Скорее всего, ему может потребоваться помощник в этом деле. Однако к своей части обязанностей чувствительный человек подойдет со всей ответственностью, выполнит все качественно и в срок.  

Самое главное для высокочувствительной натуры – не брать на себя слишком много задач и ответственности, ведь с большим объемом поручений может быть сложно справиться в короткий срок, учитывая особенности таких людей. В остальном они способны дисциплинировать себя сами, и не подведут окружающих.  

https://i.pinimg.com/564x/bb/9a/32/bb9a3248f9d1fcea62946fc03fd165bf.jpg

Жизнь в суровой реальности 

Для людей с высокой чувствительностью одной из серьезных проблем является необходимость приспособиться к быстрому ритму жизни с ее проблемами, ссорами и трудностями. В силу того, что нервная система слишком восприимчива ко всему, что поступает из окружающей среды, чувствительные люди быстро утомляются из-за огромного потока информации. Поэтому таким людям требуются регулярный отдых и возможность побыть наедине, чтобы восстановить потраченные ресурсы. Поэтому им приходится уделять большее внимание, чем остальным, тому, чтобы им было комфортно и спокойно. Жизнь в непредсказуемых условиях пугает чувствительных личностей, а потому они стараются структурировать свою работу, хобби и время с друзьями.  

Пытаться вести себя как все – не лучший вариант, как уверяет Илсе Санд. Правильным решением для высокочувствительного человека будет стараться жить, учитывая индивидуальные особенности своей нервной системы и психики. Только тогда такой человек сможет раскрыть свой потенциал в полной мере, когда будут соблюдены условия для этого. Каждый человек индивидуален, а потому невозможно создать общий шаблон действий, комфортный для всех. Понимание того факта, что чувствительность не стоит искоренять в попытках стать «жестче», «обрасти кожей» может помочь людям с этой особенностью адаптироваться в социуме, принимая во внимание это качество. И тогда миру может открыться поистине талантливый человек с чутким восприятием мира, способный видеть широкий спектр того, что демонстрирует реальность.  

Материал подготовила Анастасия Шеина

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *